公視的節目很多都很優質,再加上公視節目很多都沒有廣告(有時候會有他們自己節目的廣告啦!),所以如果有時間,可以找出公視的時刻表,看自己想要看的節目。




昨天晚上我看公視的節目Flow- For The Love of Water(中譯:水資源大戰),這是美國的紀錄片,這部片不是針對已經發生旱災的地方拍攝的,而是講述沒那麼嚴重的缺水地區,他們的人民想辦法找水的事情,或者是原本蘊含豐富水資源的地區,為什麼會開始沒有水。(純粹是題外話,我看完這部片後,打算盡量不要再買飲料了,不管是水還是可樂那些,還是自己帶水比較實在啦!)



水是人生命的元素之一,或者姑且可以說是最重要的元素,人可以七天不進一粒米,但卻不可以七天不喝水。



片中講述印度某個地區的人民,原本居住的地方到處都是光禿禿的山,他們沒有河流經過,後來他們為了找水,開始了移山工作,片中說他們是以印度古老的方式匯集地下水(但是沒有講得很清楚究竟是如何做的),只看到他們動員全村落的人,開始挖土、做坑道,他們將水引到一個一大水坑,從此之後他們就有足夠的水可以喝、可以用,甚至改變水池邊的植披生態,原本吋草不生的地方,長出了樹木,他們一年可以獲得兩季農作物的收成,除了供給自己生活外,更可以賣到城裡去。



另外片中也講述了原本水資源豐富的地區,但是卻因為大型瓶裝公司(片中指的是雀巢、可口可樂)的工廠進駐,他們租用該地,大量抽取該地的地下水,卻只要付出土地租金,然後將這些免費抽取的地下水賣至全世界。但是因為他們大量抽取地下水的結果,導致該地居民的水井打不出水來,或者是該地區的溪流水位降低甚至變成了泥灘,於是他們跟這些公司訴訟,或者是遊行。但是有些人輸,該公司還是繼續在該地抽取地下水,有些地區的人贏,他們將可口可樂公司趕出了他們家園。



成功在2005年將可口可樂公司趕出家園的印度人民,他們在這個跨國企業來了之後,除了打不出水外,更甚者打出來的水有怪味道,而可口可樂公司甚至會在半夜傾倒他們的廢棄物至樹林中,可口可樂公司表示那些廢棄物是生物性的,但經化驗卻驗出鉛及鎘的成分。最後在抗爭數年後,可口可樂終於將該地工廠關閉了。



這些居民表示原本跨國大型企業還沒有來之前,他們的生活可以自給自足,但是他們來了之後,連基本的水資源都不能享有。



現在世界上有許多地方都發生了嚴重的旱災(例如昨天新聞報導中國西南地區,特別是廣西發生了大旱災,我只記得我看這新聞時,心裡還想去年不是才發現水災?),這部片並不是針對這個部分的。



今天早上是被地震搖醒的,最近的地震越來越多的感覺,至少比以前相比,能夠讓人感覺到的地震越來越多了。有一個理論是這樣說的,現在地震這麼多,亦即現在地殼變動這麼頻繁的原因,很有可能是因為二氧化碳過高,導致地表壓力改變,而產生更多的地震(其實我覺得這個理論也許很難證明,但是我覺得有其可信度)。就像有學者發現火山大爆發後,大量二氧化硫釋放到大氣中的平流層,接下來兩年地球平均降溫攝氏0.5度,也有理論表示地球初生的時候,大氣的形成是靠著許許多多的火山爆發,因此推論如果火山爆發多一些,可能可以平衡人類所製造、消除不去的溫室氣體。



大自然生生不息,自有其循環之理。



我跟我爸提到「正負2度C」紀錄片中說到只要地球平均溫度再增加2度C,人類就面臨生存關鍵的時候,他不相信,然後我又跟他說到這些「火山理論」,他就說大自然自己會平衡,根本不需要太煩惱(言下之意,就是不用作什麼改變也沒關係)。我就反問一句,可是也有可能自然在平衡之時(像是一直地震、火山爆發、颱風、旱災、水災等等),人類就先沒了?



畢竟大地震頻繁的區域或者是老是在發生天災的地區,不太適合人類居住。當然或許我們以後可以把房子蓋得很耐震,或者可以把房子蓋在水面上(如像現在的荷蘭臨海地區一樣),但是為什麼不先好好的照顧我們生存的環境?想辦法減少污染,一定要搞到這麼糟?才在困境中想辦法求生存呢?



人的想法,有時候我真的無法理解。

 

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()