迷霧之子.jpg 迷霧之子02.jpg 迷霧之子03.jpg (圖片由博客來網路書店提供)

 

《迷霧之子三部曲》是「最後帝國」、「昇華之井」、「永世英雄」三本書的通稱。作者為布蘭登‧山德森。

 

這是套奇幻小說,而且是過去年半年最火紅的奇幻小說。每本都是磚頭書,第一本有720頁、第二本為760頁、第三本736頁。我個人比較喜歡第一本跟第三本,第二本雖然也滿好看的,但是劇情精彩、緊湊的程度並不如第一本跟第三本。當然這是套三部曲,一定要依照順序來看,所以第一次看的人也沒有辦法跳過第二本不看啦!

 

因為這套書很厚,雖然我看書的速度已經算快的了(每小時大約可以看滿版十五萬字),但是這套書我每本大約看了六、七個小時才看完,所以真的是名符其實的磚頭書,並不是那種排版很鬆散、字很大的書,所以像我一樣喜歡大部頭書的人,應該會很愛這套書。

 

當然,最重要的是這套書的劇情大部分都非常精彩、緊湊,而且是「計畫中還有計畫,秘密後面又是另外一個秘密。」很多伏筆作者在一開始就悄悄的埋下,讀者與主角們都渾然不覺,一直到最後一本才通通的揭曉。轉折也不突兀,就好像就該有這樣的劇情發展。內容安排也很縝密,作者在最後也將每個伏筆收得乾乾淨淨,給了解釋,並沒有漏掉任何一個伏筆沒有收。而且秘密後面的秘密也很令人驚訝、出乎意料之外,很多秘密真的很難事先猜到,布蘭登‧山德森真的很厲害嘍!

 

*****以下涉及劇情*****

 

先把「涉及劇情」的紅字拿出來,沒看過書或想要自己看這套書的人,就不要往下繼續看了喔!

 

迷霧之子這套書,或許是因為架構龐大的關係,所以角色出現很多,主要劇情敘述甚至超過了三線,於是許多角色在首部曲中也許只是個只有少少幾句話的配角,但是到了後面也出現了以其為主的劇情描述。

 

迷霧之子的背景為架空創造的「最後帝國」,最後帝國是由統御主在一千年前創造的,當時的統御主為泰瑞司人的預言中所認定的世紀英雄,為了拯救世界避免深闇的摧殘,於是前往昇華之井,取得無與倫比力量,然而,昇華後的統御主卻讓大陽從黃色變成紅色,讓綠色植物變成了褐色,灰山爆發,每天到處都是火山灰降下,晚上都會起迷霧,而這個迷霧在司卡的傳說中會殺人,所以晚上很多司卡人都不敢出門。統御主的朋友成為貴族,司卡人是最多的,但卻被奴役,司卡人中的農莊司卡吃不飽穿不暖,每天都可能因為一點小事而被工頭打死。於是司卡在這一千年中常常出現革命軍,想要推翻統御主。

 

可是統御主這位經過昇華的君主,自稱為神,而且活了一千年都不老不死,革命頻頻失敗。

 

這個故事中作者設定了迷霧之子,是擁有可以燃燒所有金屬增強能力的鎔金術師,迷霧人則是只能燃燒一種金屬的鎔金術師。另外還有藏金術師,但卻不是燃燒金屬增強能力,而是儲存自己原來的能力在金屬中,等到要使用時才從金屬中獲取之前儲存的能力。

 

故事的主角凱西爾、紋等人與革命軍合作,想要打劫統御主政府的最重要資金「天金」,藉以讓統御主因為沒有財富而養不起軍隊,而使得統御主政府垮台。於是故事就這樣展開了。

 

然而,歷盡千辛萬苦才推翻統御主的政府,進到皇宮之中,卻沒有找到最想要找的東西,而本以為統御主被推翻後,司卡會過得更好,但是現實並非如此,犧牲了那麼多人的生命,卻換來世界開始崩塌,原來統御主的死亡,只是背後更大勢力的計畫。

 

所有為了司卡、為了世界,這些只是那個不知名的勢力所做的影響,沒有事物可以相信的,連主角們身邊也出現了叛徒。

 

什麼是好的、什麼是壞的,似乎都不是那麼容易區分了。

 

想要做好的事情,但是卻將世界推向滅亡。做了壞事,卻拖延了世界末日的來臨。後果,並不是那麼簡單,只要做好事就能達成的。

 

世紀英雄,也很出乎我的意料之外,雖然我一開始就不認為書中一開始所說的人是世界英雄,但我也沒有想到世界英雄會是那個人啊!(這裡就賣個關子吧!笑)

 

p.s.買書之前看網友分享心得,說這幾本書錯字很多,我是個很討厭錯字的人,在拿到書之前還滿擔心,但我買的這三本除了第二集是初版第十幾刷外,其他都是初版第二十幾刷,除了第二集有很少很少的對話裡的下引號消失外,沒有看到什麼錯字,還好!

 

~◎相關網站◎~

博客來書籍館   迷霧之子 首部曲:最後帝國

博客來書籍館   迷霧之子二部曲:昇華之井

博客來書籍館   迷霧之子終部曲:永世英雄

 

博客來書籍館>迷霧之子系列套書(共四冊)

博客來-迷霧之子三部曲限量精緻書盒典藏版

以上為博客來介紹頁面。(利益揭露:經由以上連結至博客來網頁完成結帳者,我會因此獲得回饋金喔!)

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()