在小說《男人與男孩》中,男主角哈利從事人人稱羨的媒體工作,還有美麗的妻子、兒子,加上意氣風發的四輪傳動新車。但和同事的一夜情,卻搞砸這位男士的鼎盛期。

他妻子知道哈利出軌後,回父親家去,哈利去求她回家,妻子對他大吼:「你以為家庭生活是件容易的事嗎?」她突然生氣起來,「你以為聽你哀嚎不再是青少年,每隔5分鐘叫派特(他們的孩子)不要再看『星際大戰』,還有照料房子是容易的事嗎?而且你毫不幫忙,你就像地球上的每個男人,以為只要去上那個瑣碎的班,責任就完成了。」(以上節錄自康健雜誌:為什麼可愛男孩,總變成糟糕丈夫?

看到康健雜誌的這篇文章,真的很有感觸。

好像很多男人的心態都是這樣耶!都覺得只要會賺錢就好,但是從來不想要分擔家庭中的工作。在今日這種每個人(不論性別)都可能需要工作的時候,這種想法的存在真的很詭異,畢竟女性也有在賺錢,為什麼所有的家務還是屬於女性的工作呢?於是,許多職業婦女就變成蠟燭兩頭燒,又要工作,又要顧家。而男性卻只要工作就好,回到家裡就當「茶來伸手、飯來張口的大爺」,什麼家務都不用分擔。

也許有人會回答,是因為大部分男性賺得錢比較多,那麼依這個邏輯的話,只要女性賺得錢比較多,就可以「茶來伸手、飯來張口」嘍?恐怕實際情形並非如此吧!畢竟現代女性賺錢比男性多的也滿多的(不過通常這時候女生並不會誠實告知薪水多寡,因為很多男生對自己的太太賺比較多時,很容易產生自卑的心態,會認為女生常常瞧不起他,所以很多賺錢比較多的女性,都不敢說這件事情),不過大部分的時候,還是女性負擔家務較多啊!

在文章中也提到了許多男性覺得自己很苦悶,又要賺錢,又要分擔家務。可是這讓男性苦悶的事情,卻是由職業婦女長期所挑的擔子。

其實所有的問題都在一句話,就是「己所不欲,勿施於人。」,不是嗎?

而現在許多男性還是有這種傳統的心態(不願意分擔家庭工作的心態,連自己煎顆蛋或洗自己的衣服都不會),而使得女性結婚後似乎就變成了不支薪的傭人,難怪越來越多的女性都寧願選擇單身了。畢竟現代女性已經有養活自己的能力,他們的擇偶條件,不再只限於金錢物質上了。

康健雜誌的這篇文章,很值得大家花一點點時間看一看嘍!(不過這篇文章有很大的篇幅都在講述男孩教養的問題啦)

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()