100-04-26巴比松畫派特展08-1.jpg  

展出地點:中正紀念堂

展出物品:約160幅版畫、20幅油畫、2幅素描

 

很久沒有在中正紀念堂看過展了,這次「田園美景  米勒與巴比松學派特展」在中正紀念堂展出,於是在看展前,就在中正紀念堂的廣場上照了幾張相。

 

100-04-26巴比松畫派特展01-1.jpg  

我看展的當天是多雲的天氣。

 

100-04-26巴比松畫派特展02-1.jpg  

只是遠遠的照相,但是一點都不想爬上去。這次展覽場入口就是在面對這個建築物的右邊進去就到了(因為我走道左邊去,還繞了一大圈)。

 

100-04-26巴比松畫派特展03-1.jpg

 

100-04-26巴比松畫派特展04-1.jpg

以上兩張照片哪張是音樂廳,哪張是戲劇院,我完全分不出來。

 

100-04-26巴比松畫派特展06-1.jpg  

出入口附近都有放置廣告旗幟。

 

100-04-26巴比松畫派特展09-1.jpg  

這次展覽主打的就是這張綿羊的版畫,所有的看板都是這張畫。

 

100-04-26巴比松畫派特展08-1.jpg  

這張在看板是在入口處的,記得進去看展前要先拍照,因為出口處離入口有點距離,如果要等看完再照的話,要走一段路。

 

100-04-26巴比松畫派特展10-1.jpg  

展覽入口。

 

不知道是不是因為我去看這個展覽是非假日的關係,還是這個展覽比較沒那麼熱門,我去的當天人相當的少耶!(我大約是下午一點快兩點的時候去看展的)而且這個展覽居然沒有提供個人導覽器的租借。入口的地方是有寫/定時團體導覽的牌子,但是也沒有寫幾點有定時導覽,我本來還以為可能需要預約,所以就勉強自己一幅一幅的描過去,不過因為是版畫,所以每幅都很小幅,而且我對版畫完全沒有研究,自己走馬看花看完180幅畫,感覺毫無所得,於是又回到展覽的入口,想要再看一次,不然覺得很划不來。

 

結果到了入口處,發現工作人員在發耳機,原來剛好下午2:30有定時導覽,而且只要壓證件就能借導覽機,不用另外付費,而且這個導覽機好像只有十五個喔!於是就很開心的借了導覽機。

 

到了時間,就跟著導覽人員一起再看了一次展出的作品。

 

果然,還是要有人導覽啊!導覽人員很盡責的導覽將近一個小時,介紹了巴比松學派的背景、還有巴比松七星(七個代表人物)跟比較有趣的版畫。我在巴比松七星中我原本只認識米勒(其實本次展覽米勒的作品很少),但看完之後,我發現我還滿喜歡巴比松之父賈克的作品,他的作品很細緻。

 

版畫可以分為金屬蝕刻、直刻法、石版畫、玻璃版畫等等,各種版畫因為作法、材質不同,表現出來的感覺也不太相同。像是金屬蝕刻就很能表現細緻的線條、光影等。而石版畫則會出現朦朧的質感。直刻法的作品則比較粗獷。玻璃版畫則因為有用溴化銀等等的化學材料去曝光,比較難掌控最後的成果,所以流行時間很短。

 

我以前比較常看油畫,都不知道版畫的學問這麼多。

 

導覽的人員還說現在的歐洲,常常可以在街上買到版畫作品,歐洲人還滿喜歡收藏版畫的。因為版畫作品製作過程比較麻煩,需要慢慢刻畫,所以版畫作品都不太大,據說專家(或收藏家)在看的時候,都要拿放大鏡仔細的看,才知道該版畫究竟好不好呢。

 

喜歡這次展出作品中賈克的《十二月份》的十二幅套作,每個月的農民都有不同的農務要處理,很有趣。另外雷荷密特的《紀律》,生氣的母親跟受指責的小孩,非常的生動。也很喜歡列在「森林與田園」下的一些作品,畫作所表現出的田園生活的愜意,令人嚮往(害我超想去度假)。另外畫丹楓白露森林的作品也很棒,喜歡森林的表現方式,也很喜歡鹿群啊!本次展覽主打的羊群的那幅畫也很不錯啦!

 

這次的展覽除了少數幾幅畫有做出隔離外,其他的作品都可以靠得很近的看喔,完全沒有拉線隔離,畢竟版畫作品都很小幅,再拉出隔離區還要怎麼看呢!(不過可以靠很近看的作品都有用玻璃表框啦)

 

導覽人員導覽就講了一個小時,聽完導覽後,我又稍微重看了一些作品,才發現我有導覽真的差別很大,所以一定要跟導覽啊!

 

這次展覽只到100年5月1日,想要去看的人,要趕快去喔!而且一定要挑有導覽的時候去喔!

 

100-04-26巴比松畫派特展28-1.jpg  

導覽手冊(200元)。

 

100-04-26巴比松畫派特展29-1.jpg  

買導覽就送書籤喔!

 

100-04-26巴比松畫派特展30-1.jpg

總共有五張書籤。

 

100-04-26巴比松畫派特展31-1.jpg  

五張書籤的背面。

 

現場還有賣莫內的書籍,讓我有點想要去看莫內特展了。

 

100-04-26巴比松畫派特展32-1.jpg

現場購買導覽手冊可以加價39元購買一片30分鐘的DVD(上圖是正面照片)。

 

100-04-26巴比松畫派特展33-1.jpg  

(背面)。

 

DVD內容主要在介紹莫內的畫作,看完後就更想要看莫內特展了啊!  

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()