雙魚座的特性就是偏執的完美主義,從統一的服飾顏色到做人處事的態度上--做不好一件哪怕是自己能力以外的事情,都會後悔不安很長的時間,越是這樣,對自己的要求就越高,力不從心的時候,就會感到莫名的自卑和壓力。
                                                  --節錄自〈你的天涯我的海角〉



在這篇文章的裡,最令我震撼的就是這段話,有時候我的確是如此,一件超過自己能力範圍以外的事情,做不好,往往令我後悔、懊惱好一陣子,甚至在往後的日子中,不斷的想起,如果我當初怎麼樣……就不會怎麼樣,但是當初我怎麼會知道呢?

通常都是事情發生後,去問最最資深的人員才知道的,但是人家是好幾年的經驗累積而成,雖然在事後我可以學習他的經驗,但是在事前,又怎麼會知道呢?

可是我總會想,如果我再注意一點就好了,或是如果我再仔細一點、再多想一下,就可以做到更好,但是這個多一點,是要花好幾年的時間完成的,不是一個新人或是一個工作少少幾年的人所能負荷的。

事事總是不盡如人意,解決一件挫折,往往又會來一件,以為越過了這個山,就會來到平坦的土地上,卻沒想到山後是綿延不斷的山,也許我要學習的事情,不是完美的處理每一件事情,而是如何將錯誤的事情改正,畢竟不犯錯,是多麼困難的一件事,又是多麼會壓垮一個人的事情,即使耗盡所有心神都無法做到。

偏執或許可以讓人進步,但也可以讓人痛苦。從沒做過工作的我,在進入這個第一份工作的前幾個月,根本就是挫折連連,每天每天都在犯錯,只是大錯小錯而已,犯了錯要去改正又要花上許多時間,有時候緊張到吃不下飯(所以那一陣子有瘦喔,但是後來生活正常後又胖回來了),自信心大受打擊,總覺得自己怎麼會這麼笨,什麼都不會,就算學了之後,也常常出錯,有時候甚至要很久以後才會發現錯誤。每當發現錯誤時,總會覺得自己很沒用。就算同事都說是小事,也會覺得自己很糟糕。

以前當學生的時候,從來沒有這麼短時間的做錯一堆事情,那是因為學生本來就不用負責做什麼事情啊。但是每天的工作卻是以一堆一堆的計算的,每天都有新的東西,不可能說把工作都做完。然後事情多的時候,自然錯誤也就多了(這就是多做多錯,少做少錯的道理?)。

現在我工作將邁入一年了,雖然錯誤率已經比剛來的時候,大幅降低,但是現在犯錯時,我就會想都一年了,還一直做錯,痛苦指數比剛來時犯錯的痛苦指數,可能還比較高,這樣說起來,我的抗壓性好像並沒有因為這樣而變得比較好,還是說因為時間久遠,只有記得當初很痛苦的「記憶」,卻少了當初的痛苦的「情緒」?

現在做錯事情的時候,我都會想到以前看電影的劇情中演到達賴喇嘛說的一句話:「如果事情不會發生,為什麼要煩惱?如果事情一定會發生,煩惱也沒有用。」有時候想想這句話,可以讓我的情緒好些,但是要讓痛苦、不安的情緒更為消散,還是要靠時間啦!時間過得久一些,那些負面的情緒就會慢慢的減少了。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()