梵谷特展從98年12月開始展覽,一直想要去看,後來因為年底正忙碌的時候,所以就沒有去。本來想等到今年1月初還沒離職前還待在臺北的時候去看,但是因為找不到人陪我去,又碰到自己今年的第一次感冒,所以就沒有去了。剛好後來lichi約說要見面,於是就約去看了梵谷特展。




一直以來,我熱愛西洋油畫多過於中國水墨畫,一部份的原因是因為油畫的色彩豐富,讓我有視覺上的享受,當然據我大學時代的人文藝術通識課的老師說,這是因為我還沒有達到那個年紀,因為有過一定經歷的人,會喜歡水墨畫的飄渺意境大於西洋畫的色彩,不過雖然她這麼說,但是我一直到現在還是比較熱愛西畫(這其實是題外話)。



臺灣是塊寶島,因為我們常常有許多機會可以在這裡接觸到這些在歐陸國家博物館收藏的畫,而不需要大老遠跑去國外(二月份有達文西展,但是我一直弄不清楚究竟那幅來台參展的「蒙娜麗莎的微笑」是否是真跡或是複製品,因為真品有這麼容易來台?那麼來台參展這段期間的羅浮宮裡蒙娜麗莎的位置上,是否要掛上「此幅畫外出展覽中」?)。我已經參觀過許許多多的展覽,不論是畫展或是其他藝術、文物展覽,像是畢卡索、印象畫派、文藝復興三傑、華麗巴洛克、大英博物館展、美索不達米亞、埃及、兵馬俑、張大千、世紀風華等等。但據我所知道,我沒有去的展覽尚有慕夏、米勒(此二人畫展為我心中的遺憾)、達力,當然還有很多展覽,只是我現在一時想不起來,或說是我沒有注意到的。我們其實有很多資源(當然臺北資源是最多的)。有機會的話,一定要克服萬難去看展啊!



真品有時候許就是那麼一次親眼所見的機會,千萬不要錯過。比起看電視、書報雜誌,看真品絕對讓人有無與倫比的美好經驗。



這次的展覽又是在國立歷史博物館啦!(其實很多展覽都在這裡,不然就是在中正紀念堂)


下圖梵谷自畫像(也是本次展覽的主打)






此次的展覽是先上二樓,不過進入二樓後還要走一小段路,不是直接進入畫展,而這一小段路上都有裝置藝術,也就是用梵谷的畫畫在牆上,不然就是一面藍色為底的牆,在牆中間漆上白色的英文及對照的中文,很有意境(我一直在想該句話就算是梵谷所說的,他原本說的應該也不是英文,因為梵谷不是荷蘭人嗎?),雖然很有氣氛,但可惜的是館內都不能照相,所以我就沒有辦法把他照起來了。不過看了那些句子,我好想看那本有名的梵谷傳(余光中譯的那本)喔!



用畫來布置場景,滿有創意的(但是這幅畫好像沒有展出?)


合影一張


一般有名的藝術家多半是死後才出名的,梵谷生前據說只賣出一張油畫,他沒有工作後都是由他的家人接濟他的生活,再加上可能有家族性遺傳的精神疾病,所以導致他後來自殺死亡,而他弟弟也在半年後也去世了。他僅得年三十七歲,而他開始立志要當畫家大約是從二十幾歲開始,但是因為他後來瘋狂的作畫,所留下的作品也不少。



這幅畫有著梵谷特殊的螺璇畫法還有像火焰般燃燒的樹
(此幅就是著名的「普羅旺斯夜間鄉村路」)


展覽二樓看完後,會要下一樓,二樓都是梵谷的素描畫,一樓才是油畫,當然可以想見素描畫比較多(是因為比較便宜嗎?XD),一樓的油畫(我的最愛)中最有名的就是他的自畫像(可以的是主辦單位並沒有一起展出他割耳後的自畫像),還有普羅旺斯夜間鄉村路那幅畫了,然而著名的向日葵(不知道現在是私人收藏或是博物館?)也沒有展出,大概是因為向日葵的價碼太高或者與本次主辦單位洽談的對象,不是同樣的人在收藏吧!(想一次親眼看完梵谷著名的畫感覺是不可能的任務~唉)。

再一張合影


梵谷的油畫早期都很黑黑、灰灰的畫風,到了後來梵谷到了巴黎受到當時印象派的影響,也許也有受到法國南部陽光的影響,漸漸的他的畫風色彩豐富、亮麗了許多(這告訴我們陽光會使人心情愉快~),跳脫出他早期淒涼的風格。後來畫風色彩豐富,但是隱隱約約也可以看得出他精神上逐漸失常,開始有瘋狂、傾斜的感覺出現,哎~藝術家多半都有點神經質,不然怎麼創造出異於常人的作品呢?

與廣告看板合影(沒什麼可以照的啊,這張畫應該沒有展?)


本次參觀展覽,我是租借導覽器的,沒有跟隨定時導覽,因為現在連定時導覽都要租借二十元的機器(雖然表面上的理由是為了館內安寧,但我覺得其實主辦單位是想要賺錢XD),那我還不如租借個人機器(沒記錯的話是一百二十元),老實說參觀這麼多次的展覽後,我發現還是要有導覽租借或是聽定時導覽會比較有參觀品質。


我就說這張自畫像是主打畫啊!一直出現。連門票也是這張畫


其實連導覽手冊都是以這幅自畫像作為封面(如果要買導覽手冊在一開始租借導覽機器的旁邊買是兩百元,到之後紀念品部買好像就賣原價兩百五十元了,但是紀念品部好像會送海報的樣子~不過我不是很確定)。其實那幅自畫像的原始尺寸並不大,畢竟是自畫像,畫很大很奇怪。

我是在99年1月28日星期五去看展覽的,本來以為平常日的人會比較少,但是沒想到也是滿多人的,後來聽館內人員表示是因為寒假開始了,也是啦。不過我想假日應該人會多到不行吧!看展覽還是要人少的時候去,才能慢慢欣賞,不然一堆人在那邊擠來擠去,真的很不愉快,而且空氣會很差。

另外的照片放於我的無名相簿,下面是網址,密碼是我的手機號碼。
99年梵谷展www.wretch.cc/album/album.php?id=yunaudrey&book=11&page=1
我的無名相簿:www.wretch.cc/album/yunaudrey

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • carol
  • 阿筠跟我一樣
    照像愛比YEAH耶

  • 因為我不比YA,手就不知道該放在哪裡了~唉!
    應該要去學一些拍照的POSE啊!

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆

  • lichi
  • 那天人真多,不過接受藝術洗禮,感受與想像梵谷作畫的心情,也是不錯的生活體驗ㄋ~謝謝妳~
  • yun
  • TO lichi:
    我才應該謝謝你陪我去看展啊!