雖然標題說「藏書太多」,但其實我個人藏書(指我個人出資收藏,但不包含教科書)的書籍,也還沒有破千本(應該還沒吧?很久沒算了XD)。

《書店風景》的作者鐘芳玲說當她的書籍收藏超過三千本時,她就會清出一些已經不看或不太喜歡的書籍,將其捐出或送人,因為當藏書有三千本時,其實其中有太多已經不可能再看的書,乾脆讓給其他想看或是可能會看的人。

我以前覺得將書籍轉讓給別人是一件不太可思議的事情,這當然與我「熱愛收藏」的個性有關,總覺得即便不看了,放著也好,總有一天會看啊!

其實經驗告訴我,我根本就不太可能再看一遍那些原本就很少看的書(甚至買到只看一次的書)啊!

我的藏書還不到三千,了不起頂多一千左右。然而最近卻發現我已經搞不清楚自己有什麼書了。

事情的發生是起於我最近突然想要看論語,印象中高中時的書籍好像有《論語》,所以就回去翻了高中時期的書(高中的書我只留我喜歡的科目,像是國文、歷史、地理,丟得最快的就是數學跟英文了),但是沒有找到《論語》,倒是找到了以前有一科叫做《中國文化基本教材》的書,裡面有摘出一些論語的內容,所以我就想說應該是我記錯了,我應該沒有《論語》一書。

因為我最近真的還滿想看論語的,所以就想說乾脆上網買一本。

但是到了網路書店尋找《論語》後,發現不知道究竟哪一本比較好,我個人是相當害怕看到一些後人「奇特的」新解的,而且那些新解的書都賣得有點貴的,照理說這種已經沒有版權的書籍,應該要很便宜。於是就到PTT的書版看有沒有人推薦,發現有人推薦《四書讀本》,就突然想起似乎我的書櫃裡就躺著一本藍色、大開本、三民書局出版、當初買覺得價格很划算的《四書讀本》,找了一下書櫃,終於在書櫃的底層挖出它來。

好啦!雖然一開始沒有想到自己有這本書,畢竟我原本想要找的是《論語》,不是四書,所以一開始沒有想到也是應該的。

但是,我在《四書讀本》旁邊居然看到一本書叫《站在巨人的肩上》(霍金編/導讀),當下非常驚訝,因為……這本書是我最近想要買的書之一啊!我只記得我買過霍金所著的《胡桃裡的宇宙》,可是壓根不記得我曾經買過《站在巨人的肩上》。

最近霍金與人合著出了新書《大設計》,我在想要不要買這本《大設計》時,就曾經想要買《站在巨人的肩上》啊!還好,還沒有買。

所以,我好像應該要開始把自己所擁有的書籍,做成EXCEL檔啊(還是有人要分享其他的方法?)!每次買書前都要先確定一下,這本有沒有買過。

藏書不到一千,就已經有這種不記得買過什麼書的困擾了,藏書三千的人,甚至藏書破萬的人,應該會更搞不清楚自己有什麼書吧?

p.s.《站在巨人的肩上》的書名來自我很喜歡的一句話,是牛頓說的,他說:「如果說我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩上。」

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿柔
  • 我最近也開始煩惱書要怎麼存放的問題,
    還沒破一千冊,
    也已經有翻出一個箱子,很驚訝的發現:
    「欸~原來一直想買的書,我早就買拉!」的經驗。

    不過還沒有列書單的需要拉,
    只是想到要整理時,會覺得頭痛阿~~
    (我需要新的四層櫃……)
  • 四層櫃不貴啊!可是要有地方放櫃子啊!
    我房間已經沒有空間放新的櫃子啦!
    很多新買的書都還放在當初送書來紙箱內,堆在地上啊!

    列書單很累,昨天稍微把一個小小的櫃子的書用「OOo」列試算表,
    就已經破百本了(明明那只是個小櫃子,完全看不出來裡面就裝了一百本書)。
    然後就懶了、沒有繼續弄了。
    可能要一天弄一點才不覺得累吧!

    yun 於 2011/02/28 20:49 回覆

找更多相關文章與討論