慕夏特展14.JPG  

參觀完「會動的清明上河圖」(心得在此:【展覽】「智慧的長河 - 會動的清明上河圖」,此展覽有收受免費票券一張,不喜勿入)之後,我便馬不停蹄的趕往士林捷運站再轉搭公車至故宮參觀「慕夏大展」。

 

慕夏特展04.JPG  

 

慕夏的作品十年前曾經在國立歷史博物館展出,當時我錯過了,而我這次特別在展覽開始沒多久就去參觀,就是擔心我再次錯過了與慕夏作品近距離欣賞的機會,所以就趁著我難得去台北的機會,就趁機把展覽看完了。

 

慕夏特展01.JPG  

上圖是「茶花女」舞台劇海報。

 

慕夏的作品的成名作品以及最出名的作品就是他的海報。慕夏於1895年在因緣際會下,為當時已年過五十歲卻仍是魅力無比的劇場女神莎拉‧貝恩哈德設計舞台劇「吉絲夢妲」的海報,當時的海報大部分都是小小的一張,但是慕夏卻首先採用了216x74.2cm比人還要高的大型海報。在這張「吉絲夢妲」的海報中,最上面只寫著「Gismonda(吉絲夢妲)」,接著寫「Sarah Brnhardt(莎拉‧貝恩哈德)」,最底下則寫劇場的名稱。(至於是「吉絲夢妲」的圖片請至慕夏官網:慕夏大展-新藝術烏托邦觀賞。)

 

而畫面則是描繪了《吉絲夢妲》這齣舞台劇當中的一幕,即吉絲夢妲(由莎拉飾演)思考著是否要實現諾言與放鷹人結婚的事情,視線透過右手拿著的植物,凝視著遠方,畫面中的人物更表現了女性的柔美及優雅。當時海報一出,大受巴黎民眾歡迎,頓時一張難求,甚至有人晚上偷偷的去將海報從廣告看板上割下來。

 

而慕夏除了為莎拉繪製舞台劇海報外,他也繪製了許多商業海報。香檳跟葡萄酒的廣告海報圖片,請至慕夏官網:慕夏大展-新藝術烏托邦觀賞。)

 

另外慕夏的四連作也是很有名的,像是以「春、夏、秋、冬」、「黃玉、紅寶石、紫水晶、祖母綠」、「太陽、月亮、星星、北極星」、一日時序等等為題的畫作,也是非常值得一看的。

 

下圖是「太陽、月亮、星星、北極星」的四連作。

慕夏特展09.JPG  

 

這次的主打畫之一:「黃道十二宮」。

慕夏特展14.JPG  

 

繆思。

慕夏特展05.JPG  

 

拜占庭風格的海報(我想要那個頭飾XD)。

慕夏特展11.JPG  

 

四連作「詩歌、音樂、繪畫、舞蹈」中的「舞蹈」。

慕夏特展12.JPG  

 

慕夏除了上述這些風格的海報外,其實還有油彩畫作。

 

下圖是現場的廣告看板之一:波西米雅之歌。但是我沒有很喜歡這幅就是了。

慕夏特展06.JPG  

 

另外慕夏還有一幅很有名的作品就是「百合聖母」。我還滿喜歡這幅畫的,有種靜謐及聖潔高雅的意境。

 

參觀當日,我習慣地先租借個人導覽器(NT.100),然後再入場參觀。我參觀那天是非假日,但是因為學生已經開始放暑假了,我在去之前有點擔心人是不是會很多,幸運的是當天參觀的人並不多,所以相當有參觀品質。我在聽完個人導覽器後,剛好碰到團體導覽的時間,於是就跟著團體導覽走了一段,畢竟團體導覽的內容比較豐富。

 

當然,不能免俗的要買些周邊產品,首推的就是導覽手冊了。

慕夏特展38.JPG 慕夏特展39.JPG     

  

現場還有很多周邊像是餅乾、海報、筆記本,甚至還有複製畫(好想要XD),周邊產品還算豐富,不過我最後也只買了一本導覽手冊而已。另外還有一本慕夏作品集,我超想要的,可是要價NT.1200,我實在買不下手。

 

全票上面的作品就是「黃道十二宮」,另外現場也有免費的明信片可以拿,明信片上面的作品是「風信子公主」,現場也有提供兩種圖案的印章。

慕夏特展41.JPG  

 

另外袋子上是慕夏的作品「遠方的公主」。

慕夏特展40.JPG  

 

簡介(左下角是四連作:春夏秋冬)。

慕夏特展42.JPG

 

簡介的另外一面。

慕夏特展43.JPG  

 

這次的「慕夏大展」相當值得一看,除了上述介紹的作品,展覽中還有許多作品喔!而且現場欣賞跟在網路上看這些小圖的感覺是相當不一樣的,這次展期到九月十六日,有興趣的人可以去看看,千萬不要像我之前一樣錯過了喔!

 

【延伸閱讀】

慕夏大展-新藝術烏托邦 故宮(2011.6.11~9.12)

我之前寫的文章,內容主要為慕夏大展的資訊。

 

在錯的時間,遇見對的人∣捷克新藝術的慕夏(Alphonse Mucha)

這篇文章是我在2006年發現我自己錯過2002年的慕夏展覽所寫的文章(此處為舊文重貼)。

 

~~◎相關網站◎~~

慕夏官網:慕夏大展-新藝術烏托邦

Facebook:新藝術‧烏托邦-慕夏大展  Facebook

上次展覽的官網:新藝術─慕夏特展

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()