我有一個夢,這個夢是關於一個現代女性自己有份工作可以賺錢養活自己,有自己的房子,偶而買點奢侈品,偶而吃點好料,偶而出去遊玩,偶而看本好書,偶而什麼都不作,可以發發呆,可以放鬆自己的生活。




雖然我老是喊著要談戀愛,因為身為一個二十五歲的女人,我到目前為止還沒有談過戀愛捏!雖然很多人都說怎麼可能呢?然後認識我更久的人有些人覺得是我自己太挑的緣故。之前跟阿柔聊天時,她問我究竟有沒有真的想談戀愛呢?又說我其實不是需要談戀愛的人。我就想,也許我並不是那麼想談戀愛,又或者說我並是那麼容易談戀愛的人。

在我對於未來的夢想中,我似乎想到都只有關於我自己,自己要住哪裡、去哪裡、吃什麼、玩什麼,頂多偶而跟朋友們聚會、玩樂,我似乎沒有把一個幻想中的RIGHT先生放在我的夢想中,可以說是因為我沒有談過戀愛,無從想像起,或許也可以說,是因為我沒有真的想過R先生的存在?

之前某天經過書店翻了一下吳淡如的新書,裡面講到了關於現代女性晚婚或不結婚的一篇文章,內容講到女性不結婚的原因是:既然可以吃飽,為什麼要挨餓呢?(原句不太記得了,大概是這個意思)。對現代女性來說,婚姻不在是對生活的保障了,過去的世界,女性很難自己有份工作,且又可以養活自己。但是現代女性很大部分的人,都可以做到。所以我們不仰賴男性賺錢養我們,我們也可以不再像過去的女人一樣需要以做家務、生孩子(甚至是生男孩)、事事聽丈夫的話來換取男性來養活我們,所以我們對婚姻或是對於男性的要求變得不同了。

我們並不需要一個只會賺錢,但連基本生活家務都無法處理,只想要找個老媽子幫他作家務、煮飯的人一起過生活。

但奇怪的是,現代男性的求偶標準,很多仍然停留在要找個會煮飯、會做家事、會生小孩(甚至有生男孩壓力)的女人。再加上現代物價的飛漲,家中只有一人工作,有時候無法負擔全家的開銷,女性又要出門工作,所以現代的職業婦女就是蠟燭兩頭燒,又要工作,回家又要伺候家裡的大老爺、小霸王。難怪現代臺灣女性越來越晚婚,甚至越來越多人不結婚。

單身時,是有工作的壓力,回到家也必須作家務。但是家務是一人份的。但是結婚後,多了個人,家務反而增多,如果要求另一半作家務,往往得到的可能是另一半的臉色(對方可能說:「我上班很累耶」或者是「在我家都是我媽在作的耶」),甚至常常會為了家務誰該作而爭吵,既然結婚並沒有讓生活過得更好,很多人因此就不想結婚了,尤其婚後生活的壓力對於女性更是沈重。不論是來自先生的壓力、婆婆的壓力、生孩子的壓力,即便想要抗爭,但有時候想不屈服也很難。

兩個人有衝突的時候,誰該退讓呢?我們的社會文化會認為是女性該退讓。要住哪裡?要跟婆婆住還是兩人搬出來住?(很少聽到會跟女生的媽媽住的,即便有,大部分的人聽到都還是覺得怪。但其實男生有爸媽,女生就沒有嗎?)要不要生小孩?(連生不出男生都要怪女生,明明是男性的染色體再決定小孩子的性別耶!跟女性一點關係都沒有)。媳婦跟婆婆有婆媳問題?(怎麼很少聽到女婿跟岳父母有「岳婿問題」?我個人是覺得是因為我們的社會對於男性的要求,從來都不會要求要跟女方家人有多親密的親誼,一年在過年回娘家看看女性的家屬,就算是對女方家屬「仁至義盡」了)。即便女性能工作、能有一番事業,社會仍然要求她必須回家煮飯、養孩子,如果婚姻不幸福,就是作太太的工作太忙,疏忽了家庭(怎麼很少人怪是先生太忙疏忽家庭?)。

臺灣的社會,男性對於女性配偶的要求還是非常非常傳統的(做家事、生孩子),於是有更多的女性不願意踏入婚姻。

囧!扯遠了。

我的意思是說也許我談不了戀愛的原因是因為我不太想要在戀愛關係中委屈自己。我不想明明一個人可以過得好好的,偏偏去談戀愛,就變得過得比一個人糟糕(既然如此為什麼要談戀愛?)。

我想談戀愛是因為我認為談戀愛可以讓我的生活更好、更富足。但是如果這個戀愛關係只會讓我變得更差,我想我寧願回家睡覺,也省得浪費時間了。

未來的R先生究竟要有什麼條件呢?我其實無法正面列表,但是我可以負面列一張很長的表。但其實這些條件到了最後,都只是空談,還是要實際相處才知道。

我並不想要屈就在一段不開心的關係中,我也不想要處在一段會使自己三更半夜打電話跟朋友哭訴的關係中,我不想要會讓人覺得不自在的關係,我也不想要一段會使自己變得不像自己的關係,我不想要一段連要求對方作家務都會吵架的關係。

所以,我很挑嗎?

其實我覺得不。

但是有些人可能會覺得如果我要談戀愛或者結婚就應該忍受這些,我應該要忍受一個不作家務另一半,或者一個到三十幾歲在外面有自己的房子仍然會帶衣服回媽媽家給媽媽洗的人,又或者我應該要忍受一個三催四請才要去垃圾的人,或者一個寧願死都不肯讓小孩跟我姓的人……等等,關於種種我不喜歡的事情,像是「身為一個好女人、好女友、好太太、好媳婦都應該要忍受、要包容」,又或者「男人就是這樣,像小孩子要照顧」之類的……

好啦!如果是這樣的話,我還是回去睡覺,感覺比找個男人幸福。
創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • lydia
  • 前幾天我還在說
    當媽媽好厲害 
    早起要做早餐 下班要做家事
    然後我又說
    我為什麼要嫁去別人家做家事!!!
    在自己家做的這麼辛苦還要去別人家做

    這一篇呢 把各層面都考慮到了
    很符合我的心境 
    不過 我想我沒有交男朋友的原因是因為
    ㄧ點都不積極 哈哈
    現在 更喜歡過自己的生活吧 ^^
  • 做媽媽的很辛苦啊!
    不積極也是有原因的吧?

    yun 於 2010/09/19 19:22 回覆

  • lydia
  • 我小說看完了耶
    比我想像中的好看
    網路上的評價實在有點...
    出發點不錯 只是 也太強調性了吧
    在玻璃裡 應該還會有其他畫面吧??
    除了性 人類沒有其他弱點了嗎?
    不過 那三名角色我都滿喜歡的

    那 要何時還妳呢 ^^
  • yun
  • 對啊!我也覺得作者應該要描寫其他深沈的慾望。
    等我考完試再還我就好啦!
    最近除了圖書館沒有開的日子,都在圖書館唸書捏!