最近發現了一個也是很愛買書的同事,以前就認識她,可是不知道她也是愛買書的那種,她買的書是推理方面的書,我是滿愛看推理小說的(但是最愛的還是言情啦),可是有書看,當然是不看白不看嘍。這本「群」就是跟她借的書,不過這本應該算是科幻小說吧!雖然我不太看科幻小說,但是因為這本書很有名,也夠厚(總共九百多頁,分為上下兩冊),所以就借來看一看,據說她買到手後,都還沒有看呢!哈哈,我就給人家搶先拿來看啦!真是太感謝她啦!

不過一開始的時候,我還以為這本書主要是在探討人類對於地球殘害的故事,不過到了最後,卻變成科幻小說,而且是「外星人(還是內星人?)」入侵地球的那種,有點令我傻眼,我覺得製造了那個「外星人」,反而轉移了焦點,如果作者的本意是在探討環保方面的議題的話,當然作者的本意更可能是在寫一本科幻小說啦!

以下有劇情喔,如不想知道劇情勿入。



作者在剛開始的地方,洋洋灑灑的寫了一堆科學的東西,老實說,我真的看不懂,哈哈!我的物理、化學真的太爛了啦!所以太過理論的東西,我只好跳過啦!大概知道他在寫什麼而已。但是到了故事中間跟後面,這類科學的東西就少啦,比較多是科幻的東西,這時我還比較容易理解,真是奇怪,真的科學不懂,假的科學居然看懂了,哈!

但是我看最懂得地方,其實應該是人性的掙扎吧(還是比較喜歡這方面的議題)!因為頁數夠厚,所以其實有很多有很趣的觀點,也讓我在看到這些觀點的時候,思考了一下。

「你知道我們這個時代的問題是什麼嗎?人類失去了意義,每個人都是可以被取代的,再也沒有了理想,沒有理想就沒有什麼能夠讓我們比現在的我們更偉大,每個人都在尋找證據,證明他存在的世界與沒有他存在的世界會有一點點差別。」

我對上面這句話很有感覺,因為我們真的是活在隨時可以被人取代的緊張生活中,尋找存在的意義,不過有時候,又很難找到存在的意思,不過這個部分好像是「存在主義」在探討的?我的哲學不太好,別問我啊!

不過書裡面討論到很多關於智慧物種的理論,我覺得很有趣,上面說到關於那個外星人還是內星人,其實是故事中描述有一種物種生活在海洋深處,他控制了海裡的生活要消滅人類(這樣他應該算是內星人?),這個物種是比人類更有智慧的物種,因為他們是用「群」來傳承歷史跟記憶,他們不是個體,而是「群」,「群」具有從他們開始有生命到現在記憶傳承,所以他們掌握了很多知識。所以人類跟他們的戰爭打的很辛苦,因為從頭到尾一面倒,而且很多死亡的場面,不論是好人或壞人。畢竟在「群」的眼中,都是敵人,或者連敵人都算不上?

「就像數學的基本定律一樣,我堅信有一種普遍的權利與價值,尤其是生命的權利,獨立存在於人類道德倫理之外。矛盾之處在於,除了人類還有誰能發現他們、建立他們?即使我們承認那種權利價值存在於人類感知的極限外,但我們卻受限於我的感知。就像要求貓去決定,吃老鼠是否符合正義倫理一樣徒勞無功。」李奧‧安納瓦克〈自我認知與意識〉,摘自「群」,第580頁。

有趣的是,在「群」一書裡面,我喜歡的居然是「群」摘自他書的文字,就如同上面,他是在「群」這個故事以外的文字,也就是「群」一書的作者,節錄他人文字的地方,這樣說起來,這本書算是失敗嘍(這是個人見解啦)?還有群有趣的是,將上面那位科學家也成為故事內的主角之一,是個小小KUSO的地方。不過,或許是我誤會了,也有可能李奧這個科學家跟他的書都是作者設計出來的,這樣也很有趣啊!

如果我們相信,有一種價值,是存在於我們感知外,或許可以說是普世價值,獨立存在於世間,不光只是用在人類這個物種的身上,還應該用在所有的生命上,但是,除了人類本身,好像就沒有其他物種去相信這個普世的價值啦!畢竟就目前所知,人類還是地球上唯一具有「智慧」的物種,不過這又涉及到一個弔詭的地方。下面這段話,或許可對這種弔詭做出一個說法。

「研究顯示,人類對於智慧的認知,僅存在於特定的範圍之內,智慧必須符合我們的行為框架,才能為人類知悉。如果我們碰到超出該框架以外(比方說微宇宙裡)的智慧,將會完全不知其存在。同樣的,如果我們與更高等的智慧接觸,一個比我們更加優越的心智,我們將只看見渾沌,因為這種心智的理路非我們所能參透。
        較高智慧所做出的決定,因為其基準已經超過人類理解的範圍,故非我們的思維所能測知。試想一條狗對我們的看法為何,在狗看來,人並不是什麼所謂的心智,只是一股牠必順從的力量,在牠眼裡,人類的行為毫無脈絡可循,因為我們的行動背後的考量,是狗感官所無法領會的。
        因此,如果上帝真的存在的話,我們也就無法得知祂明察秋毫的能力,因為神意所涵蓋的因素太過複雜,非我們所能理解,於是,上帝在我們眼中成為一股渾沌的力量,倘若要棒球隊贏球,或是挫敗戰爭,我們也幾乎不可能把希望放在祂身上。這樣的本質可能存在於人類理解極限外,而這無疑又引發出一個問題,那就是智慧位於上限的上帝,是否能察覺位於下限的人類之智慧存在。也許我們真的只是培養皿的一項實驗罷了。」珊曼莎‧克羅夫,摘自〈日誌〉,「群」,第814頁。
(呼!打得好累)。

其實上面那段話,書中有一個更簡單的比喻來說明,下面是我自己的理解:就我們以自己的智慧來看,我們認為螞蟻沒有智慧,有的只是一些動物的本能跟反射動作,因此,我們認為我們是優越於螞蟻的智慧物種。但是如果有一種物種的智慧是高於我們的,對他們而言,我們的智慧,會不會就像我們對螞蟻的認知一樣,他們也會認為我們只不過是動物本能跟反射動作,而毫無智慧可言?而我們對他們,會不會就像螞蟻對我們的認知一樣?所以即便有一種智慧物種存在,但以我們的智慧,是否能夠理解該物種也是一種智慧物種(不論他們是高於我們或是低於我們的智慧)?我們在宇宙中尋找是否有另外的智慧物種存在,但真的遇上時,我們是否能夠知道他們就是我們要找的智慧物種?

這個觀點很有趣啊,不過我不知道是否是作者原創的,我其實認為可能是某些科學家提出來的理論啦!

老實說,我個人不是很推薦這本書啦!我覺得他有些觀點很有趣,但是說好看,倒也未必啦!可能真的不是我的菜吧!
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 左
  • 真的真的 
    剛開始拼命看 
    很興奮得想趕快知道,
    到底是什麼事情造成海上一堆詭異現像

    結果好啦
    變科幻小說....
  • 哈哈!對啊,而且是有點莫名其妙的科幻小說,
    還是科幻小說都是莫名其妙的?呵!

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆

找更多相關文章與討論