991120-3.JPG 

因為跟朋友約在11月中的星期六,怕當天因為是假日會很多人,所以就約了展覽開始的九點,想要避開人潮。

 

沒想到我們到了現場,現場根本就沒什麼人,我到底是為了什麼六點多就起來趕火車啊!(因為要搭七點多的車,還要轉捷運,再轉公車,才能趕得上九點)。

 

難得來到故宮博物院,當然要照一下故宮的大門。不過當天的天氣不太好啊!去的時候是陰天,出展覽館的時候,下起了小雨。

 

991120-1.JPG 

 

這次展覽當然就如同標題一樣,主要展覽的就是「古希臘人體的雕像」,總共有136件作品。

 

這次主打這件「擲鐵餅者」啊!

991120-2.JPG 

因為之前買了一張「兩人同行,一人免費」的預購票,超划算的,再加上有這張預購票的話,租借導覽機,可以打七折,一張票只能租借兩台,一台原租金是一百,另外如果不要打折,以原租金租借兩台的話,也就是付二百元的話,還會贈送一張蔣勳針對本次展覽主講的光碟,不過我個人覺得我沒有特別想要,所以還是以打七折的價格租借導覽機。根據我多年看展的經驗,除非有跟定時導覽,不然一定要租借導覽機,自己看展會很沒有意思喔!

 

展覽場的展區平面圖。

991120-5.JPG 

 

古希臘的運動會上,運動員(均為男性)都是要裸體參加運動會的,所以有了許多藝術家可以觀摩人體肌肉線條的機會,所以塑造了許多優美線條的雕像,上面那張「擲鐵餅者」的大理石雕像,是西元二世紀時,仿西元前四百年左右米隆的青銅原作(原作已佚失)。這個作品放在一個圓形的平台上,參觀的時候,我可是一邊聽導覽,一邊繞著雕像走了兩、三圈呢!這是個非常壯觀的作品喔!(體積為1690X1050X6300)而且肌理線條栩栩如生,很難想像這是用堅硬的大理石雕刻出來的。

 

另外我還有另外一個很喜歡的作品,就是愛神的大理石雕像,據說她雙臂曾經被打斷,還是後來才修復的,我在現場看的時候,不知道是不是因為現場的昏暗燈光影響,聽到導覽這麼說的時候,我觀察了很久,才覺得似乎隱隱約約有修補的痕跡(但是看導覽手冊上的照片就滿明顯的)。

 

這個作品將女性的身體線條雕刻得很優美、幽雅,而且當代喜愛的風格是有點豐腴,而非骨感的線條,所以雕像的曲線雖然婀娜多姿,卻也是圓潤的、豐滿的。

 

其他還有一些展覽品我也滿喜歡的,像是赫拉克力士、丘比特跟獅身人面獸的雕像。不過有些參展的雕像都很小件,另外還有一些陶製器具參展。

 

雖然有136件作品參展,但不得不說,本次展覽有種不是那麼精彩的感覺。但因為短期間,我也不可能跑去大英博物館參觀(而且真的要走馬看花看完整個博物館,至少要住在那邊一個月吧XD),所以有展覽品來臺灣,就盡量去看嘍!

 

不能免俗的,就在出展覽場的地方,買了一本導覽手冊(兩百元),在出展覽場的地方買,比去賣周邊商品的地方買導覽手冊(兩百五十元),要便宜的多喔!所以當然就要在出展覽展的地方買了喔!

 

【延伸閱讀】

大英博物館展遊

這是上次大英博物館來台展出的遊記。

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()