接續上次「【閱讀】當代最暢銷的小說J˙K˙羅琳《哈利波特》讀後感1」寫了我對於第一集跟第二集的感想後,這次我要寫關於第三集跟第四集的讀後感想。
              
(以下涉及哈利波特第一集到第七集的劇情,沒有看過也不想知道的人,就不要繼續往下看了)。




《哈利波特3 阿茲卡班的逃犯》
哈利波特這套書很多的細節往往是後來幾本書再補充的,但究竟是作者在開始寫這套書考慮不清楚,或是刻意不想寫清楚,就不可得知了。但是我個人喜歡是作者刻意的安排,像是萬盛節老是出事,最後(第七集)發現連哈利波特成為「活下來的男孩」的那天,也是在萬盛節那天,當然也有可能是我們看高了作者也不一定(笑)。

哈利波特最大的敵人的「得力助手」越獄了,哈利被很多人的關懷、要求、看管,他本來不知道是為了什麼,但這位老是不遵守規定的男孩,再一次違規之中,發現這位逃犯天狼星‧布萊克是他父親生前的好朋友,也是出賣他父親的人。但是維持羅琳一貫的風格,真相,老是出乎人意料之外啊!還有羅琳的「梗」真的埋得很深又很多,第一集中海格說遇到天狼星並把機車給海格,這樣短短一句話帶出的人,在第三集成為一個主要的「反派」角色。但是真正的「反派」卻從一開始就出現在哈利的寢室中,這樣的峰迴路轉,難怪這套書吸引大家的眼睛。

看完結局後,就會發現其實哈利這一整年的驚慌,很大部分是自己嚇自己的XD。又有很大一部分是屬於「好人」這一派所帶給他的,例如那會吸取人快樂的催狂魔。

當然最後本以為無力回天,校長卻輕描淡寫的幾句話,就使得哈利跟妙麗拯救了一個以上的生命。不愧是魔法世界的最偉大的巫師,難怪大家都很依賴他。

雖然石內卜教授因為學生時代的怨恨,在這本書裡表現得非常「難看」,這告訴我們要原諒別人以免自己出醜嗎?(笑)雖然很多同人故事中,把石內卜教授這段改寫了,或者是替石內卜教授這種行為做出一些解釋,但是我認為他就是那種會記恨的人啊!後來故意洩漏路平教授是狼人的事情,大部分是因為怨恨,只有小部分是基於學生的安全理由吧!但這並妨礙他是站在光明這邊的人。

羅琳在本書中解決了一些之前鋪的梗,但同時又埋下另外一些梗,最特別又不明顯的就是鄧不利多校長說要給占卜課教授加薪的那段話,他說因為她做成的真正的預言上升到一個以上(看過第五集的人應該都知道為什麼這樣說了吧)。

這本書中喜歡的句子:
「你最恐懼的事物就是——恐懼本身。非常有智慧。(雷木思‧路平)」(P190)

「難道使用時光器的經驗,沒有教會你一些事情嗎?我們一切行動所導致的後果,總是如此複雜難測,如此變化多端,因此預言未來確實是一件非常困難的事。(阿不思‧鄧不利多)」(P498)

「你以為我們深愛過的人,在死後會真的離開我們嗎?你難道不認為,當我們遇到困難時,對他們的記憶會變得比以前更加清晰嗎?你的父親就活在你的心裡。( 阿不思‧鄧不利多)」(P499)

《哈利波特4 火盃的考驗》
這集很厚,而且沒有分成上下兩集,雖然後來第五集以及第八集皆有分成上下兩集,厚度看起來似乎比第四集來得厚,但是就英文版來看,第四集卻是最厚的,我猜大概是因為後來幾集中文版的字數有加大吧?

第四集中上演的是世界級的比賽,包括魁地棋世界盃還有三巫鬥法大賽,都是跨國際的比賽,而讀者就跟哈利一樣現在才知道原來世界上還有其他的魔法學校啊!(笑)

這集的哈利因為年齡的關係本來不可能參加三巫鬥法大賽,但是因為被這集的反派角色陷害,所以成為「第四所學校的代表」,他與他的好友榮恩‧衛斯理間的嫌隙也因此浮上台面,雖然在第一集中榮恩表現似乎代表著「謀略」,但是在後面幾集就沒有這方面的表現了,妙麗所代表的「頭腦」更加的出彩。我個人認為榮恩代表的是「友誼」,不論是任何人都需要一個不在乎自己身分背景的朋友,只是為了作朋友而來的朋友,不為任何目的。榮恩也代表了一個這個年紀所應該表現的行為,畢竟他不像哈利是在沒有父母呵護的環境中成長,也不像哈利必須背負別人對他的期待。

他的嫉妒、怨恨、不滿、疏遠,其實就是一個平凡的人會表現出來,也是那個年紀應該會做的事情。但是他即便走遠了,仍然會回來。這集如此,第七集亦是如此。不過也是因為他屢次背對朋友的行為,很多同人小說直接把他降級為存在感很小的配角(笑)。

鄧不利多校長在這集中仍然扮演著引領大家往前走的角色,不論是對於海格,因為巨人血統被揭穿時說得話,「說真的,你若是巴望全天嚇得人都能喜歡你,那你恐怕還得在這個小木屋關上依段非常長的時間,打從我到這所學校來擔任校張開始,我每個禮拜至少都會收到一封貓頭鷹送來的抱怨信,批評我的行事風格這不好,那不對的。但你說我該怎麼辦?把自己關在研究室裡,死都不跟任何人說話嗎?」(P476)不得不說他真的代表著光明的領導人啊!

小細節鋪梗又出現了,一開始出現在魁地棋世界盃的家養小精靈,背後的撲朔迷離。天狼星對於這件事情發表他的看法,「你若是想瞭解一個人的為人,就應該好好的去觀察,他是怎麼樣對待地位比他低的人,而不是只是去看他如何跟同等地位的人相處。」(P547)然而這段話卻又在第五集的時候,諷刺著天狼星的行為。

哈利在這集中仍然扮演著好奇寶寶,就像讀者一樣,很想知道真相是什麼。「好奇並不是罪過,但我們在面對自己的好奇心時,必須特別謹慎小心……確實是這樣……(阿不思‧鄧不利多)」(P623)然而哈利在第五集中仍然沒有克制自己的好奇心,侵犯了石內卜教授這個愛記恨的人的隱私啊!

鄧不利多其實代表著智慧,他用他半輩子的經歷在教育著「活下來的男孩」,但正如同所有年輕學梓,面對師長的教誨,常常回過頭就遺忘了,往往在犯錯後才回想起這些教導,才會記取教訓。

鄧不利多、石內卜這兩位在哈利波特超級搶戲的角色,其實代表了很多,關於智慧,關於什麼是好人,關於錯誤,還有後悔、反省,雖然在前面一到四集中已經初顯端倪(關於鄧不利多的部分比較不明顯),但是一個人為什麼會被驅策呢?也許是背後有著深深的懊悔,而這懊悔甚至是基於不能說、不敢說的事情。

只有懂得光明的人,總是最快墮落的,因為他的光明得來輕易,就不知道光明的可貴。唯有在黑暗中打滾的人,才知道光明的可貴,也才能珍惜那得來不易的光。只有看過人性最黑暗面、撈過人生中污泥的人,只有知道一個人究竟能夠表現多壞的人,才知道人究竟能夠表現得多好。

其實很多讀者在讀過第七集後對鄧不利多教授有著失望,就如同哈利一開始知道鄧不利多的過往一般。但是也唯有曾經經歷過那深深的懊悔,才有後來的鄧不利多吧!
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()