「我們在這個世界上的情境多麼奇怪,我們每個人都是短暫的過客,但不知道為什麼,常又自以為此程有什麼神聖的意義。」
                                                    --節錄自阿伯特‧愛因斯坦《我心目中的世界》


這篇文章就我印象中是高中國文老師介紹閱讀的,現在好像有把這篇文章列為國中課本的教材,但是我那個年代好像沒有。

本篇文章是愛因斯坦於西元1931年,如果我沒有記錯的話,它其實是一篇對普林斯大學生的演講,但是我在網路上查不到這個部分,所以不是很確定。本篇文章的中譯版本出自《人類存在的目的》一書,由晨鐘出版社出版,譯者為劉君燦。而《人類存在的目的》一書已經絕版多年了,在我高中那個年代,在市面上已經找不到該書了。

《我心目中的世界》通篇其實就是在討論「人類生存的目的」,愛因斯坦在這篇文章中提到人的生存目的是「人是為其他人活著」,提到他的人生觀、宗教觀等等,在此我就不多加論述了。

我很喜歡開頭的這句話,每次讀這句話,都有道冷流自頸背而過的感覺,而明明我已經讀過這句話無數遍了。也許是因為我也常常自以為此程有什麼神聖的意義吧!所以會有種當頭棒喝的感覺。

最近又重複讀了這篇文章(我最近比起去年跟前年,多讀了很多書,也重讀了很多書籍,終於有種「活過來」的感覺),發現這篇文章雖然是作於西元1931年,但是其中的許多想法卻充滿智慧,也能提供我許多思考的地方。

像是最後的兩段,我也很喜歡,節錄部分如下:
「我們所能獲得的最美經驗是奇奧與神秘,這是真正的藝術與科學的泉源。如果一個人對宇宙的這種奧秘所引起的情緒感到陌生,不再感到驚異與惶恐,他又與死何異——他早閉上眼了。這種對生命神秘的透視,固然常伴隨著恐懼,但也產生了宗教。如果我們知道那些我們所不能進窺的東西真實存在,且以最高的智慧和光輝的美展現,而我們愚鈍的資賦只能識其大概,我們就已達到宗教的真正核心了。也唯有在這種意義下,我屬於那些虔誠宗教徒的行列。

有人想像上帝對他自己創造的東西會加以賞罰,這上帝似乎又具有某些目的,而這些目的卻是照我們自己的目的來形構的。這樣的上帝我無法想像,一言以蔽之,這樣的上帝只是人類心靈的弱點的反映而已。我也不相信人在軀殼死後,還能繼續活著。然而有些脆弱的心靈因恐懼和可笑的自我主義,的確抱有這類的思想。而我只要做下面的事就夠多了:去沉思那綿延不絕的有意識的生命之秘;去思考宇宙奇妙的構造,也許只能模糊地察覺;並謙卑的試著去了悟在自然中所展現的知識的最小部分。」

最後一段的愛因斯坦好嚴厲喔!不過也許是因為他經歷過因為身為德國猶太人而因種族、宗教、血統被排斥的關係?

網路上的版本好像刪節了許多,我在網路上找不到我手上有的這個版本了。(而且除了我當初找到這本書的高中的圖書館外,另外國家圖書館也有館藏這本書,如果想要看的人可以去國家圖書館借閱。)
 
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿柔
  • 我們學校也有《人類存在的目的》。

    有的句子,真的,會讓人每次重讀的時候,都像第一次讀時一樣,給人「醒過來了」的感覺。

    我也覺得最後一段好嚴厲。
  • 你是指輔大嗎?

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆