昨天食夢者的初選二十篇書評已經公布了,(我有入選耶~開心!不過應該是拿不到獎金啦!~笑),我有去痞客邦讀創網看其他人的書評。其中看到一篇作者寫的文章,將本書批評的一無是處,可是出版社還是選了這篇文章,感覺還滿有趣的。


我看了她的書評,我大約知道她主要在批評情慾場面太多,還有關於繆小姐的一些「不應該是女生會有的情況」,老實說這樣我想到以前我第一次看紅樓夢的反應。

記得我那時年紀小啊……大約是二八年華,因為紅樓夢很有名,再加上身邊有個很喜愛紅樓夢的朋友,所以就買了紅樓夢(原文版的那種,不是兒童刪節版喔),一看之下,大驚!

居然內容裡有賈寶玉的第一次畫地圖,還有在夢裡跟他嫂嫂還有一堆女人OOXX的,還有跟他的婢女在那邊……,(因為網路是不特定多數人都可以看的,所以這些字大家看得懂就好喔),我整個超傻眼的,當時我覺得為什麼國文老師要推薦大家看紅樓夢啊!那些場面已經可以把紅樓夢列為「十八禁」了吧?

後來高行建不是得了諾貝爾文學獎嗎?國文老師又推薦高行建的書,於是我有跑去看了他的《靈山》,雖然他用「你、我、他」的三個角度寫了同一個故事,但是其中有很大部分的情慾場面,我那時也覺得靈山應該也要列入「十八禁」。後來不知道為什麼跟國文老師談到靈山這本書,我那時好像說我不喜歡那本書,應該情慾場面太多了。我印象中國文老師當時說:「(孩子啊!~他沒有說這句,但是我覺得那個語氣應該有點這句的意味)那不是這本書的重點。」

後來啊!上了大學三、四年級,因為內曼小說看得沒有新意,所以就開始改看外曼,發現近幾年的外曼因為都不刪書,所以HOT場面都保留著,不過當然這回出版社就有打上「十八禁」了。然後看著看著我也習慣了。

後來有一陣子很迷保羅‧科爾賀的書,當然朋友跟我說她不喜歡保羅的其中一本書——《愛的的十一分鐘》,我大概明白她的意思,也應該跟性愛場面有關係,但是我看了覺得我還滿喜歡那本書的。因為他那本書在講愛、性、痛苦、人性等等,有很多觀點是我以前從來都沒有想過的,至少我喜歡那本書超過《牧羊少年的奇幻之旅》。我個人覺得《牧》書有點小白。

這次的食夢者,我居然沒有感覺它的情慾場面有什麼問題,而有人把它嫌到不行,那我可以說我已經到了可以跟別人說:「孩子啊!那不是這本書的重點。」這句話的時候了?

附上入選書評網址,可以去看書評喔!(不一定要投我啦!反正有入選,我就已經很高興了,至少有禮物啦~~笑)
http://glassbook.pixnet.net/blog/category/318085

============我是分隔線=============

今天去了中壢圖書館唸書,果然新蓋的建築就是不錯,比其以前的環境好太多了。而且旁邊就有公園,所以充滿綠意啊!
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Lydia
  • 批評 也可以入選嗎 哈哈
    我只大概翻翻 真的只有翻翻
    所以 沒看到情慾的部份......
    這本書 ㄧ直沒看啊 這麼厚....

    是在說我嗎 哈
    不過我已經忘記情節了 好糟啊!!!!
    ㄧ個女生 & 性 只記得這樣....

    紅樓夢 是因為很隱晦嗎
    當初在看時好像也沒有覺得很情慾
    因為年紀太小看不懂? 哈哈
    但是我還是很喜歡啊 ^^

  • MRT
  • 你是說皓雪的吧…

    哈…當初這篇書評一出來…
    可是在噗浪上被大家轉載到爆炸

    這次入選…好多人都嚇一跳說…

    ************
    我們家附近的圖書館…環境是不錯
    只是怪怪滴人有點多
  • yun
  • TO Lydia:
    《愛的十一分鐘》的那個朋友是別人喔!

    紅樓夢會很隱晦嗎?我那時候覺得還滿明顯的耶!
    不過我很多年沒有看它了,
    說不定現在看也會覺得其實沒什麼。

    批評的也有被選中,所以說情況很有趣,
    出版社的器量也很大,我還滿佩服的。

    TO MRT:
    我印象中好像不是這個暱稱,
    可能有不只一個人在批評也說不定,
    不過我當時只是稍微瀏覽一下,並沒有每篇都看,
    所以不是記得那麼清楚,
    實在是因為那些書評一篇比一篇長啊XD。

    圖書館因為是公共設施,所以沒有辦法阻止別人使用啊!
    其實我第一天去的時候也有怪怪的人。
    不過還好圖書館人還算多。
    到了晚上就幾乎都是高中生,
    唉~青春洋溢的年輕人啊~
    高中~離我好遠啊~~~
【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消