注意,以下句子雖然標榜是哈佛圖書館自習牆上的訓言,但是其實哈佛大學的所有圖書館裡都沒有這些訓言,所以其實是偽造的,但是因為其中有些句子,我覺得很值得參考,所以就寫在這篇網誌裡了。

我參考的版本是出自《上哈佛真正學到的事情》一書,作者是姜仁仙,作者在書中也表示她並沒有在哈佛看過這些訓言,而這些訓言是她在網路上看到的,而她放在書中的是三十句版本(網路上多為二十句版本)。

摘錄幾句我很喜歡的訓言:

一、此刻打盹,你將作夢;此刻讀書,你將圓夢。 (o.s.這句很有趣,「作夢」兩字兼指真的作夢跟作白日夢之意啊!笑)

二、我荒廢的今日,正是昨日逝去者祈求的明日。 (o.s.說得沒錯啊!我現在浪費的時間,不正是我昨天想要有的更多的時間嗎?)

三、覺得一切已經太遲的時候,時候正早。 (o.s.永遠都不嫌遲,只怕不開始!)……

六、讀書這件事,不在於時間不夠,而是努力不夠。 (o.s.這句是對我的當頭棒喝啊!)……

八、讀書不是人生的全部。不過如果連非人生全部的讀書都做不好,那還有什麼是能夠做好呢? (o.s.我有時會以這句警惕自己要努力讀書,但不代表這句話的邏輯是對的!)……

十一、不是每個人都能成功。成功始於徹底的自我管理與努力。 (o.s.不太愛「成功」這兩個字,畢竟是不是「成功」,是見仁見智的。但是我很贊成人應該要「徹底自我管理與努力」啊!雖然我做不太到XD)……

十九、即使現在,對手也不停地翻動書頁。 (o.s.這句話在唸書唸到倦怠、很不想念時,很能砥礪我!激起我繼續努力唸書的意志啊!)……

二十七、所謂不可能,是不努力的人所找的藉口。 (o.s.其實也是懶惰的人,譬如我,所愛找的藉口啦!努力真的是很重要的事情!)

以上的句子,我只摘錄一部份我覺得我比較喜歡的。

至於這本《上哈佛真正學到的事情》裡面還有敘述很多作者在哈佛的所見所聞,還滿有趣的,有興趣的人可以去看看這本書。這本書也不厚重,內容也不沈重、也不嚴肅,還滿能輕鬆的看的。

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()