「我認為分享這觀念的價值被高估了,而且很虛偽。我不喜歡分享,我不分享,我也永遠不要分享。」
                                                                               --莫百麗<琳達‧霍華,致命楣女,果樹出版>




在致命楣女中,看到嗆辣的莫百麗仍不改其本性,面對兇手仍嘲諷其弱點,譏諷其任由他人忽視他,把自己變成可憐蟲時,不禁想到自己在抱怨別人時,是不是因為自己的行為,導致他人覺得可以忽視自己,或者不重視自己的意見?

雖然別人忽視自己的原因有很多,但是有沒有可能是因為我自己所造成的?看到這句話我想了一下,沒有結論,不過,我一向覺得有思考總是好事啦!

這本書最令我感到氣憤,或許比女主角還要氣憤的,恐怕是冠姓問題吧(因為女主角把冠夫姓這件事當作跟男主角談判的籌碼之一,她的重點是在如果要她冠夫姓,男主角就一輩子虧欠她)!不知道這是否是美國的常態,女性結婚後仍需要冠丈夫的姓?還好在台灣冠夫姓早已不流行,如果現在年輕女性冠夫姓可能還會引起別人好奇的眼光吧!

我想說的是「分享」這個觀念,許多長輩會跟小孩說「年長的小孩應該要分享玩具給年幼的」,廣告說「好東西要跟好朋友分享」,直銷會說「只是分享這個機會讓你賺錢,你不要也沒關係」。分享、分享、分享,你分享所以快樂,你不分享所以你不快樂是活該。

一直以來,凡是聽到別人說分享,我雖然表面不動聲色,但心裡總有些厭惡,如果大人買給小孩的玩具,是一開始就給某個小孩的,為什麼要要求他分享給別人?那麼一開始就不是真正要給那個小孩的,那為何一開始不說是要跟人共用的?也許大人給東西時,並不是真正要給小孩的。也許是在後面這個小孩出生後,大人不願意再買玩具了,想說前面那個小孩已經有了,叫那個小孩順便給後面這個小孩玩就好了。可是別忘了,你已經將這個東西給了別人了。縱使這個別人年紀還小,仍需要受到尊重吧!

或許,這些人口中的「給」並不是真的「給」!

***

廣告的分享,聽聽就好,畢竟那只是廣告,而你的朋友可能不太喜歡晚上喝咖啡,因為那會讓他睡不著覺。

***

直銷會的「分享」,是最令人生氣的一種心態,明明就是在推銷,硬是說他是在分享,用一種包裝將他想要賺錢的心態包裹,但又笨拙的讓人能夠察覺他背後要賺錢的目的。推銷的人畢竟是商人,為了要賺你的錢,至少還好聲好氣,雖然有些煩人,但他總是路人甲,是陌生人,是個過客。比推銷更惡劣的是,直銷的人總是「假裝」是你的朋友,明明不是,卻又要假裝是,更甚者口頭上說自己不以賺錢為目的,卻讓人明白的知道他就是要賺錢,更令人厭惡的是,他總是表現出你不加入是你笨,是你無知,是你心胸不夠寬大,是你不把握機會,而你永遠不可能賺到錢(因為你沒參加他們的直銷);而參加直銷的人才會賺大錢,才是聰明,走在時代、科技的尖端。

或許不是「分享」的錯,因為分享本來該是「無償的」、「無報酬的」,只是因為現在太把「分享」的概念擴張了,分享這個觀念的價值被高估了。因此分享,變得虛偽了。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lydia
  • 只能說分享或許能讓快樂加分
    但若是強迫加上"分享"兩字 就是強詞奪理啦
    "咖啡"那兩句好狠啊 哈
  • 失眠人口越來越多了,
    偶爾喝個氣氛就好,
    平常少喝點咖啡喔!哈!

    yun 於 2010/09/19 19:21 回覆