「微美克人是一群小木頭人,他們都是木匠伊萊雕刻成的。微美克人他們整天都互相貼貼紙,木質光滑、漆色好的漂亮木頭人總是會被貼上星星,木質粗糙或油漆脫落的就會被貼灰點點。當然如果跳得高的人也會被貼星星,跌倒的人就會被貼灰點點。……」
(以下有更多的劇情喔)



「微美克人是一群小木頭人,他們都是木匠伊萊雕刻成的。微美克人他們整天都互相貼貼紙,木質光滑、漆色好的漂亮木頭人總是會被貼上星星,木質粗糙或油漆脫落的就會被貼灰點點。當然如果跳得高的人也會被貼星星,跌倒的人就會被貼灰點點。

胖哥就是其中之一常常被貼灰點點的。「他本來就該被貼很多點點的。」大家都這麼說。因此,他很少出門,即便出門也是跟有很多灰點點的人在一起,這樣他才不會自卑。

有一天他遇見一個沒有灰點點也沒有星星的微美克人露西亞,不是因為別人不給她貼貼紙,而是因為貼紙根本貼不住。露西亞說是因為她每天都去找伊萊的關係。胖哥一開始很怕伊萊不肯見他,不太敢去找伊萊,終於有一天他去找了伊萊。

創造者伊萊說「孩子,你不用在我面前為自己辯護,我不在乎別得微美克人怎麼想,你也不應該在乎。……他們怎麼想並不重要,重要的是我怎麼想,我覺得你很特別。……只有當你讓貼紙貼在你身上的時候,貼紙才會貼得住。你越相信我的愛,就越不會在乎他們的貼紙。……記住,你很特別,因為我創造了你。我從來不失誤的。」

胖哥走出門時,並沒有停下腳步,但他在心裡想:我想他說的是真的。

就在他這麼想的時候,一個灰點就掉下來了。」

我看完這本書,其實有滿深的體悟的。不敢說,熱淚盈框,但也差不多了。

這本書是本繪本,沒有太多的文字(基本上,上面的幾行字已經將故事大概的內容講完了,不過原書的內容當然是更精彩了),甚至有著注音符號,出版社通常將它歸類為童書。很多時候,童書其實不是給小孩子看的,大人才懂得那小小故事中的潛藏寓意。

我在看第一遍的時候,我其實搞不太懂,為什麼屬於創造者,所以就是特別?後來我再多看了幾遍(反正書很薄),我才體悟到,其實理由是什麼不是最重要的,重要的是「你很特別」,僅僅是這樣而已。當然有些註解在書的前幾面,講什麼自我概念啊!但是概念僅是理論,將人一層從裹在理性中,故事卻能感動一個人的靈魂。

有時候我們必須深刻的體驗快樂或痛苦、愉快或悲傷的情緒,而不是用理性隔絕。

在東方世界,我們不讚美,我們苛責,我們從來看不出優點在哪裡,我們總是挑得出缺點,我們說「不愛」,比說「愛」容易。我們不容易感覺到好的一面,卻容易感覺到的壞的一面。基於功利主義的心理,所以事事都要有理由。但或許不是所有的事物都需要存在理由的。

「你很特別」,其實不需要理由。

============這是分隔線===========

離職前夕,沒有想到會收到辦公室同事fish送的離職禮物,感恩呢!這份禮物就是這本書啦!無以回報,所以不才的我就想說寫一篇小小的文章來表示我感謝的心情。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • lichi
  • 哇!看完妳介紹的~你很特別,心裡覺得對於看完一本書的心情體驗,或是說讀者可以進入作者的世界深淺, 也許跟讀者本身的生活經驗或思考層面有些許的關連ㄋ~呵呵~文謅謅老半天其實只想跟妳說~妳的讀書心得寫的樸實卻深刻~讓人覺得親切~good~~

    恩~那部落格網址是我姊姊的~偶爾可以交流一下下~
  • yun
  • TO lichi:
    謝謝你的讚美啦!
    我的讀書心得,其實也只是我小小的淺見啦!

    你姊姊的部落格還滿豐富的耶!