自從星期日在考試中的一半,發現自己好像有點發燒以後,就察覺自己真的在全台各地感冒病毒大集合的環境中(因為考生來自全台灣啊),中鏢了。

再加上出了考場,覺得自己考得不太好,渾渾噩噩的,除了差點淚崩考場外(要不是因為公車上的人太多,哭起來有點丟臉,說不定就真的哭了XD),當天晚上還做了另外一件糗事。

因為已經很久沒有借書了,想說要借本館際借閱的圖書來看,就上網查詢想要看的書,跟做線上申請。

 

桃園縣在今年開始有館際借閱的功能。

兩年多前我在台北住的時候,也用過台北的館際借閱系統。

這個功能對於一些圖書收藏比較少的圖書館附近居民,真的很方便。

當時我看到中壢圖書館的宣傳海報後,我還推薦給lydia用,雖然後來她跟我說一個借書證只能借兩本書跟館際要等很久XD。

我後來自己用的時候,也發現真的要等好久(比之前在台北等得久),不過為了借到想看的書,就沒辦法,只能等。

 

以上純粹是題外話。

 

嗯~反正我就借了兩本書,為了使資源有效利用,我還專門挑兩本書都在同一圖書館。

第一本書申請借閱成功後,因為我同時點開多個網頁,我不確定我借的是兩本中的哪一本(因為申請借閱的頁面只有條碼號,沒有書名),我怕借到相同的書,於是,我就查詢館際借閱歷史,一開始看查詢紀錄的時候,我還以為我選錯「借書圖書館」了。

因為借書的時候,必須一一點入不同館別的各自的「館藏狀況查詢」,然後再申請借閱,所以我同時開了好幾個不同書跟不同圖書館的書況查詢。

因為我想要兩本書都剛好有一相同的圖書館都有可以借,可是,我看紀錄發現我借錯圖書館了。

但是看了很久才發現不對,我是選錯「取書圖書館」了。

不過,與其說我選錯,不如說是我壓根忘記選了。

一般使用下拉式的選擇時,通常第一個選項都會是「請選擇」之類的字樣,所以我很習慣這種下拉式選擇是需要另外選的,除非系統有另外直接代入(一般我都會認為是智慧型代入,譬如說資料已經在那個網站有了,所以不用另外選),所以我根本就沒有注意要改取書圖書館這件事情。

後來我才發現是系統直接代入了「第一個有館藏的圖書館名稱」。

唉!反正,就是代入了一個我不可能去取書、還書的圖書館。

再加上,館際借閱規定不能取消申請,所以我一整個大苦惱啊!

(借第二本書的時候,我就有特別注意要選取書館別。)

 

因為那時候已經是星期日晚上九點多,再加上我不是熱愛打電話的人,而且第二天星期一是圖書館的公休日,為免夜長夢多,所以我就找了線上讀者信箱,寫信告訴那借書圖書館這件事情,希望他們可以幫我修改取書館別,或是直接幫我取消借閱申請,不然真的害人送到那個我不會去領書的圖書館,之後又因為逾期未領而被退回,真的是太浪費人力、物力了。

 

寫完那封請求修改的意見信後。

我又頭腦發漲的,寫信給館際借閱的線上讀者信箱,向他們反應這個系統設計的問題,平常我真的很少會去反應這種問題(因為我真的很懶,而且總會害怕別人覺得我在找麻煩),但是在感冒中,所以頭腦發漲啊!不管三七二十一,洋洋灑灑的寫了幾百字(笑)。

 

然後今天就收到那個我要借書的圖書館的電話聯絡跟館際借閱讀者信箱的回覆嘍!不得不說,效率蠻高的耶!也很感謝他們!

而且,圖書館的人員跟我說,下次碰到這種情況時,可以直接打電話跟他們說就可以了,他們那邊雖然不能修改取書館別,但可以刪除申請。

瞭解~~

 

不過,我希望沒有下次吧!來一次就讓我的心臟多跳個兩下了,哈哈!

畢竟,這次真的是因為我在感冒,頭腦不太清楚(囧,反正責任都推給「感冒」就是了)。

所以說,感冒真的會讓人的智力下降、控制力變差(奇怪的結論)。

 

好煩喔!什麼時候感冒才會好啊!(其實我寫這篇文章的時候還處於一個鼻塞、咳嗽跟頭腦發漲、輕微耳鳴的狀態,對外界的反應都慢半拍,就好像隔著一層霧在感覺事物,所以這篇文章可能會有邏輯奇怪怪或者詞不達意的情況,不過請大家加減看嘍!)

雖然感冒只能算是小病,但是我都要拖很久才會好,而且我最近幾次吃感冒藥都覺得有點副作用,像是胃漲氣跟舌頭有點麻木的感覺,就會有種口水很多、很想吐,不過應該是不是感冒本身的症狀,因為如果我錯過一次吃藥的時間,這些症狀就會消失XD。

不知道是不是醫生開得藥太強?但是,我的感冒症狀還是沒有因為這藥而快速消失啊!所以,藥也不能算是太強?

反正就是有點副作用啦!連我想要靠睡覺度過這幾天,都睡不太好。

討厭生病!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lydia
  • 其實我覺得妳能在感冒的情況下寫出這複雜的借書始末
    很厲害啊 哈哈
    館際真的很久
    不過我家旁邊那小的圖書館真的要靠館際我才能生存啊
    還好問題順利解決了
    希望妳趕快康復唷
    下禮拜又要變冷了...

    想問妳啊
    上次妳說有一罐洗面乳洗了後就不太會長痘痘的是哪個牌子啊?
    謝謝唷 ^^
  • 勉勉強強啦!
    不過現在重看一遍,覺得有些地方有點語意不順,
    算啦!懶得改。

    你說的是080抗痘洗面乳嗎?
    如果是這個牌子的,要買藍色裝的,
    我覺得藍色款的比其他顏色款的好用。

    天氣變冷的話,就可以去吃麻辣鍋了(笑)。

    yun 於 2011/11/06 18:07 回覆