《哈利波特》這本小說就我所知是我高中時代開始出的小說,剛開始的時候,雖然書店中有打他的廣告,四周也有人說好看,也上了暢銷排行版,但我一直沒有接觸這本小說,因為……我瞧不起它,我認為「它只不過是本童書而已」。然而在我開始看了《哈利波特》第一集後,我整個人為之著迷。

 

(以下涉及哈利‧波特「第一集到第七集」的劇情,如果不想知道劇情的人,建議不要繼續往下看了。)


《哈利波特1 神秘的魔法石》
羅琳創造了一個現代魔法世界,這個魔法世界就在我們的身旁,與我們過去所讀的魔法世界不同,以前所讀的魔法世界多半都是古代的故事,然而羅琳創造了一個現代的魔法世界,他裡面有著現代化的設備,也有著魔法。許多以前沒有的魔法界的事物出現,像是經由貓頭鷹送入學通知的魔法學校、魔法市集、可以買魔杖的商店、妖精銀行,像是會到處亂跳的「巧克力蛙」、有可能吃到可怕鼻涕味道的「全口味豆」,又像是會到處活動的照片跟畫像、不會固定的樓梯、騎著掃帚的魁地奇比賽,這是一個我們從沒有想像過的魔法世界。
 
哈利這個從小生長在「麻瓜(Muggle)」世界的小巫師,卻是在一歲時就從魔法世界的大壞人「那個人(You-Know-Who,佛地魔)」手下生存,並且使這個魔法世界人人聞之色變的黑巫師幾乎失去他的生命,而只在他的額上留下一道閃電的疤。他是個被親戚關在碗廚長大的小孩,卻是魔法世界有名的「活下來的男孩」。在經歷貓頭鷹信件事件後,我們這群麻瓜隨著哈利波特的經歷、冒險見識了這個魔法世界。
 
哈利在這個魔法世界得到他父母的遺產,終於從身無分文的人,變得有些財產。哈利在這裡終於交到了兩個好朋友──妙麗˙格蘭傑跟榮恩˙衛斯理。霍格華茲的校長阿不思‧鄧不利多是那個伏地魔王唯一害怕的人,雖然有點瘋瘋癲癲,卻是當代最偉大的巫師。哈利在霍格華茲的葛來分多學院終於找他的歸屬。然而似乎一切順遂的他,卻老是被「頭髮油膩膩、臉色發黃、鷹勾鼻、住在地窖裡的老蝙蝠」的魔藥學教授石內卜找麻煩,而且這個石內卜似乎還對學校裡的魔法石十分覬覦。
 
當然最後在冒險過後,發現其實想要魔法石的其實是哈利的大敵人「佛地魔」,而石內卜教授只是因為個性太差,老是被人懷疑而已。哈利又再一次的從佛地魔王手下逃過一劫,靠得是鄧不利多教授口中的「愛」,哈利也讓他的敵人需要更多的時間才能復原,為光明世界爭取到更多的時間。
 
在最後的醫院廂房哈利與鄧不利多教授的對話,解開了一些謎題,也帶給讀者更多的謎題,這些謎題有些甚至是一直到了第七集的大結局時,我們才能徹底明白的。如同哈利的閃電疤為何不在他小時候就除去;哈利的母親莉莉留給他的「愛」的保護,並不只是字面上意義而已;又如同為何石內卜教授討厭哈利卻又保護著哈利;還有為何佛地魔王一開始是要放過他的母親,反而是要先殺害哈利的。
 
雖然哈利波特被列為一本「童書(或是青少年讀物)」,但我卻覺得它並不是一本完全意義的童書,其中還是有許多「睿智」存在其中,不同年齡層的人對於這些內容也許會有不同的觀感。
 
第一集中我很喜愛那面會顯現內心真貌的「意若思鏡」,雖然它除了出現在第一集外,就沒有出現過了。哈利在鏡中看到他的父母,鄧不利多教授表示他看到了他拿著襪子(雖然看過第七集的人我們都知道他應該看到的是什麼),其實我很想知道我自己在鏡子中可以看到什麼,不過也許什麼也看不到,但是這不是表示我是一個世界上最快樂的人,鏡子可以顯示我的真貌,而是我渴望的太多,以致於鏡子不知道該顯示什麼吧(笑)。
 
我其實很羨慕哈利有一個像鄧不利多教授這樣的人在引導他的人生,也許很多人會認為是操縱,也許有人會認為是誘導,但是對於一個初入魔法世界的青少年而言,再也沒有什麼比得上有一個經歷過快樂、痛苦、希望、失望、羨慕、嫉妒的年過百歲的老巫師作為人生的導師更好的事情了。
 
人類的經驗傳承常常會出現斷層是否是因為我們的人命太過於短暫?或是等到人生經驗豐富時卻已垂垂老矣無法負擔傳承經驗的任務?有時候我們沒有辦法直接從經驗者那處得到,有時候必須藉由書籍、文物、歷史而間接得到?而這接間接的傳承遠遠比不上直接傳承,這是否是我們一直在歷史的螺旋中打轉、不斷重複歷史的悲劇的一個原因?然而哈利有一位很好的導師。就如同故事一開始就不斷重複的,「鄧不利多是佛地魔唯一害怕的人,而佛地魔即使在最強盛的時代也不敢打霍格華茲的主意」(確實如此啊!一直到鄧不利多離世後,戰爭才在霍格華茲打響)。
 
而死亡也是本書從第一集到第七集一直提到的命題,就如同哈利與鄧不利多教授在第一集末說的「對一個真正健全的心智而言,死亡只不過是下一場偉大的冒險」。而「恐懼」也是本書中一直出現的主題,「永遠都要用事物的正確稱呼,對於名稱的恐懼,會更強化對於事物本身的恐懼」,哈利對於催狂魔的恐懼(即恐懼本身)甚至多於對佛地魔的恐懼。
 
而「真相」這個每個人都想要知道的,鄧不利多教授安撫哈利說:「真相,這是一見美麗卻也十分可怕的是,因此我們在面對它的時候,必須特別謹慎」。何謂真相?何謂謊言?一直到了大結局,仍然有許多謎題沒有解開,而鄧不利多教授對於這些謎題,很多時候都只能用推測的,就如同鄧不利多教授人生的悲痛、遺憾,也是如此,永遠沒有真相大白的一天。更甚者,鄧不利多「害怕」真相大白的一天。無知者在某些時候也許是幸福的。(不過我還是希望能知道真相啦!模糊不明對我來講實在是太難受了。)
 
 
《哈利波特2 消失的密室》
哈利一整個暑假都沒有收到任何人的信件,他懷疑他被他的朋友拋棄了,對於好不容易交到朋友的他,這無疑是一大打擊,但是在後來他卻發現其實是一位叫「多比」的家養小精靈搞的鬼(啊哈!羅琳在這裡又讓我們窺見更多的魔法世界)。但是因為多比的出現,哈利的姨媽家知道了哈利不能在暑假使用魔法的事情,於是就把哈利關起來了,還好哈利的朋友衛斯理家的榮恩跟雙胞胎開著「飛天魔法車」來救他,也讓哈利在他的朋友家體會家庭的溫暖,也許沒有那麼富有(物質上),但卻是有富足的(精神上)。哈利在衛斯理家族中有一個小小崇拜者金妮,當然,因為現在的哈利也不過十二歲,自然也就不會有什麼羅曼史產生,但是這個崇拜卻是引發了一連串事件。
 
多比這位一直要救哈利卻一直害哈利的家養小精靈,讓哈利錯過了校車,也讓哈利與榮恩在開學的第一天就被石內卜大扣分,飛天魔法車也因為被渾拼柳打擊到而逃入了禁林。(我其實很佩服作家埋伏筆的功力啊,不論是主線劇情從第一集開頭就開始埋伏筆,還是支線劇情這個關於渾拼柳,及飛天魔法車逃入禁林而使得哈利與榮恩可以搭乘它逃脫蜘蛛的「追殺」,一環扣一環的,在結局時總能讓人驚歎不已。這又讓我想到第一集巧克力蛙卡片關於鄧不利多的描述涉及到魔法石的創造人等等,羅琳真的很厲害,即便是小小的細節,卻與後面的劇情大大的相關)。
 
霍格華茲的黑魔法防禦術是一個被詛咒的職位,每年這個位子的教授不是死亡就是受傷,因此每個教授都頂多只能待上一年。而今年這個職位來了一個「花瓶」教授。這位教授也為霍格華茲帶來許多歡樂,像是「很粉紅的情人節」。這位只會說大話的教授最後被自己的劍刺到了,而進入了聖芒戈巫師醫院。不過哈利也在情人節因傳情書大使跌倒後,因為打破墨水的關係,發現了有問題的瑞斗日記,這個自稱為「湯姆‧馬爾福‧瑞斗」十六歲「記憶」的敵人,其實就是佛地魔王,實質意義的(當然這部分要到第七集才會知道)。
 
哈利這位葛來分多的黃金男孩因為會說爬說語的關係,被認為是史萊哲林的傳人,史萊哲林學院從故事的開頭就被敘述成專出黑巫師的學院(這是赤裸裸的歧視,雖然我一開始也沒有意識到,哈),因此哈利又再一次經歷他一年級時因為幫助海格而半夜被石內卜抓到大扣分的排擠。而哈利又想到分院帽說他其實很適合分到史萊哲林學院而懷疑自己(說實在話,就算分到史萊哲林也不表示是壞人吧?)
 
在哈利打敗了湯姆的「記憶」後,因為哈利在戰鬥中展現他對於鄧不利多教授的忠誠,而使得鳳凰佛客使出現,幫忙帶來了分院帽,哈利從分院帽中抽出了葛來分多的劍消滅了蛇怪,鄧不利多對懷疑自我的哈利說道:「我們的選擇,遠比我們的天賦才能,更能顯示我們的真貌。」與其說鄧不利多歧視史萊哲林的人,不如說是鄧不利多認為不論是那個學院的人,最後成就自己的,並不是學院,或是說個性,而是我們的選擇。
 
鄧不利多校長在被解職趕出校園時,他說只要有一個表現出對於他的忠誠,他就不會真正的離開。而在第五集中,哈利所組成的鄧不利多軍,還有在鄧不利多離世後,哈利波特在新任魔法部長面前所表現對於鄧不利多的忠誠(「從頭到尾都是鄧不利多的人」),一切都圍繞著當親人死亡時,他們並不是永遠的離開我們,他們其實活在我們的心中。不論是莉莉留給哈利的「愛」,或是哈利在第三集中所展現護法的形象,或是哈利誤認看到他的父親詹姆,都是圍繞這一個主題上。
 
最後哈利在第二集末「拯救」多比那段的襪子事件實在是很有趣的情節。(不過後來多比的結局也很悲慘,唉)。
 
羅琳的伏筆很多,也很具有巧思,而且往往在結局前都猜不透,只有當真相揭開時,我們才會有「原來如此、原來就應該是這樣」的感嘆。
 
==========================================================
yunaudrey的碎碎念:
哈利波特陪伴了我很多年,從高中時代到現在,一直到了最近實在是看了好多好多的哈利波特同人,也寫了幾篇同人文推薦後,才想到我應該要來寫哈利波特的閱讀心得啊!畢竟哈利波特都結局了,我好像還沒有針對它來寫過閱讀心得,更何況這是我唯一有買中文版又買英文版的長篇小說啊!標題中我稱哈利波特為當代最暢銷的小說,是因為它是唯一一本小說,大家會在出書日時去排隊購買,或是有很多人會預購,我記得我在大學時預購哈利波特第五集,當時在出書日要去7-11取書時,7-11的櫃臺上擺著滿滿的哈利波特新書,像一座小山,超誇張的。而且它也是唯一一本會在所謂的「出書日」準時上市的書。很多書即便是網路書店的預購書,也不見得就會在出書日的當天抵達要領貨的便利商店。但是哈利波特做到了,當然是因為它有大批的讀者群,其中包含了各種年齡層。
 
也許在出書日上市對於日本人很正常(像是柯南會在某些書出書日時就跑去書店購買),但是在台灣真的很難,我常常在外曼出書日到書店買不到書,到最後我只能多等個幾天再去買。當然其中牽涉到書店的問題,不全然是出版社的問題啦!像是在台北的大書店購買外曼,就可以出書日當天買到,且外曼的出書日是固定的,是每個月的最後一個星期二,這樣快到的時候就會有期待感啊!就如同狐狸對小王子說:「你還是在原來的那個時間來,如果你在下午四點來,那麼從三點開始,我的心終究會有一種幸福的感覺,越接近四點,這種幸福的感覺就會越強烈,等到四點時,我根本就坐不住,我會焦急地期盼著你的到來,這種期待感讓我發現:幸福是需要付出代價的。如果你沒有在一定的時間出現,我就不知道該在什麼時候開始盼望跟期待了,所以,我們一定要有這個儀式。」《節錄自「小王子」》
 
不過呢,我覺得台灣的閱讀人口其實很少很少,就連哈利波特這部我以為很多人都看過的書,其實後來發現是我誤解了,還是有很多人沒有看過。如果以我家來看,我全家只有我看過全部,我弟好像只看過前面幾本,後面他說他不太想看,我個人猜測是因為太厚了~哎!小說就是厚才好看啊(XD),比如哈利波特,又比如模仿犯(天啊!這篇閱讀心得我還欠著>”<~逃)。如果以我的朋友來說,我也講不出來誰看過全部的哈利波特(因為我一直以為大家都看過,後來才發現並沒有這一回事,我無法確切講出一個名字究竟有誰看過這整部書!不過還好PTT的哈利波特版還有出現眾多的同人小說,讓我不會自大或荒謬地以為世界上只有我看過哈利波特整部書)。
 
最後要說的是,還好我把哈利波特的第一集跟第二集擠在同一篇閱讀心得中了,我真不希望,哈利波特有七集,我就寫了七篇閱讀心得啊!(笑)。之後會在陸續補上後面幾集的心得文的。
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()