少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。
而今識盡愁滋味,欲說還休。欲說還休,卻道天涼好個秋。
             -- 辛棄疾.〈醜奴兒〉


前幾天在朋友的網誌上看到一篇引用的文章,是位作家看到青少年自殺所產生的一些體悟,其間探討了青少年與父母,以及線上遊戲的相關問題,該文或許可以讓許多苦悶又喜愛線上遊戲的人感到被理解,或許可以讓父母在面對沈迷於線上遊戲的青少年孩子或是不是青少年的孩子,多一些理解,或多一些相處的方法,藉以避免憾事的發生,可是我在看該篇文章時,有一股怒氣梗在心裡,所以就在朋友的網誌上留了一長串的回應,後來又覺得有些不足,想說乾脆寫成一篇文章在網誌上好了。當然原來的回應,也就不浪費的修改就放入此文了。

關於該篇引發我怒意的文章,就在下面的網址,有興趣的人可以去看,在此就不引用了。
http://www.igotmail.com.tw/home/18054

與辦公室的工友大姊聊天中,她說她小孩子如果要做什麼事情,她都不會阻止她(他),因為阻止了,孩子就會說「你不答應,就當作少了我這個女兒(兒子)吧」,所以能不答應嗎?她也很怕,如果不答應,孩子就尋死,又該怎麼辦?所以不管孩子跟她說什麼,她都答應,不會加以阻攔。
 
現代人沈迷網路,不論是線上遊戲或是其他的網路世界,而網路所以吸引人,是因為在這裡沒有負擔,不管做了什麼,都不用負責(原則上)。現實生活多麼可怕啊!又要負責,又不是事事順心,也許在網路世界中,是一個大英雄,但是在現實生活中,卻是個無名小卒,連工作都找不到,連自己都養不活。
 
現實畢竟是現實
 
我常想,如果有在網路上的衝勁,去面對現實的生活,也許,不會成就這樣子的人生?但是,也是也許而已。
 
現實之所以殘酷,就在於不是事事都可以順心如意,不是良善的人,就一定會得到好的結果。不是努力就可以獲得成就。這就是現實啊。
 
「善有善報,惡有惡報」只會出現在網路遊戲、小說這些故事中而已。
 
網路世界讓我們將在現實生活中不能達成的夢想,投入在網路中。
 
沈迷網路的人,其實是想要轉移自己無法對自己人生交代的挫折感。
 
就我來看,很多時候,會將網路世界當成生命核心的人,多半對於現實有很深的無力感,往往受到現實殘酷的對待,對於現實的無力改變,對照於網路世界的叱吒風雲,怎麼不覺得網路吸引人?
 
但是那時真實的嗎?捧著泡麵,對著電腦。往往東湊西湊的才能拿得出來一點錢可以吃下一餐,這樣的人生,你覺得的呢?
 
在網路世界沒有人知道真實世界的你,其實你沒有辦法獨立生活,只能靠父母的金錢供給,也沒有人知道你無法選擇自己想要讀的學校,也沒有人知道你不敢對父母說你想要讀另外一個學校。
 
弔詭的是,敢選擇死亡的人,卻不敢跟父母說其實想要讀另外一個學校,不敢表達自己的意見。
 
網路,其實只是最後一根稻草。心裡想的事其實是為什麼這個世界的事情都不能照自己想的運作?
 
在面對挫折時,都會埋怨,都會覺得被錯待,都會覺得世界對自己不公,可是,世界為什麼要獨厚你呢?這個世界為什麼要對你公平呢?
 
或許不甘心,對於有些無奈,我們只能接受,只能妥協。有些事情,我們不想妥協,我們不想接受的時候,我們會盡力爭取,但是過程也許會很辛苦,因為會有很多人攔阻你,而這些攔阻你的人,可能是你最親的親人。打擊你的人,也是你身邊的人。
 
爭取的結果,可能成功,卻也有可能失敗,畢竟沒有人規定如果努力爭取,就一定會成功啊!
 
對於那些求死的人,他們或許以為他的死亡可以帶來些什麼,可是往往只是帶給他們親近的人傷痛,對於其他人,或許也只是個增添死亡人數的數據而已,我們其實很渺小
 
有個腦筋急轉彎說「如果蔣中正還活在世界上,會怎麼樣呢?」
 
答案是:世界上會多一個人
 
那麼這個問題也可以變成「如果我死了,會怎麼樣呢?」
 
答案是:這個世界上會少一個人
 
對於別人而言,「我」的存在,根本就不重要。只有對於「我」,「我」的存在才是重要的。
 
網路虛擬的呈現出真實人生的樣子,但終究也是假設性的,然而相信這種虛擬世界,實在有點孩子般的天真傻氣啊。
 
我討厭以死亡作為手段來得到自己想要的東西的人,不論他最後是不是真的死亡,又不管他的理由是什麼,都是一樣,我並不信服人死為大的那一套。

這個世界又不是死亡的人就是對的、善的,哪有這麼簡單便宜的事情呢?

每個人都有過不去的時候,我自己也有沮喪、挫折、無奈的時候,但是人生就是這樣,以為過不去的事情,其實忍一下,就過去了。有時候,我會想,其實我認為過不去的事情,在別人眼裡,非常可能是一件小事罷了,是自己在鑽牛角尖。有時候我會想,我難過的時候,會不會是自己在「為賦新詞強說愁」呢?究竟是真的「該愁」,還是只是「強說愁」呢?

有時候我會刻意將一些不好的情緒往後壓,因為我怕自己僅僅是為難過而難過,為痛苦而痛苦,自己把自己弄得慘兮兮的,好像自己是世界上最可憐的人,然而,事情真的過不去嗎?

就目前的經驗來看,沒有過不去的事情,人生總是有其他的選擇

我在難過時,總會拿出這句「為賦新詞強說愁」,讓自己的情緒不要太過於低落,當然,情緒上來也有擋不了的時候(記得上次去上情緒管理的課時,老師說情緒永遠擋不住),其實我所謂的「擋」,僅是當下不要再去想,等到事過境遷後,那件引發自己情緒的事件消彌後,不在當下時,就可以慢慢撫平情緒,所以,其實沒有什麼是過不去的。
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()