(本次參觀展覽有收受Blogger Ads提供的免費入場券一張,不喜勿入。)

會動的清明上河圖04.JPG  

 

展覽名稱:「智慧的長河 - 會動的清明上河圖」

展出地點:台北花博爭豔館(圓山捷運站1號出口旁)

展出時間:2011/7/1~9/4

                週日到週四  09:00~18:00

                週五、周六  09:00~21:00

票券價格:全票220元、優待票(學生、敬老)200元

官方網站:http://river.ishow.gmg.tw/

 

收到Blogger Ads的活動「智慧的長河 -會動的清明上河圖」的參觀票券一張,於是就趁著非假日的日子,去圓山捷運站旁的爭豔館看這個「會動的清明上河圖」。

 

會動的清明上河圖01.JPG

在圓山捷運站內就有「會動的清明上河圖」的指示牌。

 

會動的清明上河圖02.JPG  

搭捷運到圓山站,展覽場就在一號出口旁。

 

會動的清明上河圖03.JPG  

展場外的旗幟上面寫著「清明上河圖」(超級有中國味的三角形旗幟)。

 

會動的清明上河圖05.JPG  

 展場外的清明上河圖的看板。

 

會動的清明上河圖08.JPG  

 入口。

 

會動的清明上河圖09.JPG  

 終於進入展覽場了。

這裡告訴大家一個好消息:展覽場內「可以」拍照喔!(但請不要開閃光燈,而且最好是帶有攝影功能的照相機。)

 

展場內會放置幾個不同人繪製的清明上河圖,個人導覽機會介紹張擇端的清明上河圖,展覽中會先展出放大、不會動的版本(之後等個人導覽機導覽結束後,在另外一邊才會展出會動的版本)。

 

不會動的版本(局部,放些照片讓大家過過癮):

會動的清明上河圖11.JPG 會動的清明上河圖12.JPG 會動的清明上河圖13.JPG 會動的清明上河圖16.JPG 會動的清明上河圖17.JPG  

 

我對於「清明上河圖」的印象來自於國中的歷史課本,北宋張擇端所繪製的這幅圖,描寫的是北宋繁華的汴京城的一般老百姓生活的場景,畫中繪有建築、人物、樹木、驢子、駱駝、城牆等等,相當的生動。

 

會動的清明上河圖14.JPG  

我個人特別喜愛「虹橋」的這段故事。

 

會動的清明上河圖15.JPG    

現場針對幾個場景有做成這種立體式的小看板,且旁還有電視在播放這個小看版中所要敘述的故事的動畫。

 

虹橋這段故事,是講敘述一艘船即將要通過虹橋,但是因為「某些原因」(請讓我在這裡賣個關子)讓船上跟橋上的人都緊張了起來(這段故事真的很精彩)。

 

好了,介紹完不會動的清明上河圖之後,就要進入主題嘍!來到「會動的清明上河圖」的現場。

 

這幅「會動的清明上河圖」的螢幕總共是110公尺長、6公尺高,就是一個超大、超長的電影螢幕。而那些在清明上河圖中的人物、故事在這個螢幕中就活了起來,超級可愛的(其實有點感覺來到了北宋時期的小人國)。

 

先來看幾張照片(局部):

會動的清明上河圖19.JPG 會動的清明上河圖20.JPG 會動的清明上河圖21.JPG 會動的清明上河圖28.JPG 會動的清明上河圖29.JPG   

 

會動的清明上河圖除了它的人物會動之外,還增加了夜晚的清明上河圖喔(第二跟第三張照片就是夜景)!

 

「會動的清明上河圖」我拍的照片比較少,因為我多是用攝影啊!靜態的照片根本就沒辦法表現出那種清明上河圖中的人物「活起來」的感覺(所以要去看的人要帶有攝影功能的照相機去喔!)。有很多細節都很值得一看。

 

官網的介紹影片:

3分鐘讓你看懂清明上河圖(p.s.小孩追豬的那段真的很可愛)

 

這次的「智慧的長河 - 會動的清明上河圖」中讓我印象最深刻的就是「虹橋」邊「船要過橋」的那段,真的很生動。另外,我也很喜歡「夜景」的部分,「水燈」也很符合清明上河圖的氣氛,而且「夜景」這個部分就是原本張澤端的清明上河圖無法表現的部分啦!不論是飛禽走獸,又或者是人物、建築物、招牌、交通工具,很多都有很有趣、也很生動喔!有興趣的人可以到現場去看,現場的超大螢幕才能將這些細節看清楚啊!

 

爭豔館的場地還滿大的,所以不會有人擠人擠得像沙丁魚的那樣的感覺(至少我去的那天不會)。但是展場內沒有可以休憩的椅子,看展到看到最後,腳超酸的。

 

整體而言, 「智慧的長河 - 會動的清明上河圖」,是個休假時可以去看一看的展覽喔!

 

◎利益揭露:

1、此次展覽我有收受Blogger Ads網站活動「智慧的長河 -會動的清明上河圖」的參觀票券一張,目前無其他收受利益(個人導覽機租借是我自己自費的)。

2、此篇文章將參加主辦單位舉辦的活動評選,能得到獎勵回饋名額不多,而獎勵最多為NT.500元。

註:

1、除了「3分鐘讓你看懂清明上河圖」影片取自官網(官網還有更多影片可以看喔!)外,其他照片都是我個人拍攝的。

2、更多的照片在我的相簿( 按此 )。

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()