J‧D‧羅勃(Robb)其實就是Nora Roberts(中譯:娜拉‧羅勃特或諾拉‧羅伯特),是美國羅曼史的大牌作家,目前著有一百多本作品,其中《In Death》系列截至今日為止,據我所知,總共出了三十四本,且似乎有繼續增加這個紀錄的可能,可說是史上最長的羅曼史故事。



《In Death》系列的男女主角,從頭到尾都是同一對伴侶,即女主角依芙‧達拉斯(職業:警察,小隊長),男主角若奇(沒有姓,當然沒有姓是有原因的,職業:世界級大富翁),故事背景是2060年。

依芙是一位正義感很強的警察,有一部分是源於她已經遺忘的童年記憶(當然故事展開後,會交代那悲慘的過去)。若奇雖然遇見依芙的時候,是世界級的大富翁,但他卻是靠自己的努力得到今日的地位,而他爭取財富的方式則是不擇手段(不論合法與否),當然與依芙結婚後,那些非法的事業就不能在從事了。

依芙與若奇是在一件刑事謀殺案件中認識的,當時若奇被依芙認為是最大的嫌疑犯,依芙想要找出兇手,但是卻又被若奇吸引,在正義感與個人情感中掙扎,當然,身為男主角的若奇,自然不是謀殺案的兇手嘍!

據說,Nora Roberts當初想要寫這個不同於她以往風格的作品,因為擔心讀者無法接受,於是改用
J‧D‧Robb的筆名出版《In Death》系列,然而,《In Death》系列這個未來世代的故事,加上懸疑、浪漫情節,因此廣受好評。當然,也有眼尖的讀者,發現這個J‧D‧Robb似乎就是Nora Roberts,後來,Nora Roberts自然也承認J‧D‧Robb就是她了。

目前中譯本(由果樹出版社出版)只出到第五本故事,也就是後面至少還有二十九集小說尚未有中譯本,而以果樹出版社每月只有兩本的外曼小說出版,且每個月都還有許多不同作家的作品等著出版,不知道要出到何年何月才能將這個系列出完?

當然,如果英文好的人,自然可以直接閱讀英文版小說。但是,我就是那個英文不好的人啊!

目前出版的《In Death》系列,每本都可以看成是一個獨立故事,包含《赤裸謎蹤》、《名流謎蹤》、《幻癮謎蹤》、《狂喜謎蹤》、《邪祭謎蹤》,其中前三本可以看成一個段落(據說一開始,Nora Roberts本來預計只要要寫三本),後面的故事雖然有點相關,但是主線劇情卻不相涉,只有一些關於兩位主角本身的謎題在持續發展而已。

因為本來就預計寫三本小說,所以第一本小說中兩位主角的感情還在逐漸發展中,在第二、三本中還在持續發展,直到第三本結婚,所以說這三本小說,可以看成一個段落,第四本則是度蜜月,第五本則開始他們的婚姻生活嘍!

當然每一本小說,都是懸疑加上浪漫故事。

Nora Roberts對於未來世界的描寫也很有趣,像是那個年代所有自然生產的食物都是很貴的,像是咖啡,這種現代很容易品嚐的飲品,在未來可說是寸豆寸金。身為警察的依芙,僅憑她的薪水,根本喝不起天然的咖啡,當然與若奇戀愛後,她最大的享受,就是每天喝一杯咖啡了。

還有很多未來世界的新科技、新產品也很有趣,在這裡就不透露了。

其實我之前看Nora Roberts鑰匙系列的書時,不太喜歡她的書,因為她的劇情張力不太夠,而且有些對話感覺很無趣。所以在還沒有看《In Death》系列時,一直對這個廣受讀者喜歡系列,有所疑問,畢竟每個人喜歡的風格不同,再加上每個人評論標準不同,有些人真的滿客氣的,對於不好看的書,也會客客氣氣的評論,有點讓人看不清楚,究竟這本書好不好看。不過,影響最大的,還是各人喜好啦!某些人喜歡的書,另外一些人不見得會喜歡。

咳!離題了!總而言之,一開始,我不太敢嘗試,畢竟家裡附近的租書店是沒有進外國羅曼史的,所以不能先去租租看後,如果好看再買。後來,好像是因為有書荒加上有特價,於是就狠下心買了前三本,哇!果然好看,於是我就喜愛上這位作家的這個系列了。至於之前的作品,大概又是屬於「不是我的菜」吧!

延伸閱讀:
【閱讀】羅莉塔‧雀斯《情迷威尼斯》
【閱讀】黛伯拉˙史密斯《叉路咖啡館》
【閱讀】《白色謊言》珍‧安‧克蘭茲——每個人都會說謊

相關網站:
WRN 西洋羅曼史讀書會  J‧D‧羅勃介紹

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()