人說謊的理由,究竟是什麼呢?

幾乎每個人都會說謊,只是說得多,或說得少,還有說謊的理由不同。

說謊的理由有很多可能,也許只是為了避免傷害別人的感情,也許是為了怕被別人責備,也許是為了避免自己的利益受損而說謊,這些理由我都知道,如果他人為了這些理由而說謊時,我可能不會察覺,這件事情就會這麼過去了。但當我察覺到別人「可能」沒有說實話時,我可能就會默默地在心裡懷疑一下,然後就算了。

但是如果是那種認識的人赤裸裸(甚至可以說證據明確地)說著與事實不符的話的時,我就會開始惦記,就會開始想究竟說這個謊的理由是什麼呢?幾次那些想要詢問的話都在嘴邊,但是到最後還是問不出口,或者說不敢問。

一個謊往往要用十個謊去圓,而且總有一天會被拆穿,被拆穿的謊言其實對個人的誠信打擊滿大的,再加上我是個對說謊很蹩腳的人,所以我盡量都不說謊。寧願不說、委婉地說、或是打哈哈過去,但就是盡量不說與事實相違背的話。

 

最近碰到一件事情,或許該說一個認識的人說了一句話,讓我知道他在一年前說的某句話是個謊言。

我其實很少這麼斬釘截鐵地確定別人在說謊,大部分的時候,我只是處於「懷疑」,然後就沒有繼續思考是不是真的在說謊的情況(畢竟那些謊言,大部分的時候看起來對我沒有什麼傷害,何必追根究底?)。

而這次是非常斬釘截鐵地知道這個人在一年前說了一個謊。

我猜他老早就忘記他一年前曾經說過這個謊了,所以他才會在前幾天跟我說那句話。

而且重點是我抓不住他說謊的理由

 

那件事情真的是一件很小很小的事情,我不知道為什麼他要說謊。

那件事情如果說實話的話,並不會傷害任何人的感情,也不會損及任何人(包括他自己)的利益,也不會因此讓他被責罵,所以那件事情真的真的是一件小到不能再小的事情。

那麼為什麼他要說謊呢?我真的不明白。

其實在看到他在MSN訊息上傳來的那句話,我真的很想問他,那你之前為什麼要那樣說之類的話。

但是我在心裡默唸了十遍「打人不打臉,揭人不揭短」,然後就放棄詢問了。

雖然我真的真的很想知道他說謊的理由,但是直接明白的問的話,不就是直接打人家的臉了嗎?所以,最後就算了。

 

不過,加上前幾天的那次,這是我第二次抓到他說謊了。

第一次知道他在說謊,也是那種斬釘截鐵地肯定他在說謊,而且其實不是我問他的,是他自己突然告訴我那件事情(我其實根本甚麼話都沒有問,也不想知道啊),而他不知道我已經透過他自己寫的白紙黑字知道那件事情,他卻說了與白紙黑字不同的話。

當時我也是把訝異藏在心裡,然後什麼都沒有問。

 

前幾天,我經由他的一句話發現他一年前說謊的事情時,我又想到他多年曾經說過的謊,我就開始思索,這個人究竟是個怎麼樣的人呢?而他又為什麼要說謊?

其一,其實他是個大部分時候都是光明磊落的人,只是很不幸的,他人生中「唯二」的兩次說謊,都被我發現。

其二,其實他認為那些是小事情,說謊沒有關係,但是大事情上他都不會說謊

其三,他其實是個說謊成性的人,因為太習慣說謊了,所以連小事情也要說謊。

其四,這跟他是什麼人沒有關係,只是他認為我是無關緊要的人,再加上看起來很好騙,所以寧願說謊,也不要說實話。

 

以上數種可能,我都仔細推敲、考慮過。

其一不太可能,我不相信我有這麼「幸運」,可以成為他人生中唯二的兩次說謊。

其二,與一般邏輯、經驗都不符,習慣在小事情上說謊的人,通常連大事情都會說謊,因為他們已經習慣說謊這件事情,不會認為說謊這件事情有多嚴重,所以在大事情上說謊,對他們來說是很平常的事情。

其三,說謊成性?有可能。對小事情都說謊,而且我並不是個很愛懷疑別人是不是在說謊的人,都被我發現兩次,那麼是不是他在其他事情上也曾經說過謊,只是我沒有發現呢?當然,只是藉由兩次說謊,是否能真正看得出來一個人究竟是不是一個說謊成性的人,我覺得有點難下判斷。 

其四,確實,我對他而言,的確是個無關緊要的小人物,所以,根本沒必要對我說實話,就算我發現他說謊,又能如何呢?我也不會質問他,也不能罵他,就算他在我心裡的信用評價已經落到底了,對他也沒有傷害。另外,或許我真的看起來是個好騙的人吧?

 

不論理由為何,我只知道,在未來面對這個人的時候,我會對他說的話,大打折扣吧!(基本上對他的誠信已經不敢肯定了。)

而且也藉由他來警惕自己盡量不要說謊,畢竟一句話拆穿一年前曾經說過的謊,老實說,我沒有想過這種可能(因為通常一年前的事情我大部分都不會記得了,只是剛好,那件事情對我來說印象還滿深刻的,所以我還記得),我想對方也沒有想過吧(更有可能他早已經忘記一年前的那件事情了)!

話又說回來,寫完這篇文章,我還是想不出來他說那句謊言的理由,不過,我應該永遠都不會知道了吧!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿柔
  • 嗯…咳咳~我是個說謊成性的人(表白)。

    說小謊的心情是很微妙的,但我想妳說某人也許純粹是忘了他曾經說那個謊(有沒有可能,第二次說的才是謊?);有時候說大謊反而容易理解背後的動機。(純屬個人見解)

    應該要考慮一下妳想和那個人維持怎樣的關係?

    畢竟每天會發生成千上萬個誤會,如果不想就此不信任他,那就問一下:「為什麼這次和上次說得不一樣?」看是否符合情事變更原則?(笑)

    如果只是路人甲就算囉,沒必要覺得不舒服。

    我一點也不覺得妳好騙(看看這篇文章就知道)阿。
  • 嗯,第二個應該是實話。
    因為第二個有點像是不得不承認的事情,所以才導致第一個謊言曝光。

    這真的只是很小的事情,所以我真的很難理解動機,也許對方只是基於隨口敷衍的心理吧!

    明明沒什麼,但因為發現了,就突然在意了起來,應該算是我真的很想知道答案吧!

    不過要我問的話,我還真的問不出口,總覺得得到的答案,或許也不是真的。

    交情只能算是見面會問好,離開會說再見的那種吧!

    只是碰到這種事情,讓我懷疑我是不是又錯過哪一個「真實人生」中說謊的理由了?

    讓我有點鬧彆扭嘍!

    yun 於 2012/01/26 23:51 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消