《環遊精靈國度的女孩》是講述一位名叫九月的「壞脾氣又愛生氣」的12歲女孩因為綠風的誘拐,再加上不能再忍受這個家,於是決定蹺家跟著綠風一起到精靈國度,之後獨自一人(雖然中途也有碰到新的同伴)在精靈國度冒險的故事。

這是一個充滿想像力的故事,而且作者在字裡行間也有著小孩那種童言童語的感覺,很跳躍、很沒有邏輯,有點像是「愛麗絲夢遊仙境」或是「綠野仙蹤」的感覺,但是這個故事跟愛麗絲夢遊仙境或綠野仙蹤有一個比較不一樣的地方,就是這個故事有點地方透露點現實或者可以說殘酷,對比於小女孩的天真(雖然九月是個壞脾氣又愛生氣的女孩XD),感覺真的很兩極。

在故事中有些好人並沒有好報,有些壞人也不能算是真正的壞人,就如同真實世界中,好人跟壞人又如何能清楚的一刀切割清楚呢?

九月在讀者的眼中或許是本書的主角,但就如同九月大發脾氣的說著她應該是特別的,而綠風否認她是特別的一樣,真實世界中,每個人都想要自己是特別的,不論是對自己或是他人,獨一無二的,但也許、或許、似乎就是沒有人是特別的,對自己而言或許是(畢竟「我思,故我在」嘛),但是,對他人而言,雖然我們總想要成為他人、世界的中心,但很明顯的地球也不是繞著我們轉的。

現代的童話,往往在故事中帶點什麼特殊的意義,就如同本書中,在許多段落中,我總會停下來思索,這段是要表達什麼嗎?這又是有什麼隱含的寓意嗎?

當然這些意義也可能只是我這個大人多想的。

《環遊精靈國度的女孩》也是一個很適合小孩子的床邊故事,雖然有點現實,有點殘酷,但這個世界並不總是美好的,它也常常是既現實又殘酷,小孩子並不是永遠都能長在溫室中,慢慢從童話故事去讓他們理解這個真實的世界,也是很重要的一件事。

就如同作者在本書裡所說的:小孩都是無心的,心的重量頗重,而沒有什麼比閱讀更能加速心的成長。

閱讀讓人成長,不論小孩或大人,都能在享受閱讀的同時,獲得更多的智慧與體驗。

其實書中還有許多轉折跟有趣、隱喻的地方我沒有講,畢竟再講下去就破壞大家的閱讀樂趣啦!

有興趣的人不妨去找這本《環遊精靈國度的女孩》來看看吧!

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()