不知道愛看書的朋友們,是否曾經想要自己寫本書,也許是散文、新詩或是小說?我自己是曾經想過要寫小說,一方面是喜歡看小說使然,一方面也是想要說故事給別人聽,但是真正嘗試之後,才發現創作這件事情這麼的難。


看跟寫,是多麼的不一樣,也許以我的年齡來計算,我可以說是「看」了25年的小說,從聽親人唸的故事,到看沒有字的圖畫書,識字後開始看有注音符號的故事書,慢慢的從沒字、小篇幅故事、短篇、長篇,到現在可以看如果內容有趣,作者也願意寫下去,就可以一直看下去的百萬字距作,都看得下去,不會覺得字太多(我的怪癖在於我喜歡字多的書XD)。但是寫的歷史卻是那麼的短暫。就如同人類歷史,說可能是從有人類以來就發展出來的能力,但是寫(或是文字)也不過就是幾千年歷史罷了。

我可能每天都在閱讀,但是我卻不是每天都在創作。創作也許是每個人與生俱來的能力,但這個能力因為不常使用,所以顯得不那麼鋒利。

我開始想要創作一個故事,我的腦海中會浮現人物間的行為、活動,但是我卻無法將他們化成文字,連基本的場景、人物到劇情進展,我都無法做到。這一方面是我的文字掌握的不精準,一方面當然也是因為我自己文學素養不夠,無法以洗鍊的文字敘述故事,劇情不吸引人的原因恐怕出自於想像力不夠豐富。

想像力也是與生俱來的,究竟是什麼原因造成它的枯竭?

每個人的文字總會帶有自己的風格,這種風格我說不出是什麼原因造成的,也許是個性或是習慣的用字遣詞,也許是人生的經歷。

我自己的文字究竟有什麼風格?我也不清楚,感覺是沒有什麼特殊的味道,是白描式的,不夠生動活潑,也不是細緻的。看來,對於文字的運用,我還要再努力,但是要怎樣才能更上一層樓,我也不是很清楚,也許從開始創作一個長篇故事開始?絞盡腦汁後,是不是會有所進步呢?

最近因為想要寫小說,但是寫不出來(默),就去搜尋了網頁資料,看到一個網站《沈默的力量》
有告訴新人一些寫小說的方法與出版社資訊,但是不論別人怎麼講,還是要自己嘗試創作才有可能更進步。

只有紙上談兵是不夠的。對於那些能夠寫出好看小說的人,請讓我獻上我的敬意。雖然小說很難寫,但是寫得很難看,也是讓人很……

不過究竟到什麼時候,我才能創作出一篇小說呢?
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 阿柔
  • 想寫小說阿,我推薦《卜洛克的小說學堂》。

    可以看一下~。
  • yun
  • 好看喔?還是很有道理?
    我有買書的打算,最近也不會去圖書館啊!
    不知道何年何月才會看到這本書。

  • 阿柔
  • 哈哈~好看又有道理。

    書的內容包括寫作技巧的說明、情節的展開、角色的設定...都有介紹到。
    但我看完以後,還是寫不出什麼東西就是了。
  • yun
  • 感覺好像不錯,考慮購買中。