夏卡爾畫展06-1.jpg    

參觀時間:100年4月初的連假期間

展出地點:國立故宮博物院

 

夏卡爾特展展出好一段時間了,到4月時終於去參觀了,參觀的那天是假日,我跟Lydia搭捷運至劍潭站一號出口,去搭乘夏卡爾特展的免費接駁車(只要出示門票,就可以免費搭乘,如尚未買票,現場也可以直接向工作人員購票)。

 

因為參觀夏卡爾特展的前一天,才去參觀了「大清盛世」特展(國立歷史博物館),參觀大清盛世時,人並沒有很多,所以出了捷運站發現有一堆人在排隊要搭乘接駁車的時候,有點嚇一跳,想說怎麼會這麼多人。還好在車來時,我跟朋友都有擠上公車,所以就不用等下一班。本來據網路上其他人的部落格看來,夏卡爾的接駁車車身、車內會有夏卡爾的複製畫作展示,可惜我當天搭乘的接駁車並沒有嘍!

 

到了故宮,因為已經事先有購買預購票了,所以當然不用再排隊買票,就直接去租借導覽器了。個人導覽器租一台是一百元,有預購票的話,兩個人租兩台共一百元,非常划算!(所以預購的好處多多喔!所以,要多注意預購的資訊啊!)

 

這天人真的很多,一進特展的地方,介紹夏卡爾生平的年表,就有一堆參觀的人,年表都沒有辦法每部分都看到,後來乾脆先去看畫作了。因為我們都有租借個人導覽器,所以就不用跟團體導覽走,可以依照自己的速度慢慢看(而且團體導覽一團的人都很多喔!所以有點預算的話,還是要租借個人導覽器,比較方便)。

 

夏卡爾畫展01-1.jpg

這幅畫是「我與鄉村」,大家都想要跟這個廣告看板拍照,好不容易才抓到個沒什麼人的時間照下這張照片。

 

夏卡爾的畫作裡常常會出現牛、花、新娘、飛來飛去的人、房子,所以在展出的畫作中,這幾個主題一直在重複、輪流出現。

 

夏卡爾畫展03-1.jpg  

這幅畫是「生日」。夏卡爾飛起來親吻她的老婆蓓拉。這幅畫是這次特展主打的畫作。

 

夏卡爾畫展04-1.jpg  

這幅畫是「艾菲爾鐵塔的新婚夫婦」。看這張照片就知道當天人很多,想要照張沒什麼人的都很難。

 

畫展中有展出一套42件的石版畫(畫在石版上的畫)「達夫尼(男)與克羅埃(女)」,還滿有趣的,這個故事是西元二、三世紀希臘作家朗格斯的作品,我在看這個特展前也沒有看過這部作品,所以看畫的時候,甚至還搞錯順序,後來去看了現場播放的短片(只有六分鐘)「達夫尼與克羅埃」後,才稍微了解一下了這個故事,簡單的說就是一個破除萬難、最後有情人終成眷屬的愛情故事啦!

 

另外,現在還有展出一幅屏風式的石版畫,很有趣的創作形式啊!

 

當然,不能免俗的最後還是買了一本導覽手冊(憑票購買兩百元),但是現場不提供免費的袋子,需另外購買,所以要去看展,且會買導覽手冊的人,要記得帶個袋子去裝,因為這次的導覽手冊是做成正方形的形式,不太好放在一般的包包裡,最後我還將它捲成一卷,中間放水瓶,才勉強塞進包包裡,我的包包還算大的耶!

 

夏卡爾畫展05-1.jpg  

不同於參觀大清盛世時的大太陽,參觀夏卡爾的當天,天空飄起了細雨,撐傘照相挺不方便的,且可能因此讓相機淋到些雨,相機的鏡頭一度收不回去,嚇了我好大一跳,還好經過多次開、關機,終於把鏡頭收回去(汗)。

 

夏卡爾畫展08-1.jpg

我還特別跑去故宮本館照了這些「100」獨有的裝飾。上面這幅是面對本館左手邊的。

 

夏卡爾畫展09-1.jpg  

這幅是面對本館右手邊的。

 

夏卡爾畫展10-1.jpg  

本館中間的。

 

這次展覽展出的畫作感覺滿多都很有名的,再加上夏卡爾的畫作應該是第一次來台展出吧!所以參觀的人挺多的。

 

不過真希望展覽場可以多放一些椅子啊!因為看完全部的展覽大約需兩個多小時,站了兩個小時其實挺累的,到最後許多人都直接靠牆坐在地上了。與其如此,不如多設置些椅子啊!

 

如果有在紀念品區購買明信片的話,在服務台附近,有很多透明的小信箱,把明信片上的收件人姓名、地址寫好,不用貼郵票,投進自己家所在縣市的信箱,主辦單位還會「免費」幫忙寄送明信片到家喔!(這還滿有趣的,不過我沒有玩這個就是了。有興趣的人可以去現場玩玩看這個活動。)

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()