我超愛吃韓式泡菜的,出去吃小火鍋或是粥時,往往的第一選擇就是選韓式泡菜的口味。因為市售的泡菜,總會擔心菜不是有洗乾淨,有沒有添加什麼奇怪的調味料的問題,再加上韓式泡菜也不太便宜,於是,我就想說乾脆自己來做韓式泡菜好了。

 

上網查了一下各家食譜,然後,稍微刪刪減減一下材料,就弄出一個超簡易的韓式泡菜,雖然不見得是最道地的,可是也還不錯吃,成本也不會很高,也不會太費功夫。(其實這個韓式泡菜是好幾月前做的,照片也是那時候照好的,只是一直到現在才寫文章啊!XD)

 

材料:

A:

1、山東大白菜:至於數量就看山東大白菜的大小,還有想要做的量(最好是用山東大白菜,如果沒有,其他的白菜也是OK啦!但其實山東大白菜做出來的韓式泡菜風味比較好。像我這次照片中的白菜,印象中,好像就不是用山東大白菜,可是我不太確定了,看照片也看不太出來啊)

2、很多鹽

 

B:

1、少許鹽

2、韓國魚露(泰國魚露的風味跟韓國的不同,所以一定要買韓國的)少許

3、韓國紅辣椒粉(粗細不限,也可以一半粗一半細),市售半包量

4、少許砂糖

5、洋蔥一小顆

6、蘋果或水梨一小顆

7、蒜些許

 

泡菜01.JPG 泡菜02.JPG 泡菜03.JPG 泡菜04.JPG  

A作法:

1、將山東大白菜從根部的地方切一半,然後撥開(或者切十字,然後撥開也可以)

2、然後將白菜放進大鍋裡,並且加很多鹽,再加入冷水(至於冷水要不要用冷開水,看個人,我是直接用過濾過的自來水,因為其實自來水經過繁雜的消毒程序後,是可以直接喝的,只是在台灣大家都覺得開水較好,再加上之後會瀝乾水,所以之後剩下的自來水的量也不多,所以我認為直接用過濾過自來水還OK),讓鹽水淹過白菜(如左起圖一)

3、上面加重物(我是用鍋子裝水壓在上面)

4、放置8~12小時(中間如果可以的話,稍微把白菜翻一下面,調一下位置會比較好,不行,也無所謂)

5、之後將白菜瀝乾(如左起圖二)

6、醃好的白菜會像左起圖三一樣,反折時不會折斷

7、此時的白菜就可以在每一葉上塗上醃料,再捲起來放入容器內,可是因為我嫌這樣的作法,之後要吃時,還要再切太麻煩,所以我都會先切成適量大小再醃

 

泡菜05.JPG 泡菜06.JPG 泡菜07.JPG 泡菜08.JPG  

B醬料作法:

1、將洋蔥、蘋果(或水梨)、蒜磨成泥(我是用機器攪拌器)

2、成品如左起圖二

3、加入韓國辣椒粉,我買到的是粗的(如左起圖三)

4、攪拌均勻(如左起圖四)

 

之後:

1、將醬料加入醃好的白菜中,攪拌均勻,成品如下圖

泡菜09.JPG  

 

 泡菜11.JPG 泡菜12.JPG      

最後將這些醃好的白菜放入金屬蓋的玻璃容器中(金屬蓋跟玻璃容器都要經過滾燙的熱水燙過、風乾後使用),但是記得不要放太滿,因為之後發酵時會產生氣泡,如果放太滿的話,醬汁會溢出(上圖我就放得太滿,應該要留五分之一的空間比較好)。

 

放在陰涼處約三到五天讓其發酵(才會有酸味),就可以移入冰箱。

  

之後想要吃,就可以拿出來煮湯或涼拌。

 

發酵好的韓式泡菜就如下圖:

泡菜13.JPG  

 

這種韓式泡菜吃起來酸酸甜甜的,很好吃。

 

其實,如果想要增加顏色的話,可以在醃料加入白菜的階段,稍微加一些稍微用鹽抓醃一下的切成細條狀的紅蘿蔔跟青蔥,這樣顏色也會很漂亮。只是這次製作時剛好家裡沒有紅羅蔔,而我自己不愛吃蔥,所以就沒有加了。

 

另外製作韓式泡菜跟台式泡菜不同,是沒有加醋、酒、辣椒醬這些醬料的喔!而是用自然發酵的方式,自然產生酸味的。

 

如果天氣冷的話,發酵時間就會比較長。我那次做韓式泡菜時,大約就發酵了五天吧!那時天氣還不算很冷,所以冬天可能就需要發酵更久的時間才會酸吧!放入冰箱後還是會繼續發酵的(只是速度較慢),所以放太久的話,韓式泡菜就會越酸。

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • MRT
  • 真是覺得妳太強了…!!
    看起來真好吃

    我之前也想過要自己動手作韓式泡菜
    後來還是覺得買比較快(囧)
  • 市面上的,我怕有蟲!

    我做得這種事超簡易的,之前還看過有人一片片葉子洗完還要晾起來風乾,再加一堆香料跟炒糯米糊的,那個才厲害咧!

    雖然這種做起來沒那麼道地,不過還不錯吃喔!你可以試試看!真的不難!

    yun 於 2011/11/16 16:06 回覆

找更多相關文章與討論