很久很久以前曾經寫了【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感1(關於第一集及第二集)跟2(關於第三集及第四集),最近在整理文章才發現,後面幾本書的讀後感都沒有寫耶!趕緊趁現在我還記得的時候寫一寫嘍!這篇是關於第五集及第六集的讀後感(以下涉及第一集到第七集的劇情,慎入)。

 

《哈利波特5 鳳凰會的密令》

第五集跟第四集出版中間差了好幾年,以致於第五集上市時,大家都等不及的向各加網路書店預購,我記出版當天,博客來網路書店就將這本書送到了便利商店,因為我一大早還有課(當時我大二的樣子?不太記得了),於是就趕著在上課前衝去便利商店取貨,當時店員後的櫃臺上,堆疊著好幾百本的哈利波特,都是大家預購的書,非常的壯觀。

當我在看這本書的時候,我突然想起之前英文版上市的時候,新聞有報導書中有角色死亡,當時我在看的時候,還在想究竟是哪位角色死亡呢?後來看到一半,我才想起新聞中根本就有提起那位角色究竟是誰XD(所以我的腦袋會自動屏蔽之前已經知道的劇情啊!)。

這集的哈利波特,非常的青少年,正值青春期的他,就像我們常說的,有著「青春期的叛逆」,開始會質疑大人給他的命令,也會不聽從他人的勸告,雖然前幾集他也沒有多聽話,但是這集中與大人們(師長、親友長輩)的衝突,從以前的陽奉陰違,到了這集卻升上了檯面,直接的質疑、反抗。

忍不住脾氣的哈利,幾乎在第五集的上集中一直在吼叫,看了我都覺得他的下場會很慘,畢竟這個世界是很愛客套、虛偽、謊言,卻討厭實話的世界啊!當然因為鄧不利多校長的力挺,哈利最後雖然發生了一些事情,卻仍然沒有遭到被退學的命運,但也留下了血淋淋的教訓(「我不能說謊」)。

哈利終於開始知道他的世界其實是由鄧不利多為他撐起,為他抵擋那些世界中的黑暗及權力鬥爭。而他在這集的書中終於逐漸的知道這個真實世界的殘酷。如面對困境,卻一再粉飾太平,甚至拿弱小的孩子出氣,譬如魔法部部長夫子,又譬如這集的黑魔法防禦術的教授恩不里居。那些年歲的增長,不見得可以使一個人成熟,年少時的怨恨、孩童時的不滿,仍在那些大人的心中,譬如哈利的教父小天狼星(他甚至因此而丟了性命),又譬如石內卜教授(對往日宿敵的叫囂,實在讓人懷疑他是否已經年過三十五?)。

這集中終於解答了哈利在第一集中問的那個鄧不利多無法回答的問題,就是為什麼伏地魔要再他一歲的時候殺害他的原因。也終於解開了為何鄧不利多在第三集中聽到占卜學教授的預言,並不驚訝的原因。

因為,一切的一切都起源於一個於哈利波特出生前就做出了預言,特別的是原本這個預言在兩個人的身上都說得通,然而,伏地魔王最後卻選擇了血統不是那麼純正的哈利,而非血統純正到不行的奈威‧隆巴頓,從這個選擇可以看出佛地魔王更為忌憚與他一樣均是混血的哈利,這也是佛地魔王的矛盾之處(認為混血比純血好,卻仍然推崇純血)。

從小父母雙亡的他,天狼星可以說是他第一個真正意義的親人,然而,因為彼得的逃脫再加上血緣保護魔法的關係,哈利無法與他的教父天狼星生活在一起,而天狼星也必須躲藏在他厭惡至極的房子中,哈利與天狼星真正的相處時間其實並不多,但這並不妨礙哈利對他教父的情誼。而書末小天狼星的死亡,其實同時也為哈利的童年敲下的喪鐘,這位活下來的男孩,雖然一直處於生命時時刻刻有危險的狀態,然而死亡讓他從來沒有這麼深刻過。

死亡,或許離他永遠都不遠,不論是第一、二、四集中的死亡,對他而言,或許命懸一隙,或許難過,但是親人天狼星的死亡,對他卻是最深刻的,也是最傷痛的。這瞬間,他終於開始長大了。

書中,天狼星的死亡,其實只有少少幾句話帶過,就如同第四集中迪哥里的死亡,又如同後面幾集中其他人的死亡,或許羅琳是不想在童書中描寫太多死亡的場景,又或許死亡就是這麼一瞬間的事情。

第五集中,我特別印象深刻的幾段:

「天狼星的死是我的錯,或者我該說,幾乎完全是我的錯——我不能高傲的把所有的責任攬在自己的身上。天狼星是一個勇敢、聰明、精力充沛的人,這樣的人,當他們相信別人遭遇危險時,往往無法接受自己只是乖乖躲在家裡。只不過,你本來根本就不會相信,今天晚上有必要跑去魔法部的。如果我早點對你坦白,哈利,我確實應該這麼做,那麼你老早就會知道,佛地魔可能是在引誘你前往魔法部,那今天晚上,你絕對不會被騙去那裡,而天狼星也不會趕去救你。一切的過錯都在我,是我一個人的錯。」(阿不思‧鄧不利多,P986、987)

「哈利,我必須給你個解釋,解釋一個老人的錯誤。因為如今我明白了,有關於你的、我所做過的以及沒有去做的那些事,在在地顯現出我年老的證明。年輕人不懂老人的想法和感覺,這是理所當然的。然而老人如果忘了年少時的種種,那就是他們的錯……而我最近,似乎是忘記了……」此時太陽正逐漸升起;山頂邊緣泛出一抹燦爛的橘紅,上方的天空白而明亮。陽光落在鄧不利多身上,照亮他銀白的眉毛和鬍鬚,映著他臉上深深鑿刻的紋路。」(阿不思‧鄧不利多,P897、898)

這段有點帶有「黑夜終將結束,白天總會到來」的意味,還有其實我們真的對鄧不利多要求太多了,他雖然是有智慧的人,但他也會犯錯,已經他的年紀真的也不輕了。

 

「不過我忘了—老年人的另一個錯誤—有些傷口切得太深難以癒合。」(阿不思‧鄧不利多,P904)

 

「我太在乎你,比起讓你知道事實,我更在乎你的快樂;比起我的計畫,我更在乎你內心的平靜;比起許多可能因為計畫失敗而送命的人,我更在乎你的性命。換句話說,我的行為完全符合佛地魔的期待,他知道我們這群呆子偏愛這種傻事。是我強詞奪理嗎?我不屑所有自以為跟我一樣關注你的人——我對你的關注超乎你所能想像的程度。」(阿不思‧鄧不利多,P910 )

上面那段後面部分的原文:

'Is there a defense? I defy anyone who has watched you as I have and I have —watched you more closely than you can imagined —not to want to save you more pain than you had already suffered.What did I care if members of nameless and faceless people and creatures were slaughtered inthe vaugue fature,if in the here and now you were alive,and well,and happy? I never dreamed that I could have such a person on my hands.'

比其中文版的翻譯,我更愛原文,特別是最後一句:I never dreamed that I could have such a person on my hands.

其實這句的直譯是:我從來都沒有想到,我會將一個人如此的捧在手掌心裡。

鄧不利多其實是很寵愛哈利的,就像所有的父母對他們小孩子一樣,含在嘴裡怕化了,捧在手裡怕摔了。

 

《哈利波特6混血王子的背叛》

混血王子究竟是誰?這個點從書還沒有出版,羅琳就放出這本書有個「混血王子」的消息,大家都紛紛的猜測,到了這本書裡,哈利對這位對他幫助頗大的「混血王子」,非常有好感。想要找出這個人,但卻因為找不到相關資料而不了了之。直到書末,那位「混血王子」才對他大聲的吼叫出「我是混血王子」。

好啦!其實這羅琳設計了這個雙關—「Haif-Blood Prince(Prince可解做「王子」,或作為姓氏)」—連哈利他們(除了妙麗有稍微猜測到相關的人,即猜到是石內卜的媽媽,可是石內卜的媽媽是純血),都沒有發現這個「Haif-Blood Prince」究竟是誰,我也絲毫沒有想到啊!(石內卜的媽媽姓普林斯,是巫師,他的爸爸是麻瓜,所以他是混血,「Haif-Blood Prince」其實有「半血統的普林斯」之意)

第六集中鄧不利多親自為哈利上了幾堂課,其實最主要是讓哈利認識自己最大的敵人,為哈利的決戰再加上許多籌碼。而這集中,鄧不利多也計畫了最後決戰,還有連自己的死亡都算計在內,將自己必死的命運,做最大的運用。而這些計畫,都要等到第七集,才會真正發揮它的效力。

這集中最悲傷的莫過於這一代中最偉大的巫師鄧不利多的殞落了,雖然鄧不利多據多方猜測,似乎已經一百多歲了(有的說是一百出頭,也有另說是說一百五十多歲)。然而,鄧不利多的死亡,讓巫師界邁入了黑暗期。以前還有個鄧不利多撐著,現在巫師界的人人只能靠自己了。

哈利從以前必須仰賴鄧不利多在最後一刻的救助,到第六集,可以幫助鄧不利多,甚至於鄧不利多死後,單獨對戰食死徒(雖然很大一部分有混血王子的幫忙),可說是成長不少。

 

第六集中我特別喜愛的幾段:

「原諒別人犯錯比原諒別人是正確的要容易得多。」(阿不思‧鄧不利多,P125)

 

「從現在開始,我們將脫離事實真相的堅固立場,一起穿越模糊的記憶,進入慢無邊際的臆測叢林,從現在起,我有可能會錯得離譜。」 (阿不思‧鄧不利多)

 「但你認為你是對的。」哈利說

「當然,不過你已經知道,我和別人一樣會犯錯。事實上—原諒我—比起大多數人更聰明的我,我所犯的錯誤可能更嚴重。」(阿不思‧鄧不利多)(P235、236)

 

「聽說你聖誕節見過了魔法部長?」

「是的。」哈利說。「他對我不太滿意。」

「是啊。」鄧不利多嘆道。「他對我也不太滿意。我們要努力不要被自己的痛苦淹沒,哈利,要不停的奮鬥。」

哈利露齒而笑。……

「他指控我『從頭到腳都是鄧不利多的人』。」

「真是無禮。」

「我跟他說『沒錯』。」

鄧不利多開口想說話,又閉上嘴巴。哈利身後,鳳凰佛客使發生低沈輕柔、音樂般的叫聲。哈利突然發現鄧不利多的藍眼似乎泛著淚光,連忙十分尷尬的盯著自己的膝蓋看。不過等到鄧不利多開口,他的聲音卻相當平穩。

「我非常感動,哈利。」

(P410-412)

 

「唉,哈利,這種事情常常發生,就算再好的朋友也一樣,我們兩個都認為自己要說的話比對方想說的話更重要。」(阿不思‧鄧不利多,P414)

 

「沒問題的,校長,我們就快到了……我可以施現影術帶我們兩個一起回去……別擔心……」

「我不擔心,哈利,因為我跟你在一起。」

(P658)

 

哈利波特系列故事,到現在為止,我只剩下第七集跟其他三本相關但非正文的書籍沒有寫讀後感了,終於快要寫完了啊!我怎麼寫這麼久XD。

 

【延伸閱讀】

【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感1

【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感2

【閱讀】同人小說《HP之命運螺旋》

未完結,BL(或者無CP),文筆非常棒的一篇同人。

【閱讀】晉江HP同人翻譯《第四個死亡聖器》

已完結,SSxHP(清水文,無攻受), 是HP等人穿越到福爾摩斯的世界,很棒的一篇文章。

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()