最近常常在網路上看衣服,但是遲遲沒有下標,因為其實我的衣服已經夠多了,不是需要,只是想要而已。


其實我根本不需要新衣服,原來的衣服互相搭配下,我至少可以兩個禮拜以上(保守估計)都可以穿不同的衣服,所以其實我真的不需要買新的衣服。還有鞋子,我也不需要買新的鞋子,畢竟我的鞋子這幾年都是買不錯的牌子,所以根本就沒有壞啊!(好鞋子要穿壞很難,所以可以穿很久)

過去這一個月以來,看了些關於環保議題的書跟紀錄片,老實說,雖然知道有那麼一回事,但是一下子之間要把壞習慣改掉,真的很不容易,這應驗了那句老話「由儉入奢易,由奢入儉難」,想要改掉買太多東西的習慣,真的很難啊!但是最近當我想要買東西的時候,我就會多想幾分鐘,最後還是無法下手,畢竟我有的東西已經夠多了,可能以後會變成只在特定節日買個衣服、鞋子慶祝一下,也許是新年以及生日,否則就盡量克制自己不要買衣服跟鞋子吧!

每個人都想要過舒適的生活,但我們所能想像的舒適生活往往都是很美式的,有大房子、大空間、各式各樣的電器用品,包括電視、冰箱、冷氣、電扇、烤箱、烤麵包機、電鍋、電腦、微波爐、洗衣機等等,雖然方便,但是這些東西往往都需要耗費許多原物料製造,使用時也需要耗費許多能源,最後壞掉時也許要耗費很多很多年才可能解體回歸大地。我們每個人都嚮往舒適的美式生活啊!現代資本主義的想法就是用消費來促進經濟,每個人都想要賺大錢,有大房子、大車子、舒適的生活。可問題是那些東西的原物料從哪裡來呢?

就是從地球原本的資源來。但是問題是我們的人太多了,地球已經無法負荷我們越來越多的慾望。所以或許我們應該回頭想想我們舒適生活的定義,我們真的需要那麼多的東西嗎?

我個人第一個可以戒除的電器用品就是電視。畢竟我不太愛看電視,對我來說個人電腦已經取代電視了。當然電視有其方便的地方,螢幕比電腦大了許多。不過目前來講,買高效能且節能的電器用品是目前大家比較能接受的方式吧。讓大家戒掉某種電器用品真的很難啊!

冷氣也是一個我不那麼需要的電器(畢竟我是那種一吹冷氣睡覺就感冒的體質,所以就這方面而言沒有太大的困難)。再者我的問題在於買太多衣服吧!所以要努力不要去買衣服了。最近也少吃肉了,至於飲料除了為了要製作優格所買的優酪乳就沒買其他的飲料了。

我最花錢的地方可以算是買書了吧?老實說這真的很難戒除,因為我真的懶得去圖書館XD。

我們想要的太多,需要的其實沒有很多。我要努力不要再買衣服了!
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿火
  • 我剛剛買了一台三明治機,可以把三明治周圍封起來然後對切的那種........
  • 這台機器我家好像也有一台,
    做吐司夾鮪魚,很方便,也很好吃。

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆