一個風和日麗的星期三(5/9),和久違的lydia約在士林捷運站,相約要去看故宮大英博物館特展。其實這個約,從農曆新年過後沒多久就約了吧!但是一直到現在我們倆才有空聚首,而且原本上禮拜台北還下著大雨,原本我還擔心這天的天氣,不過一早起來就發現是個好天氣呢!



 

會約星期三當然是為了避開人潮嘍!這個看過大大小小特展的我最有經驗啦!不要在特展展期的開始,或者是要結束的時候去,也不要再例假日的時候去嘍!因為這時是最最多人的時候。其實挑個天氣不好的日子,也會比較少人,但是這樣出門比較麻煩就是了。而且我發現啊!好像中午的時候去的話,人會比較少一些,大概是大家都去覓食了吧!
 
 
票價有些貴,全票是NT250元呢!不過還好中華電信有贊助,使用中華電信的電話就可以打八折呢!呵呵!有省到一點啦!
 

↑遠照第二展覽館。
 


這次的展覽,說不上對展覽品有什麼特別的感覺,只覺得沒有特別「驚豔」的感覺,而且我覺得我去看展覽,都是一直在跟lydia聊天啊!好像也是走馬看花吧!不過,這一看也是看去一個小時,大概每個展覽品都瞄過一遍吧!其實很多展覽品跟歷史都相當有關聯,如果歷史沒忘得太快的話,應該會有較多的感覺吧!哈哈!
 
還有解碼埃及象形文字的人叫「商博良」啦!唉!在羅塞達石碑(複製品)面前想不起那個的「誰誰誰」,其實導覽書裡面就有啦!呵!
 
下午吃完飯再回去展場,就發現人變多了,有時候人多就覺得不太盡興,導覽都很難聽得很清楚,所以就一直換導覽,其中一位是走搞笑路線的,會讓人聽得很開心啦!不過發現的時候,她已經在講很後面的東西了,有點小可惜嘍!不過看展覽還是要有導覽才有趣嘍!畢竟,很多東西其實一般人都沒啥研究,看也是看到表面,沒辦法看到一個個作品後面的故事,也許那些故事是真實發生過的,也或許那是後人加油添醋所創造出來的,但是有故事總是生動些嘍!
 

↑本館,超現代化的裝潢風格。


故宮的本館票價漲價了,也許是因為裝潢花去太多錢?不過裝潢的很現代,看到那個有點小貴的票價,不禁覺得雖然我們不需要做到像大英博物館一樣,是不收門票的,但是對於票價的漲幅可不可以不要這麼大?大概漲了兩倍?或是三倍?不過年代久遠啊!上次進到本館參觀大概是七年前的事了吧?實在記不清楚當時的票價了,也許很多人會說物價飛漲啊!什麼民生物料都漲了,藝術欣賞當然要漲啦!
 
但是,雖說「藝術無價」,總是希望更多人都能看得到那些一代代傳承下來的東西,那個時代的生活、那個時代所認為的美,也許我們能概括的稱之為「文化、藝術」的東西。所以,有些能體認到大英博物館不收門票的背後精神了,不過也因為他們不收門票才會到亞洲國家還巡迴展籌措經費啦,簡言之,就是缺錢,我們大概不需要做到這種地步吧(笑)。
 
 
至於展覽的真實情況到底如何,還需要大家親自去體認,旁人是說不清楚的(其實是我懶得寫啦!)。
 

↑導覽書正面(左),簡介傳單(右),以及美麗的袋子。

戰利品是兩本書,一本是就是導覽書嘍!這似乎已經變成一種儀式了,去看特展就會買本導覽書。另外一本就是達文西、米開朗基羅、拉菲爾三人畫作的合輯冊(ㄘㄟˋ沒有我最愛的多納泰羅,拿著雙叉戴著紅眼罩,行事衝動的他,是我童年的回憶呢!哈哈!沒看過忍者龜的人就不知道我在說什麼啦^ ^2011/4/10更正:拿雙叉的是拉斐爾,我之前搞錯了啊XD),不過不知道為什麼,提到文藝復興的藝術家大家通常只會提到三傑的名字,很少人說到多氏呢!老鼠師父到底是從哪看到他們的名字咧?我真的忘了喔!
 
另外呢!它的袋子也蠻有特色,這也算在戰利品之一好了!還有那份找了老半天找不到的簡介也要算一份嘍!
 
 
其他的紀念品,沒有特別喜歡的,烏加之眼的銀飾品,真的成為一個遺憾啦!下次還會有埃及展的機率太低了!這告訴我們喜歡就要快下手買了嗎?哈哈!
 
 
另外感謝千里迢迢換了數趟車來陪我逛故宮的lydia,WESTLIFE的cd很好聽,感謝妳嘍!
 

 

↑東西歷史比較圖。



大英博物館特展官網
http://www.npm.gov.tw/exh96/britishmuseum250/zh-tw/overview.html

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()