昨夜在日落大道.jpg  (圖片取自博客來網站)

 瘋狂又失序的劇情似乎不是那麼正常,卻又恰似現實人生的寫照。

 

昨天,布魯克需要掙扎於快要超出她能負荷的兩份工作中,藉以支持她的丈夫朱利安追尋似乎永遠不可及的音樂明星夢。

 

今日,朱利安突然成為家喻戶曉的大明星,布魯克卻面臨工作、生活與愛情均要破碎的危機當中。

 

當永遠不可能掉餡餅的上天,突然落下這麼個大禮時,「要小心夢想成真」!

 

******以下涉及劇情******

 

布魯克深愛朱利安,在朱利安追求自己的音樂夢,所有人都認為他不可能達成目標時,布魯克義無反顧、身兼二職的支持她的丈夫追求他的夢想,無怨無悔。

 

然而,突然之間,夢想成真了!

 

原本以為夢想的達成就是「公主與王子永遠過著幸福美滿的生活」,布魯克卻發現她卻處於瘋狂而失序的人生當中,原本平凡而普通的她,一夕之間連她購買衛生棉條也能成為週刊雜誌的報導,媒體時常駐守在她的家園附近,想要挖到八卦,拉開窗簾,就會有閃光燈亮起。甚至她的家人、朋友也接到過無數媒體的騷擾電話。

 

而突然的成名讓他的丈夫開始忙碌於生活、兩人除了沒有辦法每天住在一起外,甚至無法經常見面。布魯克因為想要表示對丈夫事業的支持,而需要請假陪伴丈夫參加派對或是活動,但是她的假期有限,並不能時常請假。而她的丈夫朱利安也氣憤布魯克不肯為他辭去工作,藉以全心全意支持他的演藝生涯(朱利安似乎忘了布魯克已經為他犧牲奉獻了數年)。而當布魯克失去她的工作時,她才發現她的工作不僅僅是餬口的工具,更是她的成就、夢想之一。而於此同時,八卦雜誌甚至刊登出朱利安酒醉與他人進飯店開房間的報導……。

 

夢想成真時,正是惡夢的開始。

 

這本書中描寫得失序又瘋狂的人生, 正恰好的反映出真實人生中可能會發生的景況。

 

在 《昨夜在日落大道》一書中,男主角的戲份真的不多,而且他出場的時候,多半是處於相當不討好(甚至不體貼)的場景之中。而女主角必須承擔相當大的壓力,在成名與普通生活中想要努力取得平衡,但是卻力有未逮,而且往往她的努力討好變成「裡外不是人」的局面。

 

這或許也是許多現代女性常常面臨的困境吧!想要成為好女兒、好妻子、好家人、好員工、好朋友、好媽媽,想要幫助(或拯救?)所有人,但卻超出了自己的負荷,想要把事情處理好,卻無能為力,甚至把事情越弄越糟。或者會覺得世界上所有的人都在與她作對,甚至會產生自己的存在是毫無必要的自我懷疑。

 

但其實,這個世界上的所有事情不是非你不可。放手、順其自然,有時候是讓事情轉好的唯一方法。不再想要成為所有人心目中的好人,才能讓自己生活下去。永遠想要配合別人、達成別人的願望是不可能的,只有知道自己真正想要什麼,才能在這瘋狂又失序的人生之中,守護自己最珍愛的事物。

 

在犧牲奉獻之前,先想想自己的需要吧!(或者,更老套一點的說法:「先愛自己吧!」) 

 

p.s.我在看這本書看到一半時,覺得這種瘋狂又失序,而且女主角不斷地在抱怨並處於蠟燭兩頭燒的故事,似乎曾經在《穿著Prada的惡魔》一書中看過,後來等到我要寫這篇文章時,我去博客來網站找本書的簡介時,才發現寫這本書的作者,就是《穿著Prada的惡魔》的作者啊!不過,這本書在處理那種兩難的劇情時,確實比《穿》一書的故事成熟許多嘍!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()