• Sep 08 Tue 2009 13:23
  • 選擇

問題一:半夜時,你一個人經過一條平日車水馬龍的大馬路,現在完全沒有車子經過,紅綠燈顯示為紅燈時,你會怎麼做?

問題二:你一個人經過一條單行道的馬路,沒有車子經過,紅綠燈顯示為紅燈時,你會怎麼做?

問題三:你跟一群朋友(同事),經過一條現在沒有車子經過的馬路,紅綠燈顯示為紅燈,你的朋友都要穿越馬路,你會怎麼做?

問題四:你跟你的上司,經過一條馬路,現在沒有車子經過,但是紅綠燈顯示為紅燈,你的上司已經穿越馬路了,你會怎麼做?


問題一跟問題二對我而言,很簡單回答,就是停下來等紅燈,到綠燈在過馬路。

可是,我之前卻碰到了問題三跟問題四的綜合版。一天,我跟其他同事還有一位小主管一起去聚餐,經過一條馬路,卻是紅燈,因為我走路比較快,所以是我先到了馬路口,其他人還沒有到,我就很自然的停下來等紅燈,可是其他人從後面走過來的時候,就說這麼小的路口不用等,所以就走過去了,我覺得離開同事,自己一個人等很怪,所以也跟著走過去。但是走過去的感覺很不舒服,因為我本來就是會等紅燈的人。

後來又經過一條小馬路的路口,我們這個方向的又碰到紅燈,不同方向還是陸陸續續有車子經過,但是那些同事跟那位小主管,還是什麼都不管的,直接穿越馬路,我這次真的想要堅持自己的意見,所以我就一個人站在那邊等紅燈。後來,應該猜想得到吧?大家變得很尷尬,我也覺得很尷尬。甚至其中一個同事還跟我說:「反正大家都過了,你為什麼要站在那邊等?」還有另外的同事說:「你這樣讓我很不好意思。」

等紅綠燈,是一件很小很小的事情。但是其實就可以看得出來,在壓力下,你會做出什麼樣的決定。這次是等紅綠燈,頂多涉及行政罰。下次也許就是殺人、放火了?

也許,有人會說,「你說得太誇張了,我知道闖紅燈沒什麼了不起的,所以才會闖紅燈,但是如果是很嚴重的事情,我就不會去做啊」。

但是,如果說連闖紅燈這件小事情都無法做到,真的能不去犯更嚴重的案嗎?尤其是在大家的壓力下,今天光是過個馬路,大家都經過了,我沒有過,我停下來等紅燈,就會有人給我壓力,但是他們也不會講說「你一定要闖紅燈」這種話,因為他們平日還算是遵守其他的法律規定,但是啊!我覺得這些人,如果在壓力下,被迫做什麼事情的時候,很容易就屈服了。

如果上級/同事/親人給你壓力,叫你一定要做些犯法的事情時,你敢拒絕嗎?
如果壞人恐嚇你,叫你一定要做違法的事情時,你敢拒絕嗎?

我其實也懷疑我自己敢不敢拒絕,因為我連堅持等個紅綠燈,我都覺得很尷尬。

可是,做「對的」的事情,為什麼要尷尬?
做「正當合法」的事情,為什麼要覺得羞恥?
真正該感覺尷尬、羞恥的人,不該是那些觸犯法律的人嗎?

想想這些命題,想想自己的選擇,又是基於什麼樣的理由來回答的呢?
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lydia
  • 是啊
    不過 等紅綠燈對我而言應該是看心情
    在法律系面前這樣說很冒犯吧 哈哈
    不過 通常我會遵守的
    因為 紅燈停綠燈行 這從小的觀念嘛
    看到大家闖紅燈然後我乖乖停下來 會有驕傲的感覺 哈哈

    不過 後兩者真的很為難呢
    是從眾效應吧 人是團體的動物
    為正確的是把關 但是可能要考慮到後果
    但是 乖乖等紅燈是不會錯的 
  • yun
  • 我是覺得很尷尬耶!
    到沒有產生驕傲的感覺~哈哈!
    不過也許跟熟的人,還會講一下說「等一下紅綠燈吧!」,
    但是跟不熟的人真的很難講這種話耶!
    不過,其實別人也沒講什麼,
    是我自己在鑽牛角尖吧?