我愛看言情小說,所以我膚淺,我承認。


每次很多人(通常是不熟的人)聽說我很愛看言情小說,總要問我一句:「為什麼那麼愛看言情小說?小說都只是幻想,而且不切實際。」我在這些人的眼中看到閃著「膚淺」的光芒,雖然我總敷衍這些人說:「也是有寫很現實的小說,要看你挑哪些小說來看。」

喜歡一種東西的理由,其實很多。有時候我也不見得想跟這些人多說什麼,況且通常會問我這種問題的人往往也不太看小說,不論是言情或是其他類型的。跟他們解釋太多,太浪費我時間與精力。

小說,本來就是虛幻的,不論是大作家寫得所謂的文學小說,或是小作家寫得言情小說。小說中真真假假,假假真真,愛看小說的我,都能明白的區分,問我這些問題的人,難道不能區分?

或許我是膚淺的,我寧願看那幾十萬字或幾百萬字(因為通常都會看很多本)來度過我的假日,也不願……嗯,老實說我不太清楚問我這些問題的那些人,是怎麼度過他們的日子的,說實在話,我也根本不關心。

愛看言情小說的理由
之一:因為主角不論富貴貧賤,對於愛情,都很忠實(討厭欺騙與背叛)。
之二:因為主角不論富貴貧賤,對於愛情,都很勇敢(不勇敢的人最後也會變勇敢,否則就不會成為主角啦)。
之三:殺時間(台灣也只有言情小說有穩定的出書量跟出書日期)。
之四:有福利情節(個人偏好……羞)。
之五:增廣見聞(最愛作者寫到我不知道的有趣事情)。
之六:……

其實有很多原因,不過,說我膚淺,我也承認啦!畢竟我看的也不是什麼世界文學名著啦!雖然世界文學名著很多我也看過啦!哈哈!其實許多有名的文學名著,也是有很多愛情戲份,像是簡愛、咆哮山莊、悲慘世界、巴黎聖母院、傲慢與偏見、飄,哎!雖然那可能是或可能不是那本書的重點,不過言情小說真的很好看,千萬不要因為他人的偏見,讓自己喪失了一種生活的樂趣。

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • lydia
  • 誰敢說妳膚淺 拖出去斬了 哈
    言情小說有時候是種安慰 
    因為劇情通常很幸福 我認為啦
    再說厲害的作者通常能寫出更多的內容

  • 不好意思捏!
    妳的文章,我稍微修改了一下,
    下一次碰到你,我再跟你說為什麼喔!

    「說」我膚淺的人,很多吧!
    其實他不是明說啦!只是用肢體語言表示。
    很多都是自認成熟的大人啊!

    yun 於 2010/09/19 19:21 回覆