歐式麵包01.JPG

 材料:(食譜來源:廚房裡的人類學家 Anthropologist in the Kitchen 五分鐘歐式麵包。不過材料跟作法都有稍微不同。)

 

溫水  720c.c.(我只用了600c.c.)

 

中筋麵粉  910g(我用了800g,因為家裡只有高筋麵粉,所以我用了高筋XD)

 

鹽巴  1又1/2大匙(我不知道這倒底是多少g,我大約是加了約20g左右)

 

酵母粉  1又1/2大匙(我加了一包日正的酵母粉,約12g,因為每家的酵母不同,使用的方式也不一樣,像是日正的酵母粉並不需要先泡溫水,就可以使用了,所以用酵母粉之前要先看一下包裝上的說明)。

 

些許果乾(不一定要有,但我為了增加風味,加了一些剪碎的「天然蜜棗乾」,介紹的文章在此:【食】統一生機。「天然超大葡萄乾」、「天然蜜棗乾」

 

作法:

 

1、選擇一個有蓋子的不鏽鋼鍋(但不要用有完全密閉式蓋子的鍋子,因為之後發酵時需要散發氣體)。

 

2、除了果乾外,所有材料放入鍋子中拌勻(此時材料大約是鍋子的一半,如果比一半少就更好了。若材料會超過一半最好換大一點的鍋子,因為之後發酵後會發成兩倍大)。

 

3、放在室溫下發酵兩小時。

 

4、放入冰箱三小時後,即可使用,最多可以放在冰箱保存十四天(我個人覺得最好放個兩天以上再使用,做出來的麵包口感較好。因為我放了一天就做了一個,那個麵包就充滿了發酵後的酒味>"<)。

 

5、在鍋內灑點麵粉,一手也抹一些麵粉,用手抓起大約葡萄柚大小的麵團,另外一手拿乾淨的剪刀剪斷麵團(因為此時麵團非常黏手,也很軟,單用手根本掐不斷,所以要用剪刀剪,如果手上不抹些麵粉,麵團會很黏手喔)。

 

6、雙手抹上麵粉、在烤盤上灑些麵粉,加入果乾,輕輕將麵團整成自己想要的形狀(千萬不要用力揉捏,藉以避免將麵團中的空氣擠出喔!如果麵團太黏,就在手上或麵團上多灑些麵粉,就會比較好整型)。整型好後,找個蓋子蓋在烤盤上(避免麵團變乾),二度發酵約一小時半。

 

7、快發酵好時,先將烤箱預熱10到20分鐘,溫度230度。

 

8、要進入烤箱前,如果想要劃出紋路(可省略),就在麵團上灑些麵粉,拿小刀切割出大約半公分深的刻痕(刻痕中也沾到些麵粉,否則等到烤好時,那些刻痕就不見了)。

 

9、在烤箱下層放入至少要有一公分左右的「沸水」(因為這樣才能烤出外硬內軟的麵包)。將裝有麵團的烤盤放入烤箱上層,開上火,溫度230度,烤約20到25分鐘。烤好後如果麵包沒有上色,則再烤個5到10分鐘嘍!

 

10、烤好後,將麵包從烤箱中拿出、放涼,之後就可以吃了。

 

下面這張就是成品的照片啦(麵粉有點灑太多了,哈哈~我是新手咩)!

 

歐式麵包01.JPG  

 

歐式麵包02.JPG

 

這是成品的橫剖面。

 

歐式麵包03.JPG

 

上面這張照片是切片後照的。

 

歐式麵包04.JPG  

 

有果乾的橫剖面。

 

歐式麵包就是那種外皮比較硬的麵包。

 

因為這款麵包沒有加糖,也沒有加油,很健康喔!吃起來的味道是很原味的,所以可能有人會覺得不好吃。但因為我個人是很愛硬麵包的(像是法國麵包的那種),所以我覺得還不錯吃。

 

而雖然這個麵包號稱「五分鐘歐式麵包」,可是東弄西弄的,也很花時間啊!但比起市面上不知道加了多少添加物的麵包,自己做的麵包吃起來比較安心嘍!

 

補第三次製作的麵包照片:

五分鐘歐式麵包01.JPG

 

上述的材料總共可以做三個大約這麼大的大小的麵包。

 

五分鐘歐式麵包02.JPG  

 

而且第三次做的麵包風味更棒,再加上我讓它第二次發酵的時間加長到兩個小時,麵包裡面變得比較鬆軟喔!

 

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()