你們怎麼能購買賣天空、
土地的溫柔、
羚羊的奔馳?
這些東西我們怎麼能夠賣給你們?
而你們又如何能夠購買?

設若空氣的清新與水的漣漪並不屬於我們所有,
我們如何賣給你們?
當野牛已經死盡,
你們還能再把牠們買回來嗎?
                                                                   --節錄自《西雅圖的天空》


《西雅圖的天空》一書由雙月書屋出版,內文為中英對照。其中收錄了西雅圖酋長於1854年的演說(亨利‧史密斯博士記錄)、威廉‧阿洛史密斯根據該演說的改寫版,以及最廣為人知的(即上述節錄的字句)泰德‧佩瑞受該演說影響而作之創作版(雖然大多數的人都以為劇作家佩瑞的版本是西雅圖酋長所說的)。

對於生態循環、環境保護的議題,最近越來越受到關注。我最早開始「知道」這個議題,應該是小時候看迪士尼的卡通「風中奇緣1」時,劇中的那首獲得奧斯卡最佳歌曲的「風之彩(Colors of the Wind)」所提到的觀念,在當時的我是從來沒有想到的關於人類其實並不應該是地球主宰的意識型態。我每次聽這首歌總會有種熱淚盈眶的感動。我心裡記得的歌詞是英文的,因為我覺得任何的翻譯都很難真正把原來的寓意完全的表現出來(這也是為什麼我們需要學語文的一種原因吧!)

西雅圖酋長的演講是在1854年,然而一直到現在(2010年)我們都還是沒有辦法解決生態環境的問題。我們對於生態的破壞其實在近兩百年間就做到了,而目前也在繼續破壞下去,而我們甚至連各國協議降低二氧化碳的排放量都沒有辦法做到(當然歸咎於利益問題)。然而我們也一直嚐到環境破壞所造成的苦果,如氣候異變(水災、旱災、風災、雪災、沙塵暴、土石流)、地震、平均溫度越來越高、海平面上升、土地淹沒。但是當我們嚐到苦果時,我們沒有想到其實這些氣候異常,自己也出了一份力,我們只是一直怪別人。

當然如果每個人都願意為環境盡一份心力時,一定能夠減緩生態環境的繼續惡化。以前我總以為應該幾乎大部分的人都知道什麼叫做「溫室效應」,至少經濟小康,能夠看電視、看報紙的人應該都知道,但是後來發現連我的親戚中(特別是長輩,因為小輩的學校教育都有涉及這一塊),他們知道菜價、股價,但是他們都不知道什麼叫做「溫室效應」,也不知道為什麼北極熊會淹死,也不知道為什麼馬爾地夫將會被淹沒,即便新聞會報導這些相關議題,但他們不關心,所以不知道。(不過因為國家政策強制規定,至少他們知道要回收垃圾,雖然他們也許不知道為什麼)。

曾經有人對我說過如果每個人都像我這樣想的話,天下就會太平了。我認為這句話太過抬舉我了(但我很懷疑其實說這句話的人是要諷刺我)。但是我覺得如果每個人都願意去「想」,或是文言的說「思考」,有很多事情我們都應該更關注而非漠視、更理性而非情緒化,而非僅僅是利益取向。

雖然人這種動物並非是理性的,且往往是利益當道的,但是我們所受的教育、我們讀書,不正是要讓我們可以更理性地思考,而不僅只有利己主義的想法?

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()