所謂的女性主義者,就是女性說出自己真的想要說的話,做自己真的想要做的事情。

            --忘了原句是什麼,這是我憑自己不精確記憶所寫的,
               也忘了是哪位女性主義者所說的了,因為外國人的名字都很長。



最近在看「女王」的部落格,我很喜歡她部落格裡面寫的文章,最喜歡的是「為什麼她交不到男友」,跟「為什麼他交不到女友」,這兩篇文章,又毒又有趣,雖然有某方面的偏頗,但有某方面道出了事實。有興趣的人可以上她的部落格去看,不過,老話一句,因為別人說的話,而相信這個世界真的就是這樣,是一件很傻的事情。所以嘍,看完文章,請自己思考一下。

因為是最近才在看的部落格,所以有很多以前的文章可以看,可是累積了以年計算的文章呢!其中一篇文章,女王嚴正聲明她不是大女人,不是女性主義者,好像是因為她被網友說是女性主義者,說是大女人,所以她「趕快」「跳」(我內心的想像)出來說她不是。文內敘述她不是女性主義者的理由,好像很緊張怕被冠上「大女人」、「女性主義」的樣的標籤。於是在她的文章內對女性主義者多所貶低,然後她說「我不是他們那些人」。當然這篇文章我就不是很喜歡啦!

看她這篇文章時,我就想到了上面的那句話。

我在想是不是很多女性都很怕被冠上「大女人」、「女性主義者」這樣的字眼?或被認為是這樣的人?

女性與男性,這樣的二分法,僅僅是生理上的分類,但不該是個性或心理上的分類。女性就該如何,男性又該如何,這樣的話聽聽就好,反正規矩就是訂立出來要讓人打破的嘛(笑)。我如果要表現柔美,那是因為我想要表現柔美,不是因為我是女性。我如果要表現勇敢,那就表現勇敢,並不是因為我不像女性。我不敢開車,就是不敢開車,是因為我怕開車上路造成自己跟別人的傷害,並不是因為我是女性。更何況,所有我不敢做的事情,都要歸咎於我是女性的原因?

在唸大學的時候,一個老師說到子女姓氏的問題,說到因為姓氏很重要,所以女性才要爭取,可是我卻認為不是重不重的問題,而是公不公平。為什麼男生可以?女生卻不可以?畢竟在許多事情上,除卻生理的因素(生理期跟懷孕)外,不該存在著因為性別而產生的不同。

大女人、女性主義者,這樣的字眼,頗有貶意,也許是因為意見多的人比較不受歡迎?也許是因為既得利益者,不想將自己的利益分出來,所以才將這些說自己想說的話、做自己想做的事的人,做不好的聯想。

在這種「大女人」、「女性主義者」在很多人眼裡都是具有負面意義的時候,當被貼上大女人的標籤時,究竟該如何應對呢?是開心,還是沮喪?
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柔
  • 女性主義者,這個名詞我一直沒有很懂,我不了解它的歷史。
    在我的感覺中,女性主義者應該就是妳的這篇文章的引言的意思。如果是這樣,那聽到這個名詞時,就沒什麼特別的情緒吧。

    如果有人說到女性主義者這樣的字眼時,有著貶低的意思,那就該問問他認為女性主義者是什麼意思?(我不信他說得出來。)

    不過我不喜歡這些框框。如果有人因為我的言論而下這樣的評論,我還是會露出不以為然的樣子。
  • 說得也是,把自己陷入一個框框內,
    確實是一件很傻的事情啊!

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆