塑化劑風波「滿月」,你的生活有改變了嗎?

 

我呢!在塑化劑加入食品,引發史上最大的食品安全風暴(影響擴及全球)後(事件從100年5月23日爆發出來,或許應該將那天訂為「食品安全日」XD),開始對於食品安全注意了起來。

 

另外,我同時注意到了「毒塑膠」PVC的存在(塑化劑就是加在PVC中的),而開始減少使用塑膠的機率,如果真的要用塑膠,也要選用非PVC的產品(例如:改用PP或PE)。而如果真的使用PVC的塑膠時,也不會拿來裝食物或是熱的、含油質的東西(因為含有塑化劑的PVC在接觸熱跟含油的東西時,會將PVC內含的塑化劑釋放出來,而受到引響最大的就是食物)。

 

我在購買商品時,一定會看商品標示,食物方面則是含添加物過多的,絕對不買。非食物商品,則是看到材質是PVC時,也絕對不買。如果商品標示不清時,就盡量傾向不買(其實開始這樣做的時候,就會發現生活中的PVC產品無所不在,除了塑膠外,居然連仿造皮革、保鮮膜這些東西,也有用PVC製造的,真可怕)。而我會傾向買不鏽鋼、玻璃、木頭類的產品,而儘量不選擇塑膠製品(特別是PVC)。

 

塑化劑風波滿月了,還有人記得這件事情嗎?

 

譬如,三年前的「三聚氫氨」的「毒奶粉」事件,到現在有幾人記得曾經有哪些牌子受到波及過?(也就是有哪幾家廠商為了取得便宜成本,而採用過這個害人的成分?)

 

我相信大部分的人,連同我在內,在拜見估狗大神之前,一個牌子都想不起來。

 

而今天塑化劑風波「滿月」了,你的生活有因為這個塑化劑風波改變了嗎?還是一點都沒有變?當然如果你的生活本來就是很健康、很無毒的,那麼你應該繼續保持下去。但是你的生活是不是屬於那種充斥著毒塑膠的生活呢?在呼吸、在吃喝玩樂之中,無意中,就吸收了這些一點都不好的有害成分呢?如果是,那麼現在應該是該改變的時候了。

 

雖然黑格爾曾悲觀的說:「歷史給我們的教訓是——人類從來都不記取教訓。(What experience and history teach is this — that nations and governments have never learned anything from history, or acted upon any lessons they might have drawn from it. )」

 

但我相信經過這件事情後,一定會有人警覺到是該放棄PVC、該避免生活受到太多化學污染的時候了,縱使政府無法立即禁用PVC(最可怕的是醫療用的器材很多都是PVC製成的,所以千萬要有健康的身體啊,以免進醫院反而更受到塑化劑的摧殘),但我們自己就可以立即禁用PVC產品、拒絕充滿添加物的食品,就可以馬上不再用PVC的保鮮膜,請看看家中的保鮮膜是不是PVC的,如果是,請不要害怕浪費,立刻丟棄,因為,身體健康是千金不換的。

 

【延伸閱讀】

【食】五分鐘歐式麵包

自己動手做無油無糖麵包,好簡單又健康。

 

【閱讀】《你吃得安心嗎?食品添加物的真相與健康排毒對策》

看看生活中你究竟吃下多少食品添加物吧!

 

~◎相關網站◎~

聚氯乙烯 - 维基百科,自由的百科全书

被稱為毒塑膠的PVC究竟是什麼?對人體的危害究竟有多大?

 

塑化劑 - 维基百科,自由的百科全书

引發史上最大的食品安全事件的塑化劑究竟是什麼?

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()