《論語》,這是國、高中時期國文必念的範圍啊!

以前雖然對孔子覺得很敬佩,不過因為年紀小,那時候只是覺得孔子是個很棒的老師,畢竟能做到「因材施教」、「有教無類」的老師,實在是太少了。

然而到了大學,因為並非念中文系,即便要上一年的國文課,但老師也並沒有上論語(可能覺得這是基本要會的範圍?),那時候就逐漸淡忘《論語》的內容了。

最近,突然在網路上看到一句出自論語的文句,突然發現這不就是我曾經碰過而大受挫折的經驗嗎?

如果那時候,我還記得那句話的話,也許當時就不會有那麼大的挫折感跟無力感了吧?

而且孔子真的很厲害,我的體悟用了好幾百字來敘述,然而孔子則只說了十四字,厲害厲害、佩服佩服。

所以最近重看《論語》中。也很著迷地看其他有紀錄孔子的話的書籍!

 

至於讓我重新發現孔子厲害之處的話,就是下面這一段出自《論語‧顏淵第二十》中的句子:

子貢問友。子曰:「忠告而善道之,不可則止,毋自辱焉。」

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()