我很愛吃優格跟優酪乳,但是市面上賣的優格跟優酪乳都不便宜。優酪乳比優格好一點,優格往往是一小杯就要三十元左右,而且即便是標榜無糖的優酪乳,其實都還是有加糖。最近想說那乾脆自己做好了。


原本想要買優格機製作,因為怕自己做會失敗,我媽媽之前做過,但是她都說她做失敗,所以本來我以為會很難的。但是經過搜尋網路後發現,優格機都要插電八小時以上,簡直是太浪費電了。所以後來決定不買優格機。然後又看到很多人用悶燒鍋製作,感覺很簡單,然後搜尋「悶燒鍋自製優格後」,發現有人將自己製作優格的過程拍成影片,放在youtube上,非常簡單,五分鐘就製作完成了。後來就決定採用該方式。

材料:
全脂奶粉 350g~500g
冷開水   500c.c.
煮沸熱水  500c.c.
優酪乳    300c.c.

先將悶燒鍋清洗乾淨後,倒入500c.c.的水(生水、開水亦可),將其煮沸後關火,然後倒入冷開水(這一定要是煮過冷卻的「開水」喔)、全脂奶粉,全脂奶粉至少要350c.c.(也就是至少要是水的三分之一,如果喜歡看起來硬一點的優格的話,可以多加點奶粉,但我覺得加到500c.c.太多了,雖然製造出來的優格會感覺像是凝結成凍,但其實因為它的組織是很綿密的,所以只要挖一下就碎了,而且太花費奶粉了,所以我覺得加350c.c.就差不多。)然後攪拌均勻後,倒入優酪乳,在稍微拌一下,就將悶燒鍋的內鍋放入外鍋中,不要動它,大約放置12到16小時,即可取出放到冰箱冷藏。

是不是超簡單的?

我看很多自製優格的方式都要溫度計啦!因為優格菌的發酵溫度是差不多40~50度間,但是因為這個作法,熱水加冷開水,不就剛好50度C嗎?在攪拌奶粉的時間,又散發一些熱量,所以又會比50度C稍微下降一些溫度,所以剛好就是優格菌喜歡的溫度啦!

奶粉一定要用全脂的(至於牌子就隨便都可以),不要什麼其他添加物的,不然會很多乳清,不會有優格的感覺。至於放置在悶燒鍋的時間,我有看到有人說夏天4小時、冬天8小時,但是我怕不成功,所以我都放12小時以上才去開,因為是晚上9點做,到早上9點也差不多12小時。我之前第一次做就是8小時就打開來看,感覺沒有很凝結,所以我後來就放久一點,因為又不能一直打開來看(這樣會失敗的),所以我就是「隨興」,哈哈!

優酪乳我是買林鳳瑩無糖優酪乳,後來最近一次做是用同牌子的原味優酪乳(因為超市剛好沒賣無糖的),感覺~沒有差別,所以優酪乳的牌子應該也是隨便都可以。有人是去生機飲食店買優格菌粉製作,但是我發現菌粉有點小貴喔~所以我是用優酪乳製作的,一樣很成功。

也可以先用冷開水攪拌奶粉後再倒入熱水中,或者是用鐵篩跟湯匙配合將沒有攪拌均勻的奶粉壓碎,不過記得鐵篩跟湯匙都要用熱水燙過,也就是在水煮開的時候,要把清洗過的鐵篩跟湯匙放下去一起滾一下。

如果覺得文字說明不清楚的,可以去youtube搜尋一下「自製優格」,應該可以找到影片。用這種作法不用五分鐘就可以做好一鍋優格,然後將它放入悶燒鍋的外鍋讓它自己發酵,之後再放入冰箱就可以啦!

後來我將做好的優格拿給我媽媽看,我媽就說她之前也是做出這種味道,她覺得這是壞掉的味道,哈哈~所以其實她是做成功的。

如果是壞掉的話就會有餿味喔!但是以這種作法去做,根本就不會失敗。但是很多人無法接受無糖優格的味道,因為真的還滿酸的。畢竟市面上的優酪乳即便標榜無糖,還是加了很多糖,所以很多人就以為那是優格的原味。

做好成品照片


因為我是用小型的悶燒鍋做的,所以感覺有六、七分滿。因為是奶粉做的,所以感覺色澤是黃色的。其實全脂鮮奶也是可以做的,就是把開水變成鮮奶了,不過用鮮奶成本就太高了,沒有辦法常常做,用奶粉製作比較划算,這樣天天都有優格吃。

如果怕酸的話,可以加果醬或蜂蜜一起配著吃。但是不要加太多,因為那就喪失自製「無糖」優格的目的啦!

加上我媽媽做的槡椹果醬跟一點點蜂蜜,超好吃。


另外補上之前第二次做的重乳酪蛋糕的照片,這次做得就真的比較厚啦!有像蛋糕了。




因為我怕比較厚不會熟,所以火力稍微開強一點,沒想到就表層有點烤焦了(笑)。

=============我是分隔線=============

另外我收到出版社抽獎的原文書了,雖然是出版社的編輯用書,所以不是新書,不過是大本「精裝書」耶!哈哈!這樣的精裝書一本市價都要一千多元耶!超樂的!

正面照片:

背面照片:

這本書的中譯本是「第六感魅惑」,剛好我滿喜歡這本書的,所以好開心。而且我發現精裝本的原文書,看起來才不會累,因為平裝本原文書的字都太擠了,不過外國的書真的都很貴耶!相比較之下,臺灣的書算是便宜的了。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()