諸神之城:伊嵐翠.jpg  (圖片由博客來網路書店提供)

《諸神之城:伊嵐翠》的作者為布蘭登‧山德森,會注意到這個作者,是因為他寫的《迷霧之子三部曲》在臺灣賣得很好,而且網路上也有不少好評,加上最近想要涉獵一些奇幻小說,所以就想說先從他的第一本作品開始閱讀,而且這本書是少見的一本就完結的奇幻小說(雖然厚達640頁),於是就在購買《迷霧之子三部曲》時,就順便一起帶了這本書。

 

通常來說,第一本作品當然會比之後出版的作品青澀、不洗鍊,所以為了避免我看完《迷霧之子三部曲》後,再看這本小說會看不下去,於是,我就從這本書《諸神之城:伊嵐翠》開始看起了。

 

這本 《諸神之城:伊嵐翠》在網路上也有人寫過書評(有好評也有負評),但比起《迷霧之子三部曲》似乎不那麼熱門,所以我在購買這本書時,有點忐忑不安,擔心買到不好看的書,會讓我很後悔。

 

然而,在前幾天晚上睡前,想說來看個幾頁書,放鬆一下心情才好入睡,就拿了這本書來看,沒想到一看之下,就非常融入這本書的劇情,捨不得放下書去睡,直到看完結局時,天已經快亮了(囧)。真的是非常精彩的一本書啊!

 

我看的奇幻小說並不多,除了比較經典、熱門的《哈利波特》、《魔戒》外,另外只有看完過《波西傑克森》、《波塞頓印記》,還有賽門‧葛林的「夜城系列」的前五本,「隧道」的前三本,頂多加上最近看的「魔法傭兵系列」第一集,而只看幾集但卻沒有看完(或說看不下去)的還有《龍族》、《冰與火之歌》、《黑暗元素三部曲》(這些都是網路上說很好看的,囧)。或許還有一些,但目前想不太起來。

 

所以我並不是奇幻小說的愛好者,但是這本《諸神之城:伊嵐翠》,卻深得我心嘍!

 

*****  以下有劇情  *****

 

伊嵐翠城被稱為「諸神之城」,裡面住的人都是被「霞德秘法」選中的人,這些人前一天可能是王公貴族,也許是平民百姓,也許是大善人,也許是作奸犯科的人,但是如果被霞德秘法選中了,睡覺起來時,就會發現自己變成了銀髮銀膚的人,並且擁有能夠使用符文的能力,可以治癒平凡人的疾病,也可以憑空創造食物,但卻不需要進食,並且有長生不老的能力,受了傷可以馬上痊癒,而這些人被稱為「伊嵐翠人」,被所有人崇拜,甚至被認為是「神」。

 

然而,在十年前的某一天,「災罰」降臨,所有的伊嵐翠人突然從銀髮銀膚的人,變成皮膚上佈滿黑斑,皮膚上長滿皺紋,頭髮灰白而後掉落,受傷後不再馬上自我痊癒,傷口雖然不會流血,但疼痛跟傷口卻會一直存在,直到某天疼痛超過能夠忍受的範圍,然後伊嵐翠人就會心智崩潰,但卻不會死亡。

 

原本服侍、信奉伊嵐翠人的人,看到自己信仰的人成為這樣噁心的怪物時,那些「僕人」群起屠殺伊嵐翠人,而後將剩下的、孱弱的伊嵐翠人 關在伊嵐翠城中,因為誰也不知道這樣的「詛咒」會不會傳染。

 

然而,十年過去,霞德秘法仍然沒有停止選擇人民,因此那些被選中的人,會被認為已經死亡,且會被人關入伊嵐翠城中。

 

原本是祝福,卻變成詛咒。

 

伊嵐翠成為住在這塊大陸上大家不敢說又恐懼的事情。

 

伊嵐翠被傾覆後,大陸上的人推舉富商艾敦成為國王,他的兒子瑞歐汀王子深受人民愛戴,但在某天瑞歐汀卻被霞德秘法選中,被丟入了伊嵐翠城中,開始了他伊嵐翠人的生活。

 

而他的未婚妻紗芮奈因為歐瑞汀的「死亡」,而被認為婚姻已經成立,而她成為從未見過丈夫的寡婦,隻身在凱伊城中面對政治紛爭。

 

菲攸丹國的教士拉森在亞瑞倫國的凱伊城將傳教,並且希望這個宗教能夠控制亞瑞倫國。

 

全書以瑞歐汀、紗芮奈、拉森三個主線進行,逐漸發現「伊嵐翠」、「符文」、「災罰」的秘密,並且探討了階級、信仰、性別、種族、疾病等問題,當然也有親情、友情、愛情的描寫。

 

這個故事很特別的是,不像其他奇幻故事,必須在大陸的各個城市中奔波、冒險,遇見不同的人、事、物。這個故事主要發生在亞瑞倫國中,甚至只發生在首都凱伊城跟鄰近的舊都伊嵐翠城而已。這還是我第一次看到不用繞行全世界的奇幻故事,當然一部分是因為這本書只有一本就完結,篇幅上不太能夠寫這麼多吧。

 

不過就像作者在序中表明的,有些故事本就該在一本書結束。

 

我很喜歡本書中一個又一個的解開謎題,又產生新的謎題的設計,當然,書中設計的謎,並不是那麼容易猜測的,至少我一直猜錯,直到結局到來,才恍然大悟。而且作者將謎題都收得滿漂亮的。

 

這本書的劇情相當的緊湊、精彩,謎底出乎人意料之外,真心推薦給大家嘍!

 

~◎相關網站◎~

博客來書籍館   諸神之城:伊嵐翠(全新封面)

博客來關於本書的介紹頁面。(利益揭露:經由以上連結至博客來結帳完成者,我會因此獲得回饋金喔!)

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()