展覽01.JPG  

最近在整理我收集過的各式各樣的展覽紀念品,突然想要寫這些以前看過的展覽心得,所以就從我第一次踏入展覽場的「黃金印象」畫展開始寫起吧!

 

當年我十二歲,剛剛升上國中,學校老師要求我們必須去參觀畫展,並且寫一篇心得,當時國立歷史博物館正在展出「黃金印象」,於是,我就去看了這個展覽。當然,在看展之前,我壓根沒有事先去圖書館查詢相關書籍,只知道電視新聞上報導這個展覽參觀的人數眾多,要很久的排隊。而在1997年台灣網路也不並發達,我當時也不會上網,所以更不用談用網路搜尋關於這個展覽的資訊。就這樣,我就什麼都不知道的,跟著住在台北的親戚去看展。

 

看展當天,如果我沒有記錯的話,是星期日,臨近中午時天空突然下起大雨,也許是因為這場雨的關係,展覽場的人出乎我意料外的少,於是很順利的買票進入展覽場。這是我第一次看展,第一次知道何謂「印象畫派」,第一次親眼看到那些歷經數十年、百年的名作。

 

當時的我懵懵懂懂,只知道這些畫「很漂亮、很美麗、畫家好厲害」。

 

現在回想起來,不免為當時沒有更專注地欣賞那些畫作感到懊惱,畢竟當年來的作品,可都是百中選一的名作。然而,當年什麼都不懂的我,又怎麼會知道我是多麼適逢其會、多麼的幸運呢?

 

「黃金印象」所帶給我的,不僅僅是一次單純的藝術欣賞,而是一次不可思議的體驗,它就像是一座大門,讓我得以窺見一個前所未有、全新的、絢麗的、未知的世界。而從此之後,我開始喜愛上這些畫,這些作品,這些藝術。開始懂得去看書、蒐集資料,參觀畫展或是其他不同的展覽。

 

許是因為這次的展覽對我產生的強烈震撼,我一向喜愛西畫多過於國畫,參觀的畫展也以西畫居多。不過自從大學時期選修了通識課《藝術欣賞—古玉入門、繪畫入門》,也開始欣賞國畫以及古玉,這又是後話了。

 

據說,在「黃金印象」畫展之前,台灣很少舉辦這類型的特展,是不是這樣我並不清楚,但「黃金印象」展覽對我來說是一次人生重要的轉捩點,是一個里程碑。如果當時我沒有去看「黃金印象」,沒有接觸這些藝術,沒有感受到那震撼靈魂的美,那麼現在的我又會是怎麼樣的一個人呢?我壓根無法想像。

 

在寫這篇文章時,我突然想到我國中時期看完展有寫了一篇心得,所以我就去找了那篇文章(找超久才找到,我一度以為我把它丟了)。

 

以下為原始版(我沒有修改任何文字,全部照以前寫的文章打字而成的。至於圖片我就不另外放了,有興趣的人就google一下吧):

 

我看黃金印象

在寒假中,偶而一次聊天中,我跟媽媽提起要去黃金印象,表姊聽了就叫我到她家住,第二天再叫表姊夫帶我去黃金印象。

第二天到了黃金印象的會場,並不多人,因為剛好下起大雨,再加上那時是剛吃完午飯時,所以人比預料中的還少。

一進入裡面,就看到兩幅大大的畫掛在門口,裡面還有許許多的畫,在這次畫展中總共有六十幅畫,裡面有印象派、後印象派,十九世紀過半和二十世紀初的畫,印象派的畫風是看過之後,以自己的印象畫出來,並不只是死板版的將它畫出來,它還加入了自己的風格和感覺大膽並細膩的畫出,注重光線的方向。

圖一是艾度瓦‧馬內「仕女與扇子」  仕女與扇子是馬內的名作,畫中女子懶洋洋的臥躺著,身上穿著和日本扇子,充分表現出那時嚮往東方的流行風尚。

圖二   亞伯特‧安德烈「室內樂」  室內樂是一幅很受印象派風格的畫,畫中的人物自在的坐著或斜躺,聆聽著豎琴背後的演奏者所奏出的音樂,透過他們的身體姿態可知道聆聽音樂的喜悅。

圖三  居斯塔夫‧卡欲伯特「雪中的屋頂」  雪中的屋頂又名屋頂上的眺望。巴黎的冬天,雲層灰厚,只有朱紅色的屋頂顯得特醒目。

圖四  保羅‧高更「大溪地的女人」  大溪地的女人又名海灘上畫中的女人,有著原始味道,身上穿的衣服,都用一種樸素色彩,在左邊女人的女子上用簡單的圖型,讓畫面增加色彩。

圖五  克勞德‧奧斯卡‧莫內  巴黎聖拉撒爾車站  此畫注重蒸氣煙霧籠罩的火車,在火車徐徐進站,人們站在月台上等著火車停駛,煤燃燒的煙霧直沖車站房頂,是一幅追尋光線來源的畫。

圖六  文生‧梵谷  義大利的女人  畫中的模特兒是一家店的女老闆,梵谷用大膽紅、綠的色調,加上斜塗筆法,充分表現老闆內心的憂鬱。

圖七  萊德加爾‧竇加  咖啡館一隅  又名苦艾酒,畫中女子異常地落漠,那樣心事重重,而身邊男子坐得那麼進卻不能幫她分擔心事,充分描寫城市的疏離感。

畫已經看完了,收穫也很多,希望以後還有機會欣賞各種藝術品。

 

呃~想笑就笑吧!我自己看完這篇文章,也是笑到不行。

 

 

以下為吐嘈版:

 

我看黃金印象

在寒假中,偶而一次聊天中,我跟媽媽提起要去黃金印象,表姊聽了就叫我到她家住,第二天再叫表姊夫帶我去黃金印象。

第二天到了黃金印象的會場,並不多人,因為剛好下起大雨,再加上那時是剛吃完午飯時,所以人比預料中的還少。 (以上這兩句真的很流水帳。)

一進入裡面(哪個裡面?) ,就看到兩幅大大的畫掛在門口,裡面還有許許多的畫(不然咧!這是畫展,展場內當然很多畫!) ,在這次畫展中總共有六十幅畫,裡面有印象派、後印象派,十九世紀過半(十九世紀過半是什麼?)和二十世紀初的畫,印象派的畫風是看過之後,以自己的印象畫出來,並不只是死板版的將它畫出來,它還加入了自己的風格和感覺大膽並細膩的畫出,注重光線的方向(雖然看懂你想要表達印象畫派是「注重光影的表現、時間的印象」的畫派,但這段描述,語意不順、文意不通啊,而且你好歹也應該提一下印象畫派的名稱是來自莫內的畫作《日出‧印象》吧?)

圖一是艾度瓦‧馬內「仕女與扇子」  仕女與扇子是馬內的名作,畫中女子懶洋洋的臥躺著,身上穿著和日本扇子,充分表現出那時嚮往東方的流行風尚。

圖二   亞伯特‧安德烈「室內樂」  室內樂是一幅很受印象派風格的畫(很受印象派風格的什麼?影響?),畫中的人物自在的坐著或斜躺,聆聽著豎琴背後的演奏者所奏出的音樂(豎琴背後的演奏者是什麼意思?),透過他們的身體姿態可知道聆聽音樂的喜悅(可知道聆聽音樂的喜悅又是什麼意思?)

圖三  居斯塔夫‧卡欲伯特「雪中的屋頂」  雪中的屋頂又名屋頂上的眺望。巴黎的冬天,雲層灰厚,只有朱紅色的屋頂顯得特醒目。

圖四  保羅‧高更「大溪地的女人」  大溪地的女人又名海灘上畫中的女人,有著原始味道(畫有味道了,要小心!) ,身上穿的衣服,都用一種樸素色彩,在左邊女人的女子上用簡單的圖型(圖形、圖型傻傻分不清),讓畫面增加色彩(既然是增加圖形,跟色彩有什麼關係?)

圖五  克勞德‧奧斯卡‧莫內  巴黎聖拉撒爾車站  此畫注重蒸氣煙霧籠罩的火車,在火車徐徐進站,人們站在月台上等著火車停駛(停駛就沒得搭了),煤燃燒的煙霧直沖(衝啦!)車站房頂,是一幅追尋光線來源的畫(雖然知道你想表達什麼,但是「追尋光線來源」這句有點怪怪的)

圖六  文生‧梵谷  義大利的女人  畫中的模特兒是一家店(不可以是兩家嗎?)的女老闆,梵谷用大膽紅、綠的色調,加上斜塗筆法,充分表現老闆內心的憂鬱(紅綠色、斜圖筆法如何表現憂鬱,好歹說一下啊!)

圖七  萊德加爾‧竇加  咖啡館一隅  又名苦艾酒,畫中女子異常地落漠(寞!) ,那樣心事重重,而身邊男子坐得那麼近卻不能幫她分擔心事,充分描寫城市的疏離感。

畫已經看完了(廢話!) ,收穫也很多(收穫在哪?) ,希望以後還有機會欣賞各種藝術品。 (很爛的結論!)

 

吐嘈完了。

 

不過,真的不能苛求一位十二歲小朋友啊!

 

而且不知道我那時候怎麼想的,居然沒有挑最有名的畫《日出‧印象》,或是我在畫展中相當喜歡的兩幅畫莫內的《聖德尼街的節日》(也就上黃金印象導覽書上的封面作品)、雷諾瓦《鋼琴前的少女》來寫心得。

 

展覽02.JPG  

我到現在都還記得當時的語音導覽說這幅莫內的《聖德尼街的節日》,瞇著眼睛看,那畫中的旗幟彷彿就飄盪了起來。當然莫內的睡蓮也是很棒的。

 

展覽03.JPG  

而雷諾瓦《鋼琴前的少女》中光影的表現,及兩位少女在鋼琴前一舉一動,都讓人有種靜謐、攸然的感覺。

 

當時除了導覽手冊外,還另外有買畫做成郵票形式的紀念商品。不過,後來覺得這種商品真的沒啥實用價值。

展覽04.JPG  

 

【延伸閱讀】

台北市立美術館 「莫內花園」特展

莫內特展心得。

 

【畫展】文生‧梵谷特展~燃燒的靈魂

梵谷特展心得。 

 

~~◎相關網站◎~~

印象派  維基百科

克洛德‧莫內  維基百科

皮耶-奧古斯特‧雷諾瓦  維基百科

維基百科的介紹,當然有一些畫作可以欣賞喔!有興趣的人可以去看看!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • THANK YOU! +30分
  • 訪客
  • 這個展覽也是我第一次看的畫展,你說的讓我好有同感!最近有奧塞美術館30週年展,可以再去回味!
  • 有去看奧賽美術館30週年喔~
    還挺不錯的。

    yun 於 2017/06/15 18:20 回覆

找更多相關文章與討論