當我看不完一本書時,理由很多,可能是因為是借來的書,而剛好最近很忙,時間不夠。又或許是因為這本書內容很難看、不吸引我。

當我年輕的時候(雖然現在也沒老到哪裡去啦),好吧!應該說五年前的話,當我看不完一本書時,我會逼自己把它看完,雖然開頭不吸引人,可是也許結局會出人意料之外,我當時想如果因為書的開始不好看就放棄了,也許就會錯過一本好書,或是錯過某些知識,所以就會勉強看完。當然就是那種心不甘情不願,滿心厭惡的看完它,通常以這種心態看完的書,結局就算在特別,當時的我也不會認為有特殊吧!

當然,也許因為故事的開頭不精彩,又或許是現在體會不到作者想要告訴讀者的事情,換句話說,這就是一本與我「磁場不合」或是「心境不合」的書啊!也許書真的不錯,只是我誤會它了。也許書真的很差,我只是提前在故事開始就明白這件事情。然而,為什麼要勉強自己去看一本不喜歡的書呢?

後來(當然就是近幾年),我開始不那麼勉強自己看完某一本書,當某本書我認為很糟糕的時候,我看不完時,我就會將這本書放下,告訴自己「人生苦短。」世界上有那麼多的書等著我去看,看一輩子都絕對看不完的書,不要勉強自己看一本不喜歡,甚至開始跳頁看的書。

當然,這是需要練習的。

有時候,我還是會想要把一本書勉強看完,特別是那種熱門、當紅的書,因為怕自己誤會了它或錯過一本好書。

然而,如果一本書的作者沒辦法把故事寫得引人入勝,讓讀者讀不下去,難道是讀者的錯?而且縱使錯過了這本可能的好書(也可能是不好看的書),省下來得時間,可以去看下一本好書咧!

所以,不好看的書,就把它放下吧!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yan
  • 呵!看不下去的書會令人打瞌睡啊!就自動無法讀完它啦!怎還有辦法逼自己讀完啊?您真可愛呀!
  • 我倒很少看書打瞌睡咧!
    因為會想說要給這本書一個機會,
    看到結局才會知道究竟好不好看啊!
    所以有時候就會勉強自己看完XD。

    yun 於 2011/01/24 18:06 回覆

  • lydia
  • 我也覺得耶 ㄧ樣的心路歷程
    以前都會超努力看完
    現在啊
    看不完通常是太難看 或者是看不懂
    那就放棄
    如果是因為自己精神不好 那下次可能會考慮看ㄧ次
    跳頁的情形比較少
    除非那ㄧ本故事不錯但是文筆很差
    但通常我不會認定自己已經把那ㄧ本書看完了
    每個月的心書那麼多 執著於ㄧ本就真的太浪費時間了!!
  • 對啊~新書那麼多,
    實在不用執著在一本不喜歡的書嘍!

    yun 於 2011/01/24 18:05 回覆

  • 訪客
  • 是呀~~人生苦短,常常看不完一本書呀~~~如果是勉強看完的書,通常都是心不甘情不願的讀,沒辦法讀到精髓,就像國語課本一樣(誤呀~),畫了一整本的重點,也不知所云....................................
  • jnfpkimo
  • 謝謝您!
    剛好在讀一本書,因為是被很多人推薦的心理諮詢書。
    但是我讀起來好悶,勉強自己讀了一半,但仍然毫無收穫。
    看到您的文章,覺得很認同!
    對啊!有這麼書等著自己去閱讀,何苦來著?
    因為您的文章,我果斷放棄了要閱讀那本書~^口^
找更多相關文章與討論