終於寫到《哈利波特》第七集的讀後感了,拖了好久呢。在這篇文章中,也會提到相關的書籍《穿越歷史的魁地奇》、《怪獸與牠們的產地》及《吟遊詩人皮陀故事集》(以下涉及第一集到第七集的劇情,慎入)。

 

《哈利波特7死神的聖物》

《哈利波特》這個系列故事歷時十多年,終於來到最終大結局了,魔法界(以及我們)在第六集中失去了光明的領導者鄧不利多校長,傷心、難過、悲痛,為這智慧兼慈愛的偉大巫師的逝世。然而,戰爭的腳步並不會因此而停下,佛地魔正開心他最大的敵人的死亡,攻佔魔法界的政府單位魔法部,以及所有巫師的搖籃「霍格華茲」。

因此,生為麻瓜後代的妙麗,以及身為純血的叛徒的榮恩,再加上他們兩位均為哈利波特的好朋友,所以連同活下來的男孩哈利波特,雖然還沒有畢業,但是卻不能回到霍格華茲中就讀七年級,他們踏上了逃亡,還有尋找破解佛地魔永生不死的方法的旅途。

在尋找分靈體的過程中,哈利他們發現了獅子‧阿爾發‧布萊克這位年輕的巫師,為了取得分靈體而犧牲了生命,哈利終於與布萊克家族的家養小精靈克力切達成了和解,然而,短暫有屋子可住的時日並不長久,因為闖入魔法部而被追逐的他們,意外地讓食死人知道了他們居所的所在地,又再踏上餐風露宿的生活。

艱苦又伴隨恐懼的生活,終於使得榮恩離開了他們,畢竟他們都只是剛滿十七歲的巫師,魔法界的希望卻由他們三人來承擔。但是榮恩的離開卻是另外一個伏筆的發展,隨著榮恩的歸隊,他們終於知道為什麼佛地魔王可以掌握他們的行蹤,因為只有鳳凰社的人才敢說出佛地魔王的名字,所以佛地魔王在他自己的名字上施法,只要喊出他名字的時後,就會有食死人迅速趕往現場。

哈利在許多人的幫助下(有知名也有不知名的,也有不是好心而是利益交換的),消滅了好幾個分靈體,然而他們發現還有分靈體儲存在霍格華茲中,於是他們在逃亡了將近一年之後,回到了霍格華茲,尋找剩下的分靈體。

佛地魔王知道了哈利等人所作所為,也迅速趕到霍格華茲想要抓住哈利,然而在霍格華茲的師生幫助下,哈利暫時沒有被抓住,而他發現佛地魔王正殺害石內卜,為了死神的聖物「接骨木魔杖」的使用權,這枝魔杖是佛地魔王從鄧不利多的墳墓中取出的,為了更好的使用它,佛地魔王認為必須殺了石內卜。

在石內卜臨終前,哈利終於有機會與他做最後的交流,石內卜只是將記憶交給哈利,還有說出句「看著我(Look at me.)」,就離開這個世間了。

哈利的父母、迪哥里、天狼星、鄧不利多、瘋眼穆敵、多比、弗雷德、路平、東施、石內卜,還有許多的人都因為這場戰爭而失去的生命。再拿到石內卜的記憶後,哈利終於知道踏上死亡之路,是他唯一的選擇,因為,他就是那個最後的分靈體,如果他不死,那麼佛地魔也終將不死。

於是他將消滅分靈體納吉妮的任務,交給了在霍格華茲中艱苦奮鬥一整年的奈威,這位葛萊分多、勇敢的朋友,踏上了「被殺死」的命運。

然而,奇蹟又再一次的發生,又或者說鄧不利多的計畫意外的順利進行下去,與校長在國王十字車站的一席話,解開了許多哈利的疑問,哈利選擇回到了世界上,而非「繼續走下去」。

經過許多巫師以及年輕的巨人合作,最後再加上哈利這位接骨木魔杖的新主人,佛地魔終於在鄧不利多的計畫下死亡了。

 

哈利從頭到尾都沒有殺死過一個人。而佛地魔則是自取滅亡。

哈利波特正象徵著希望和光明,即便為了正義,也不該奪取任何人的性命,我想這就是羅琳所要表達的。

而死神的聖物,接骨木魔杖、返魂石、隱形斗蓬,都曾經被哈利所擁有過,然而,最終,接骨木魔杖將隨著鄧不利多而沈睡,返魂石也將成為禁林中無數石頭中的一塊,隱形斗蓬仍伴隨著哈利,畢竟那可是夜遊的好伙伴啊!

第七集最令人驚訝的,或許是鄧不利多那不為人知的過去,記得我第一次看第七集的時候,確實對鄧不利多過去的所作所為感到驚訝、不滿、失望,甚至憤怒,總覺得「你是鄧不利多,你怎麼能犯這樣的錯?你怎麼能想要棄家人於不顧?你怎麼能認為麻瓜就是低下的?你怎麼能與前任魔王感情那麼要好(後來經羅琳證實,他們其實是戀人XD)?你怎麼為了更偉大的利益,而不擇手段?」

然而,只要是人,誰能不犯錯呢?我也像哈利一樣,最後諒解了鄧不利多的錯誤。畢竟鄧不利多後來成為了一個不一樣的人,而他在有上述這些讓我驚訝、不滿、失望及憤怒的行為跟價值觀時,鄧不利多也不過是一位剛從霍格華茲畢業的年輕人。更何況,孰能無過?犯錯,不就是人都可能會犯的嗎?

鄧不利多之所以能成為一代偉大的巫師,或許是因為他曾經犯過大錯,正因為這種懊悔、反省,他後來才能堅持做「對的事情」吧!也才能在更艱苦環境下,做善良的事情,畢竟他不想要再經歷那種痛苦跟懊悔了吧!

多比,這位自由的小精靈,雖然之前曾經因為「要救哈利」,而使得哈利多次進了醫療翼,然而這次卻為了救哈利,而犧牲了自己的生命。看到這幕,其實很鼻酸。

石內卜這位從第一集中就扮演(被誤解的)反派的角色,在第七集中也為了佛地魔的最終滅亡犧牲了自己的生命,而他不為人知的理由,也因為交給哈利的記憶,讓哈利以及所有人得知了。也因此很多同人小說很愛寫石內卜跟哈利的配對啊!基本上我也很愛看。甚至因此有所謂的「Sanrry」出現,指的就是石內卜(Snape)跟哈利(Harry)談戀愛的故事,很多很棒的文章,不論是晉江上的同人小說,或甚至是英美的小說,有很多很精彩的作品。也稍稍慰藉了我們這群熱愛哈利波特,卻因為某個角色死亡而不能釋懷的心理啊!

不過,如果哈利波特這一系列的書中,沒有任何人死亡的話,那麼這套書或許就不會那麼地出名,畢竟「悲劇是經典」,人因為生存的自我防衛機制的關係,對於生存有影響的事情才能記憶長久,因此悲傷、痛苦,這些情緒因為與生存有關,所以比較常被記住。但是,快樂、高興,這些情緒就輕易的被遺忘。還有「得不到就是最好」的心理,對於結局不是那麼完美的故事,常常比喜劇更能長久流傳,譬如,莎士比亞的四大悲劇就比他的喜劇出名,又如「梁山泊與祝英台」的故事,還有電玩中的最有名「仙劍奇俠傳」,不正就是因為他們的結局都不是那麼完美而出名的嗎?

因此,帶有缺憾的故事,才能讓我們記住、感動,反而是那有完美的快樂結局的故事,在看完之後,就隨著時間在記憶中消逝了。

哈利波特之所以會這麼讓人喜愛,也有很大一部分,是因為那份缺憾吧!

 

第七集中我喜愛的幾個段落:

「我不會因為人家擋住我的去路就對他們丟炸彈,只有佛地魔才會這麼做。」(哈利波特,P97)

「如果有人犯錯,不小心說溜了嘴,我知道他們不是故意的。不是他們的錯。我們必須互相信任。我相信你們每個人,我相信這間房間裡的人都不可能把我出賣給佛地魔。」(哈利波特,P107)

「最終之大敵為死亡。」(P381)

「你必須自己找到他們的意義,這才叫做追尋。」(哈利波特,P507)

 

「我怨恨這一切,哈利。」鄧不利多冷酷、大膽的說了出來。現在他從哈利的頭頂看過去,盯著遠處。

「我很有天賦,我很聰明,我想要逃走,我想要發光、發亮,我想要榮耀。我愛他們……可是我很自私,哈利,比你自私得多,像你這樣無私無我,了不起的人是沒有辦法想像的。……」。」(阿不思‧鄧不利多,P814)

 

「我有機會接掌磨法部,不是一次,是很多次,而我自然是拒絕了。我得到了教訓,知道自己不是能握有大權的人。」

「可是你比夫子或是昆爵好得多,好太多了!」哈利脫口說。

「是嗎?」鄧不利多沈重的問,「我可沒那麼有把握。我在非常年輕的時後,就證實過權力是我的弱點,也是我的誘惑。說來也怪有意思的,哈利,但最適合握有權力的人,可能是那些從未渴望過權力的人。……我在霍格華茲比較保險。我自然是個好老師——」

「你是最好的——」

「你真是太客氣了,哈利。……大家都說他怕我。說不定他真的是怕我,不過還比不上我怕他。喔,我不是怕死。……我怕的是真相。……」(P816、817)

 

「別可憐死了的人,哈利,可憐活著的人,最重要的是可憐那些活著卻沒有愛的人。回去的話,說不定你可以讓更少的靈魂受到殘害,讓更少的家庭妻離子散。如果你覺得這是值得奮鬥的目標,那麼我們就暫時先說再會了。」(阿不思‧鄧不利多,P822)

 

「你是真正的死亡主宰,因為真正的主宰不會想辦法逃避死神。他會坦然接受難逃一死這件事,並了解在生者的世界中,還有遠比死亡可怕好幾倍的事情。」(阿不思‧鄧不利多,P819、820)

 

《穿越歷史的魁地奇》及《怪獸與牠們的產地》

這兩本書都是哈利波特中有出現的書,其中《穿越歷史的魁地奇》是學校圖書館的書(書中哈利拿著這本書時,被石內卜找理由沒收的那一本)。而《怪獸與牠們的產地》則是哈利他們的教科書,這兩本由羅琳為慈善基金撰寫的書籍,充滿了想像力,書很薄,大約幾十頁,算是趣味小品。

 

《吟遊詩人皮陀故事集》

這本是鄧不利多留給妙麗的遺物,妙麗在其中得知了關於死神聖物的事情,雖然是本巫師的童話故事,但是其中含有些哲理,還有鄧不利多的批註,也是本趣味小品了。不過在其中可以看到完整的三兄弟的故事(也就是取得死神聖物的故事)。

 

【延伸閱讀】

【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感1

【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感2

【閱讀】當代最暢銷的小說J‧K‧羅琳《哈利波特》讀後感3

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()