前幾天晚上,看完文茜的世界週報(這集在講歐巴馬,因為實在太吸引我了,所以即便是三更半夜也要看),我又轉到一台李四端在訪問洪蘭的節目(不知道洪蘭的人可以上網查一下,應該會有詳細的介紹),老實說如果不是這集的專訪,我應該也不會注意到洪蘭這個人物。




洪蘭在這一集中,談的是教育,家庭教育.學校教育她都有提到一點,我當然不是全盤贊同她的意見,因為我認為她的意見中有某些部分是不太可行的,也就是不太符合現實情形,也有點不知民間疾苦的感覺,太強人所難,譬如她說到家長一定要自己帶孩子,這個部分我覺得只有比較不需要為了生活打拼的人才有可能。又說因為孩子是生命的延續.是人生最大的資產,沒有孩子就等於沒有活過一樣,這個我也是不太能贊同啦!還有一味的認為美國教育比台灣好,這個我也不是很贊同,因為美國教育也是有很大的問題存在的。

不過她說到培養孩子的閱讀能力,閱讀能力必須是要習慣的,我倒是滿贊同的,她說閱讀的能力不是與生俱來的,必須要靠後天的培養。孩子在小時候,如果就陪他閱讀或是說故事給他聽,孩子就比較會在長大後閱讀書籍。

她又說到「不要愛惜勞力」,聽到這句話,我有點當頭棒喝的感覺,因為我有時候覺得多做多錯,不如少做,但是這真的是對的?或者是現代「自掃門前雪」的心態是對的?有時候多做時,也許會被認為多管閒事,但是如果不做,會不會又懊悔,或者導致更嚴重的後果?

洪蘭在節目中也提到現代人道德低下,感情隨便的情形,她不能認同,但是她也說了這部是一朝一夕就能改變的事情。但是可以從下一代的小孩培養起。不過呢,有時候小孩子真的不只是家庭教育就可以塑造成形的,有時候還有環境跟學校的影響,我不認同孩子只受家庭教育的影響,最明顯的例子就是在同一個家庭出來的人,卻有著不同性格.價值觀的小孩,但是他們的父母是用同樣的方式在教育小孩,所以並不是一個家庭出來的小孩都會有相同的價值觀,教育真的是很難的一件事情啊!

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()