前些日子,在大賣場中,看見了這本書,內容是由小孩的角度來看大人的世界,藉以小小的突顯大人世界的荒謬,當然,裡頭所說的東西,小孩不見得會這麼想,但是有一種黑色幽默的感覺。



對於我這個大人,這種類型的書,有種莫名的吸引力,也許我是小孩也是大人,而我一直無法理解"大人"的想法,卻也忘了"小孩的想法。也許,我就像哈利波特裡面的妙麗一樣:覺得從別人的角度研究自己是一件很有趣的事情。不見得真實,只是有趣。

書裡有些句子,我很喜歡,但是我喜歡的東西,別人不見得喜歡,再加上著作權的關係,也就不講我喜歡的是哪些句子了。

其實,這本書的感覺,有點類似<蔡康永--有一天啊!寶寶……>,如果喜歡這本書中的小小詼諧的人,應該也會喜歡幾米的新書吧!

附帶推薦<朱德庸--絕對小孩>,會知道這本書是有一天無意見看到中天書坊訪問朱德庸,他說創作這本書的動力源自於他有了自己小孩,在與小孩相處、生活中,發現小孩帶給他許許多多的感受。

他說,小時後的他很怕上學,因為愛畫圖這件事,常受到學校老師的責罵,對他而言,學校是很壓迫的。因此,他對學校的感覺一直是很負面的,直到他脫離學校這麼久依然如此。然而,在他有了自己的小孩,而這個小孩進入了學校體制,他一直擔心他的小孩受到他當年那種壓迫感。有天,他還在睡夢中,他小孩把他叫醒,要他送他去學校,還沒睡醒的他,說了句:「不要去學校!」沒想到他小孩居然大哭說一定要去學校,這時他才發現,他的小孩對學校適應得很好,並不像當年的他,這個發現讓他有一種獲得救贖的感覺,因為他不可能再回到小時後去去改變當年的情形,但是藉由他自己的小孩,他彷彿又再次度過童年,只是這次的結局是好的。

也許,許多大人對於學校的反感,源自於不愉快的求學階段,然而小孩不見得這麼想。對朱德庸的那段訪問,我突然有這種體悟。
 
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Carol
  • 說到書啊~
    我愛的交換日記
    在寫11囉
    好開心!!!!期待期待
  • 妳真是她們的忠實書迷耶!
    再有名的作家,如果寫到第十一集,
    我應該就會拋棄他了吧!
    哈利波特的七集已經到我的極限了(還好他完結了)>"<

    yun 於 2012/02/29 01:18 回覆

  • lydia
  • "月亮不見了"再版了
    最近幾米又出新書啦 十年回顧之類了的
    他在書裡分析了一點以前作品的原由
    不知道為什麼一直覺得幾米是日本人耶
    在他書裡出現台灣地名時一直很疑惑
    想了很久才想起他是台灣人 哈哈

  • 現在我才發現我沒有回復這篇回應,雖然已經是很久以前的事情了,我還是回應一下吧!
    幾米的書真的越出越多了,不過我最近真的沒啥動力看他的書了耶!XD
    分析喔!
    我有時候反而不太想要看人家講緣由,畢竟留給讀者想像空間是越多越好啊!

    yun 於 2012/02/29 01:18 回覆

找更多相關文章與討論