三月底的時候,我考到了自用小型車的駕照,當然,考過駕照的人都知道,駕訓班教的東西,對於真正上路而言,根本遠遠就不夠。也還好,現在是個資訊爆炸的時代,很多東西,書裡或許沒有,但是網路上的資訊卻很多。於是,我就認真的拜見估狗大神,找了許許多多關於「新手上路」的資訊。

當然,成也網路,敗也網路。

在這資訊爆炸的時代,網路上當然存在著有用的資訊,但也存在著許多似是而非的資訊,我姑且就先將一些我覺得還滿有用的新手上路的網站連結分享在此。

這些網站的內容中,有很多都是老手會跟你說的「憑感覺」,但對於新手而言,我們更需要的是科學方法下的歸納整理,以便於我們能夠迅速地學會如何安全地開車上路。

 

首先來看座椅、方向盤要怎麼調整的影片:

駕駛基本功 正確的坐姿示範教學-1

駕駛基本功 正確的坐姿示範教學-2

開車上路前一定要記得先把座椅調整到適合自己的位子喔!

 

駕駛教室~開車上路前的檢查-1

駕駛教室~開車上路前的檢查-2

開車上路前的檢查的影片。

 

*車主學堂(以下網站上有好幾堂課,我只挑我特別關注的幾堂課來講,其他的大家有興趣就自己搜尋看看吧!)

第10期汽車後視鏡正確調整方法

開車上路,有一點非常重要,但駕訓班幾乎不會教跟用到的,就是看後視鏡。因為在駕訓班車子不多、車速也不快,所以後視鏡用得很少。然而,真正上路時,看後視鏡卻是一件非常重要的事情。往往開車時,必須要每隔幾秒就去瞄一下後視鏡(看法是瞄一下後照鏡就回來看前方,也就是看左看前、看後看前、看右看前,以上不是一定要連續動作的,我只是要強調看完後照鏡就要馬上看前,可不能一次就看完左、右、後的後照鏡喔),所以後視鏡的調整也是很重要的。

上面這個網站中,有告訴大家該怎麼調整後視鏡,雖然並不是絕對一定要照這樣的比例調整,但是可以讓新手先有個底。

畢竟有個車身與車外的比例可以參考,雖然不見得是絕對,但是至少可以做個參考。

還有記得每次開車前一定要先檢查左、右、後的後照鏡有沒有調整好,即便只是離開車子一下下,都要重新再看一遍,有時候會有其他人不小心去動到別人的後照鏡,萬一開車前沒檢查,上路時才發現又沒辦法停車調整(而且車內控制器又沒辦法調整)時,這時候就很驚險,所以只要有離開車子後,重新上路時一定要重新檢查過後照鏡的角度。

 

第11期談不同種類汽車的視覺盲區

視覺盲區是行車安全時,非常需要注意的地方。每台車的視覺盲區會因為車身長度跟底盤高度而有所不同,當然車身長、底盤高的盲區往往較小車大。

但是在這個網站中示範的小車是一般房車,所以後照鏡的盲區,需要稍微轉頭才看得到。

如果是小MARCH的話,基本上後照鏡的盲區剛好會在臉的左右兩側,所以眼角就會瞄到喔!

 

第12期如何判斷各種車距

看完了以上的兩個網站,最重要最重要最重要的一定要知道的,就是:如何從車內去看前方、後方、側邊的車距!

當然,其中非常非常重要的就是如何透過後照鏡去判斷左、右、後方來車的車距。

因為這對於轉彎或是換車道是非常重要的。

這個網站請大家一定要多看幾次!

簡單的來說,左邊後照鏡是我們左駕車最容易掌握的一個後照鏡。

後照鏡上面(不論左右)都會會在靠外側的地方有一條三分一的線,這條線是有意義的,特別是對於左邊後照鏡而言。


2012/8/19更正:

這條線是某些車款有附上廣角鏡的線,線的外側是廣角鏡,線的內側是正常鏡面,我之前誤以為是每台車都有,還誤以為是為了辨別車距所設,然而其實是我誤會了。

但是這條線還是可以幫助新手辨別車距啦XDDD。

不過並不是每款車都有,March有,有些進口車有,但是還滿多車款沒有的(但是我有發現網路上有在賣)。

(更正部分結束。)

 

左邊後照鏡中,只要在看左邊後照鏡時,車輛全部位於這條虛線內時,就代表這時的車距有點距離,可以換線道。

但是如果左邊另一線道的車是壓在這條線上時,代表這時左後車輛距離很近,不可以換線道。

當然如果遇到大家的車速都很慢,非得換線道不可時(最常碰到的是前面的車違規停車佔用線道,所以只好從左側線道切出去XD),就請先打左邊的方向燈,讓方向燈閃個五秒以上,看到後照鏡的車子沒有迅速變大(代表對方沒有要加速的意思),再慢慢轉一點點方向盤,以一種稍微斜斜切入的角度切進左邊的線道。

 

右邊後照鏡的線比較沒那麼重要(而且距離有點遠)。

所以右邊後照鏡的判斷車距的方式,簡單的說,就是看車子有沒有整台車都在後照鏡內,如果整台車身都在後照鏡內,就代表此時還有點距離(當然後照鏡的車子越小就代表距離越遠)。

 

以上方法都是白天判斷時用的,晚上的時候,就要用車前燈來判斷。以車子的兩個車前燈來代表車子的車身,但說實在話,晚上的視線真的很不好啊!(所以我不喜歡晚上開車XD。)

更詳細的說明都在以上網站,而且網站上有精美又清楚的示範照片可以看,建議大家一定要去看,而且沒事多看幾次,看到熟透了為止。

 

新手如何判斷前後左右車距

也是一個教新手如何判斷前後左右車距的網站,不過比上面的網站多了直線道上與車道上白線距離的判斷。

 

三招教你停好車

裡面有提供倒車入庫、路邊停車、斜位停車的技巧,可以參考看看。

不過要注意的是每台車的迴轉半徑不同,所以不見得每台車一開始要停的位子都一樣。

另外,車輪不動時轉方向盤的這個動作,第一是很磨損輪胎,第二是很傷汽車的某個系統(忘記正式名稱),所以倒車時要以一個慢速倒車但是快速轉方向盤的動作來完成(就像在駕訓班學到後來大家都很熟練的那樣)。

不過說實在話,上面這種一次到位的,真的滿難的,所以我一般都還是慢慢喬,先車屁股稍微進入停車格(我指的是倒車入庫),再把車子喬成直的再倒車,看後照鏡調整車子(例如:如果倒車時發現太右邊,就方向盤轉左)。

 

另外轉彎的時候,要注意左右有沒有人、車,這時候真的要轉頭去看,最好多看幾次,確定無人、車再踩油門。

高速公路變線時,一定要比後車車速快才能變線,如果自認不是很會變線的人(就像我)就盡量不要變線,因為變線一次,就多次一危險,開車還是安全最重要。

高速公路不塞車時,車速是60以上到100以下,所以在高速公路不可以開低於60以下,這樣很危險,也會吃罰單,我個人習慣開80(開在外線道),並且保持與前車的安全距離(雖然我的安全距離老是被人拿來超車就是了),但是我求安全,我不求快啊!

因為我自己是很注意號誌跟速限的人,但是其他人不見得是這樣,所以在號誌變黃燈或是速限突然降低時,煞車或減速(鬆油門)的時候,請看車內後照鏡,注意後車的速度是不是也是同樣減慢,避免被後車追尾。

另外,看到黃燈前面還有車時,就別衝了,因為你不確定前車是不是要過黃燈,萬一他突然在半路上決定停下來,這樣就很容易追尾。(基本上這對我不是問題,因為我看到黃燈幾乎都會停。)

如果覺得前方路口綠燈已經很久了,就不要踩油門(最好腳放在煞車上,但還不需要踩),因為隨時有可能變成黃燈。

如果公車路邊停車時,車子開過公車時要小心,避免有剛下車的人衝出來。

開車時不只是要看前方的車,有餘力時最好看一下前前方的車(或前前前方的車),這樣可以多注意到一些路況(例如前前方車已經踩煞車,萬一前方車沒注意到,就可以自己先踩煞車。)

新手上路不熟悉路況,最好上網先查查路怎麼走,何時要換線道或左轉、右轉,提前做準備,以免到時候換線道換不過去。(可以用google的3D地圖多模擬幾遍,不過最近google地圖常常出錯,特別是非市區的地方XD。)

 

2012/8/18更新:

雖然現在大家都會買GPS跟行車紀錄器,但對路況不熟悉時有時候會搞不清楚GPS究竟在講哪條路,所以事先先上google地圖看一下實景的照片,也會幫助新手認路喔!

 

剛開始開車上路時,找個經驗豐富的老手在旁邊多陪幾次開車(可以先從車少又大的路開始開,桃園地區推薦去永安漁港,基本上每個新手都開過這條路吧XD),培養一下開車的勇氣跟膽量,每個人都是從新手開始的,凡事都是熟能生巧,真的怕的話,就讓人多陪幾次吧!

可以買個新手駕駛的大貼紙,用膠帶貼在後車內的擋風玻璃上方(注意要貼在不檔視線的地方),這樣的話,至少後車不會跟太近。

另外,現在有很多行車的輔助工具,像是GPS、行車紀錄器(因為點煙器只有一個,所以還要買點煙器的擴充器),都是開車的必備品啊!(至少對我而言是。)當然,如果是開休旅車的話,最好有倒車顯影器(因為倒車死角多)。

新手開車,如果車子本身只有強制險的話,請多加保任意第三人責任險吧!如果更不放心的話,可以再加保駕駛人險、乘客險、車損險。(這些都只是求心安的。)

當然,有信仰的人,請向你信仰的神明祈求行車平安!(這些都是新手上路求心安用的啊!)

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿柔
  • 妳好認真喔~(很佩服)
  • 因為我膽子很小啊~(遠目)。

    yun 於 2012/04/29 22:54 回覆

找更多相關文章與討論