今日在PTT的首頁上看到佛光山這一陣子有辦演講活動,因為看到陳文茜的名字,於是就去佛光山的網站看了一下。看到陳文茜最近拍攝的一部紀錄片「正負2度C」,這部片是在告訴我們如果地球在上升兩度C,我們就再也無法阻止環境繼續變糟,人類的末日就會來到。這不是危言聳聽。這是實實在在的警告。




2009年聯合國於哥本哈根召開大會討論環境議題,然而居然達不成任何重大的協議(又是一個人類短視近利、爭奪利益的例證),只有一個共識就是地球不能上升超過兩度C的溫度,紀錄片中提到這次的哥本哈根大會根本就不是世界各國領袖一起商討如何保存一個適合人類居住的地球,而其實是各國領袖一起在宣告世界末日即將來臨。


2度C是地球的「臨界點」,或者說是人類的「存亡關鍵」。

只要地球上升一度,許多物種滅絕,全球的降雨量將會增加百分之六,而臺灣因為地理位置,我們將降下比世界多十五倍的雨量,也就是增加百分之百。上升2度C就是人類的生存關鍵。



紀錄片看到了許多地區,不只是臺灣,包含世界各地在去年都有著許多天災,這正是地球再也無法負擔人類製造的環境污染。地球也許不會因此滅亡,但人類會先滅絕。



其實我們個人所能夠做的很少,但是積沙成塔。從手邊做起,從現在開始如果能夠走路就不要騎機車,也不要開車,石化工業是我們污染來源的大宗,從現在起,早睡早起,不要在半夜不睡浪費電源,而其實那些是可以在白天藉由自然光來做的事情。少吃點肉食、蛋,因為大量養殖這些動物,正是甲浣氣體的來源。夾到碗裡的東西就要吃完,請不要浪費,不然就不要夾,如果吃不完就不要買或不要煮。



現在不要以為一個人能夠製造多少環境的負擔,特別是在台灣這個地區,這個被世界氣候組織判定將要成為第一批氣候難民的地區,這個人口密度在世界各國中僅次於孟加拉的地區,這個地方有太多人民居住於不適合人類居住的地區,一方面當然是因為我們地狹人稠,還有另外一方面是因為臺灣適合居住的地方太少,我們土地太過脆弱,我們一年至少有四個颱風,再加上地震,使臺灣地質脆弱程度是前十名。



紀錄片中提到許多人民或許會因為去年八八水災而體認到環境保護的重要,但是我卻相信大部分的人民並沒有體會到,因為人性只會讓我們去怪罪別人,都是先進工業國家害的,都是工廠害的,都是政府害的,但是我們是不是在這個殘害環境也出了一份力?的確政府有很大的能力去統籌規劃我們國家的環境保護,但個人也是重要的,一個人小小的努力,許多人就是大大的努力。



中研院地球所研究員汪中和在紀錄片中對著一所學校學生說:「你們面臨的挑戰非常大,但是這也是歷史的機會,如果你們能夠把握這次機會,你們真的是在創造歷史,你們正在改寫歷史,你們可以把整個地球的歷史翻轉過來,這是你們這一代獨特的使命,所你們千萬不要放棄。」確實還不到放棄的時候,如果我們現在就開始努力,從自己的身邊做起,然後擴散到身旁的人,努力努力再努力,也許我們能夠趨緩溫度的上升,減緩這個逐漸逼近末日鐘聲。



如果你在看這篇文章,我希望,如果你有自己的部落格,也發表一篇文章關於「正負2度C」紀錄片的,關於這個環境的,關於如何減少碳排放的文章,如果有意願,請向總統寫一封信(public@mail.oop.gov.tw),告訴他,我們要能夠生存的環境。如果或者在自己的MSN上向自己的朋友推薦這部紀錄片,將下面這部紀錄片的網址複製給他們,告訴他們,我們正面對什麼樣的危機。如果你有facebook或者撲浪(學生不僅僅只是會上facebook而已,雖然我已經不是學生很久了),請告訴那些朋友關於這部紀錄片的事情。請將這部紀錄片的網址mail給你認識的人,想辦法讓更多的人知道這部紀錄片的存在,還有我們生存的危機。如果你沒有這些東西,就用口頭言語告訴你的家人吧!告訴你的朋友吧!還有不要忘記減碳從自身做起。



不要以為這是危言聳聽,末日到來,距離只有2度C



「正負2度C」紀錄片(點進下面的網址將直接連結到紀錄片官網,免費看紀錄片)
http://xn--2c-692dw97bup4b.tw/theme.php?txtid=16


=========以下完全是題外話,可以不用看=============


p.s.因為跟朋友說起這部片,朋友說新聞有批評這部紀錄片不確實且沒有環保單位背書。我聽到後,就去查了一下網路新聞(畢竟還是要看一下別人的批評究竟是什麼,才有改進的空間)。老實說,我個人覺得以陳文茜的個性來說,她拍攝這部片應該不會要求別人幫她背書的,我覺得她是那種自己覺得對的事情,就會去做的人。確實看網路新聞,確實有報導指說紀錄片的錯誤,但是主要是在於一些小細節還有理論的問題(像是高爾拿諾貝爾獎的年代,還有臺灣每年受海水侵蝕的土地百分比,還有臺灣的人口密度排名,還有看到是南極融化不是北極融化,還有北極融化海平面將上升六公尺應註明是哪裡來的數據),不過我覺得就算有這些小瑕疵,但並不表示這部紀錄片的大部分觀點以及警告不正確。還有新聞中確實提到陳文茜表示並沒有要求別人背書這件事情(確實符合她的個性,不是嗎?~^ ^),更何況有沒有別人背書,其實我覺得不是最重要的事情。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()