這是一部紀錄片。是在2005年拍攝,後來於2006年出版英文DVD,於2010年出版中文DVD(我在網路上有看到2007年出版的版本)。




應該很多人聽過這部紀錄片吧!至少我在這部紀錄片出來時,我有聽過。為什麼說是「聽過」呢?因為我當時根本沒有看過,一直到了昨天我購買了DVD。



說實在話,我也不知道為什麼在五年前我沒有看過這部片?究竟是什麼原因呢?



我想我當時正在唸大學四年級左右,確實有認真的實行盡量夏天睡覺不吹冷氣,就算要吹也頂多開著一、兩個小時,設定為自動關閉,等冷氣關了我也睡著了。也認真的做資源回收。



然而,可能是因為這部片最知名的時候是在2006年,當時正在努力準備國家考試吧?



不得不說,為了準備考試、為了通過證照,我沒有辦法關注於其他議題,也許是因為這樣錯過了這部片,之後幾年,一年補習,兩年工作得要死,然後直到今年,突然眼睛打開了,看到了,也突然知道了,回過頭看,我究竟浪費了多少時間?法律這門科目確確實實讓很多人在這裡空轉,沒有證照讓很多人不知所措,我也是一樣。一直考試、唸書,也讓很多人在這樣的命題中不停的打轉,怎麼樣也安定不下來。



我昨天在看這部片的時候,我覺得我真的真的浪費太多太多的時間在這行業上,所以,今年一定要考上,我不要再考相同的考試了。



這部「不願面對的真相」是美國前副總統高爾拍攝的紀錄片,片中提到了關於環保的議題,因為拍攝的時間是2005年,所以其中提到的資訊應該是四年多至五年前的資訊,但是對我來講很多資訊卻是第一次聽到(唉~井底之蛙,還有恭喜大家雖然我們有地球暖化的生存危機,但至少目前我們解決了臭氧層破洞的問題,臭氧層被科學家預測將在2050年回復為沒有破洞的情況,感謝全世界禁用氟氯碳化物)。



其實對於全球暖化,我們目前還沒有找到答案,究竟要怎麼解決這個問題,我們只能從減少增加溫室氣體,如二氧化碳、甲烷等氣體開始,所有的書籍都會告訴你,解決的辦法如夏天盡量不要開冷氣,改成吹電風扇;冬天不要開暖氣,改成注意室內保溫。能走路或騎腳踏車,則不要開車或騎機車。如果要開車或騎機車,則選用功率較好(即較省油)的汽車。隨手關燈、關水。不吃過量的食物。改以為素食為主的飲食方式。還有改使用綠色能源,如太陽能發電(據說臺灣今年的太陽能板降價了,不知道在家裡裝太陽能板要多少錢啊),多植樹(我真的不知道台灣要去哪裡種樹)。資源回收。還有告訴更多的人這件事情,喚起大家對於環保的重視。



其實這些都是個人在對環境保護盡一份心力。



當然如果以國家來講,就是要開始發展綠色能源,而不要使用石油發電(臺灣大部分的電都來自石油跟核能這兩種危險能源啊!)所以省電是很重要的。



最近的幾篇文章,還有最近想要看的幾本書,都是關於地球暖化的。我以前確實知道溫室效應、地球暖化的事情,但是我沒有想到這個情況已經嚴重到如此了,直到前幾天看了陳文茜拍攝的紀錄片,我才開始狂找關於地球暖化的相關資訊,不得不說,臺灣在這一方面確實落後其他國家許多。例如,就本部片「不願面對的真相」的出版日期,我們就落後他人將近五年的時間來出版。



雖然我並相信電影「2012年」的主題:馬雅古預言人類將在該年滅亡,因為我不相信預言也不相信娛樂片電影,但是我知道如果如果我們不趕快努力想辦法解決地球暖化的問題,我們確實在可預期未來就要滅亡了。



雖然我之前將紀錄片傳給很多人看,但是我發現很多人都沒有什麼感覺,但是我相信世界上有更多人會更加關心我們的生活環境,還有想辦法去改善我們的環境,減少二氧化碳的排放量,這件事情其實是一個人達不到的,必須有很多人共同努力完成,再加上國家政府的強制力(因為還是有很多人漠不關心,只能靠政府的政策、法案,最主要的還是罰鍰一類的,才能讓這些人因為會被罰錢,而去注意不要過量排放二氧化碳)。

 

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()