101年11月日本旅遊 (1)2012-11-02 05.53.46

這是在桃園機場出境前拍攝猶帶睡意(外加美肌外掛)的一張照片,作為這次「日本尋楓、賞雪五日遊」之第一張FB打卡照片XD。

其實本次旅遊的最開頭照片,其實是在家門口,天色昏暗中的小可照片。

101年11月日本旅遊 (1)  

光是看到這張照片,就會讓人有種很想睡的感覺,囧。 

不過也多虧了小可的後車廂大容量,才放得下我們三人的三個大行李箱(之所以會帶大行李箱當然是因為要準備空間帶土產回來啊)。

 

101年11月日本旅遊 (2)  

在機場等待人員到期到逛機場免稅商店、出境到看得到飛機的時候,天色都已經亮了。

這架飛機就是我們一群人要搭的,前往日本富山空港的飛機。

 

 101年11月日本旅遊 (5)  

跟飛機合照。

 

101年11月日本旅遊 (15)  

等到七點四十幾分的飛機起飛,飛到平穩的平流層後,就開始飛機上的供餐(大約是八點多快九點時),這也是我早上五點多起來後的第一餐啊! (雖然在機場出境前有先吃了一支小小的炸雞腿,但完全不管飽,這個飛機餐來得剛剛好。)

 

101年11月日本旅遊 (16)   

這次的供餐沒有得選,只有一種主餐,應該是雞肉(有點忘記了)。另外還有一小杯飲料,以及水果。

 

101年11月日本旅遊 (17)  

不過薑絲加太多了,薑味太重。

 

101年11月日本旅遊 (22)  

百分之百柳橙汁。

 

◎日本。富山空港

101年11月日本旅遊 (27)  

飛了兩個多小時終於抵達富山空港,這是出了機場搭上遊覽車的照片。

話說,現在到日本居然也要按捺指紋了(要留下兩隻食指指紋)以及當場照相(有戴眼鏡必須拿掉眼鏡照相)~唉唉。

出了機場,馬上就感覺到:天氣非常地冷。

因為是個陰雨天啊!真的超冷的。感覺身上這件優衣庫的輕量羽絨衣有點扛不住。

 

101年11月日本旅遊 (28)  

遠遠的照「富山空港」幾個字。

 

101年11月日本旅遊 (29)  

因為日本的時間比臺灣還要晚一個小時,所以我們抵達日本富山空港時,剛好趕上吃午餐時間,於是每人就拿到了一個日式便當。

 

101年11月日本旅遊 (30)  

外盒是有點類似珍珠板的材質(或者就是珍珠板?)。

 

101年11月日本旅遊 (31)  

打開來後,有飯菜分離。還有一小塊蜜蕃薯當作甜點。請注意右下角那個紅紅的東西,其實一開始我根本就沒發現那個東西,後來是我妹突然驚呼太可愛了,才發現那居然是……

 

101年11月日本旅遊 (33)  

醬油!!!

 

我猜想應該是拿來配炸蝦天婦羅的吧!

這個日式便當還算好吃,除了一般便當有的飯、菜、肉(鮪魚肉以及炸蝦)外,還有有甜點(蜜蕃薯)跟水果(小蕃茄),不過因為才在飛機上吃了一餐,所以吃完這個便當,很撐。

對了,便當上還有魚卵,我本來很擔心會很腥(因為曾經在台灣吃過某個魚卵壽司,結果腥到我咬了一口就吐掉了),結果這個魚卵完全沒有腥味喔!

 

101年11月日本旅遊 (37)  

十六茶。

據說是日本相當流行的養生飲料(而且聽說日本當地賣的跟授權外地賣的,喝起來味道不同),導遊此時提到十六茶還有出茶包,我本來想買茶包的,但是等到後來才知道價錢相當地不可親,就打消念頭了,這是後話了。

 

◎ 庄川峽遊覽船

101年11月日本旅遊 (114)  

在一路上聽導遊稍微介紹一下這次旅遊的行程,以及相關風俗習慣後,我們就抵達了第一站「大牧溫泉站」,也就是行程上的「庄川峽遊覽船」。

車站旁邊還有公共電話耶!(綠色的那個),現在在台灣要找公共電話都很難了,但是日本似乎到處都還可以看得到公共電話。

 

101年11月日本旅遊 (44)    

趁上船前趕快照一張,看我連帽子都拿出來、圍巾都披上,就知道真的很冷,優衣庫這件羽絨衣真的有點扛不太住(不過很有可能是因為我裡面只穿一件襯衫XD,再加上我又是怕冷的人啊)。

 

101年11月日本旅遊 (46)  

我們要坐的船是最右邊只拍到一點點的那艘,不是右邊那艘小船,我們要坐的船是有兩層的,上面那層是開放式的,下面則是有暖氣放送的,話說日本的暖氣真的開超強的,一整個就是熱風啊!

 

101年11月日本旅遊 (50)  

沿途真的很漂亮。

我們一向都說台灣是個四季如春的地方,雖然說我們的冬天寒流來襲時,也會感覺很冷,但是一般來講,在平地並不會到零度或是下雪的地步,而且臺灣平地的樹木的樹葉也不會在秋天時轉紅,在冬日落葉。

但是日本的樹木很多都是會轉紅的,雖然我的標題打「尋楓」,但其實我們這次賞是「紅葉」,也就是所有會轉紅、黃的,都稱為「紅葉」,並不只是楓葉而已喔!(只是因為打「尋楓」感覺比較簡潔有力啦XD。)

這裡的紅葉倒映在湖水上,真的超美的。如詩如畫啊!

 

101年11月日本旅遊 (53)  

雖然坐在船艙中,隔著玻璃,我還是拍了不少照片。

 

101年11月日本旅遊 (53)2012-11-02 13.30.00  

後來發現這艘船還有上面的一層,有出去拍了幾張照片。這張是手機自拍,但我跟我妹兩人的頭就把後面的美景給擋住了。

 

101年11月日本旅遊 (107)  

船艙外拍攝。但因為實在是太冷了,後來又躲回船艙內。

話說這艘船簡直像是我們整團包下一樣,雖然有幾位日本當地民眾,但其他都是我們的團員,據導遊說,現在觀光客不多是因為前一陣子的釣魚台事件,導致現在日本一團中國團都沒有,重創日本的觀光業,但是對於我們來說,沒有太多其他的觀光客,也就沒有人擠人的問題,相對的旅遊品質也獲得相當地保障(當然,對於日本觀光業來說,就不是好事啦!冷清到我都開始想說不知道他們這樣賺得到錢嗎XD)。

 

◎ 白川鄉合掌村

101年11月日本旅遊 (135) 

下一站是「白川鄉合掌村」,合掌村之所以叫做合掌村是因為他們的屋頂形狀就像是兩隻手掌合在一起(指尖碰指尖做出拱形)的樣子。

屋頂是茅草搭建的,四十年換一次,號稱「冬暖夏涼」。

上圖是合掌村最常被拿來當作宣傳的場景(不過出現了太多現代化的車子、器具),有一點點破壞了美感啊XD。

 

101年11月日本旅遊 (128)  

天空飄著綿綿細雨,有一點點打壞了遊興,不過既然來了,總要跟這個著名景點合照上一張。

我們全家人都穿著優衣庫的超輕量羽絨外套(其實因為我的羽絨外套已經有很多件了,再加上我覺得這款似乎不太保暖,但因為我媽跟我妹兩人都買了,而且打算穿來日本,如果照相時,就我一個人穿不同顏色的外套,感覺有點不和諧,所以我還是買了一件,但真的對我來說有點不保暖)。

 

101年11月日本旅遊 (129)  

再來一張。

 

101年11月日本旅遊 (137)  

旁邊的賣店,我媽買了一隻小小的SALUBOBO作為紀念。

 

101年11月日本旅遊 (140)  

旁邊水溝很清澈,魚也超大條的。

 

101年11月日本旅遊 (142)  

合掌村一景。

 

101年11月日本旅遊 (153)  

我們決定參觀合掌村大戶長賴家的內部了。

 

101年11月日本旅遊 (145)  

門口照一張。

 

101年11月日本旅遊 (165)  

說真的,雖然說是「冬暖夏涼」,但裡面還是很冷,忍不住就還在坐在火爐前烤一下火。

 

101年11月日本旅遊 (147)  

這種老時鐘我老家還有一個類似的,看到挺懷念的。

 

101年11月日本旅遊 (168)   

擺設都還滿古老的喔!

 

101年11月日本旅遊 (170)  

桌上還放著一個很大的SALUBOBO呢!

SALUBOBO的意思好像是猴子之類的,是合掌村中的奶奶作給小孩子玩的,也有為小孩子祈福的意思,紅色是原本的顏色,後來因為觀光業發展後,還出現了許多其他的顏色,但我個人覺得還是紅色好看,第二好看的顏色是金色。

 

101年11月日本旅遊 (193) 

合掌村不大,  而且合掌村中保留下來的這種合掌建築也不多了,也出現很多現代化建築了,但是整條街看起來還是很有日式風味啦!

 

101年11月日本旅遊 (198)  

合掌村中的點心:五平餅(已經被啃到一半了XD,如果我沒記錯,價格應該是日幣200元)。

是一種用米飯製作成橢圓形,上面有醬油類的沾醬刷在上面烤的點心,聞起來非常地香,我跟我妹都覺得很好吃(但我媽不同意XD)。

 

101年11月日本旅遊 (202)  

合掌村中除了傳統的合掌建築外,其他的建築物也很有日本風味,而且日本此地的房屋都是做成斜式屋頂,我想大概是因為這個地方會下雪,為了怕積雪壓垮屋頂,所以才做成斜斜的樣子,好讓積雪落下吧!

 

101年11月日本旅遊 (206)  

合掌村的停車場。

 

101年11月日本旅遊 (211)  

合掌村。

 

101年11月日本旅遊 (219)  

合掌村外圍的地方,這些都是店家喔!

 

101年11月日本旅遊 (225)  

飛驒牛烤肉串(日幣400元)。

因為價格不可親,也不知道好不好吃,我們家三人只買一串試個味道,不過真的挺好吃的耶!

但因為這是現烤的,購買之後,還要等四分鐘,因為這間店是在停車場外圍的,一開始導遊就先帶我們到合掌村最裡面去看,後來在那邊停留太久(以為外面沒什麼好看的),等到發現這邊有賣飛驒牛烤肉串時,距離集合時間已經不多了,買了一串吃到好吃也來不及買第二串了(殘念)。

 

◎礪波溫泉飯店&日式會席料理

101年11月日本旅遊 (228) 

礪波溫泉飯店顧名思義就是一家有溫泉可以泡的飯店,或許是因為有溫泉的關係,所以飯店頗偏僻,坐車到飯店就要兩個小時,感覺是個在很深山地方的飯店啊!

日本是個靠左行駛的國家,而且日本的馬路寬度比臺灣小很多(感覺上應該少了三十到五十公分左右),不過因為日本是個幾乎沒有機車的國家,這樣的馬路寬度對他們來說大致夠用,不過碰到同時兩台大車會車時,我覺得距離都超近的。

說到日本是個沒有機車的國家這件事情啊!導遊說是因為日本人覺得騎機車是一件很危險、自殺式的行為(這種想法跟我不謀而合),在日本旅遊的五天中,只有看到一隊重機車隊出現在山區,以及一台一般的機車出現在山區,其他時候,真的完全沒有看到機車喔。

在日本的旅遊途中,我發現(至少在富山這個地方)日本的房子大多是兩層的,或許一樓面積會稍微大一些,但不會說大到像別墅那樣大,屋頂一定會是斜式的,而且沒有鐵窗、鐵門,就算房子看起來很破舊,但是車子一定很新,我幾乎沒有看到舊車,我當時還很疑惑為什麼車子這麼新,這麼有錢買新車,但房子很舊不翻新,後來才知道這是我的盲點啊。

後來導遊提到因為日本五年以上的車子稅金很重,再加上日本人開得車都是「國產車」啊!所以他們的車價大約是我們臺灣車價的少三分之一的價格,再加上日本人的薪水平均是我們的三倍,所以車子對他們來說相對便宜很多。

好啦!以上都是題外話。

再回來講我們第一天住的飯店。

101年11月日本旅遊 (229)  

溫泉飯店都會提供一套浴衣,再加上外套,通常穿上浴衣之後,其實就不用穿衛生衣,但因為我怕冷,所以我還是穿了。

 

101年11月日本旅遊 (230)  

飯店佈置,電視因為想說也聽不懂,所以五天旅遊中根本就沒看。

 

101年11月日本旅遊 (231)  

衣櫃。

 

101年11月日本旅遊 (232)  

浴室超小的,不過日本廁所就連公共廁所,都是這種電腦馬桶座,真的好享受!

我個人猜測浴室這麼小是因為這是溫泉飯店,大部分的人都去大浴池那邊清洗身體跟泡溫泉,所以飯店就覺得浴室不用太大吧XD。 

對了,這家的溫泉是裸湯喔!(我從來沒有泡過裸湯,也放膽一試,溫泉泡起來很舒服喔!)

 

101年11月日本旅遊 (233)  

桌上還有提供小點心跟煙灰缸,講到這裡就不得不說,日本人真的很愛抽菸,像這間房間,一進來就聞到一股菸味,真的很囧。

 

101年11月日本旅遊 (242)  

換上浴衣,出發去吃飯了。

在溫泉飯店中,穿上浴衣跟飯店提供的拖鞋,在飯店內走來走去是一件頗正常的事情喔!不用擔心會失禮。

 

101年11月日本旅遊 (250)  

進去前照一張。

 

101年11月日本旅遊 (252)  

開動前照一張。

 

101年11月日本旅遊 (234)  

會席料理。超多小盤子、小碗的,感覺洗碗的人,一定很累XD。

東西雖然都只是一點點,但吃完有飽足感喔!

 

101年11月日本旅遊 (235)  

炸物,蝦、蔬菜。

 

101年11月日本旅遊 (236)  

點心。

 

101年11月日本旅遊 (237)  

蔬菜湯(或者說蔬菜小火鍋)。

 

101年11月日本旅遊 (238)  

小蕃茄跟魚。在日本吃魚有種很享受的感覺,因為就我吃到過幾次的魚,廚師都把魚骨頭剔掉了耶!

 

101年11月日本旅遊 (239)  

小碗的烏龍麵,建議先吃,如果留到飯吃完再吃,麵的口感就不好了。

 

101年11月日本旅遊 (240)  

生魚片。我只吃了一隻蝦,其他還是送給我妹吃了,我還是不太愛生食的味道及口感。

 

101年11月日本旅遊 (241)  

味增湯以及沾醬。日本的味增湯或許很多人都覺得很鹹,但我個人因為很愛味增湯的味道,所以覺得還好。

 

101年11月日本旅遊 (244)  

豆腐。

 

101年11月日本旅遊 (245)  

茶碗蒸。

 

101年11月日本旅遊 (246)   

肉。

 

101年11月日本旅遊 (248)  

醬菜,這個醬菜超好吃的。但不知道是什麼菜做成的。很下飯。

 

101年11月日本旅遊 (243)  

飯,大推薦。富山的飯真的很棒,米粒很Q也很香,味道很棒。

導遊說是因為富山的稻米一年一穫,而且他們採收時是先整束採收後將整束倒掛在田中,據說這樣會讓稻米更飽滿、味道更好,再加上富山的水質很好,以及他們的煮飯方式,所以富山的飯都特別好吃。

 

吃飽飯後,我們就在飯店內繞一繞,然後就去試試看他們的溫泉了。

我從來沒泡過裸湯,很害羞。

要把房間內的大毛巾跟小毛巾、浴帽(浴帽如果不帶的話,要確保頭髮不會落在溫泉中,長頭髮的人要綁起來)以及換洗衣物帶過去。

進到泡溫泉地方,要先脫鞋,把脫鞋放在鞋櫃中,並且記得鞋櫃的編號。

然後裡面房間會有一個放衣服的地方,選一個櫃子或籃子,就開始脫衣服,全部脫光後,只能把小毛巾帶進去泡湯的地方(大毛巾是事後擦乾身體用的,不可以帶進去)。

之後在進到泡溫泉地方,在泡溫泉的旁邊會有很多灌洗的蓮蓬頭跟洗髮精、潤髮精、沐浴乳,選一個喜歡、沒人用的地方,就開始清洗身體(想洗頭也可以洗)。

全身洗乾淨之後,將小毛巾擰乾折好,放在頭頂上,記住小毛巾因為是拿來洗澡用的,所以不可以掉到溫泉浴池中(也就是不可以碰到溫泉水)。

泡湯是先泡腳一下,在慢慢泡到身體,不要一下子就全身進入浴池中,這樣心臟會受不到,盡量不要讓泡湯高度泡過心臟,如果泡過心臟也不要太久,否則對心臟壓力太大。

之後可以去露天浴池泡,雖然戶外很冷,但比較沒有室內浴池悶。

一般來說,泡完第一輪之後,日本人通常會再洗一次身體,然後再泡第二輪,每次泡湯都約十分鐘左右,之後就不沖洗,直接擦乾,穿上衣服。

穿衣服的這個房間都會提供很多保養品還有吹風機跟梳子(梳子有消毒過,有分用過跟沒用過的,不要拿錯或放錯),很方便。

這是我第一次泡溫泉,但因為這間飯店的人沒有很多,感覺整個浴池都是自己的,第二天早上吃飯前,我又跑去泡了一次,據說日本人一般來講都是晚餐之犯前泡一次,吃飯後休息一陣子再泡一次,隔天早上吃飯前泡一次。

雖然我沒泡那麼多次,但泡兩次也有回本了吧?XD

溫泉泡完,感覺整個人的皮膚都變得很好喔!

只是裸湯還是讓人稍微很害羞啊XD。

 

晚上因為沒什麼娛樂(這裡居然沒有臺灣手機可以用的網路,所以不能上FB打卡),我泡完湯大約九點多就睡了吧!

整體而言,這天的紅葉很漂亮,晚餐很好吃,溫泉還不錯,Day1過得頗充實的,就是坐車的時間久了點。

 

p.s.光是寫這篇文章就花了我三、四個小時,累!希望下一篇Day2會很快出來跟大家見面嘍!希望啦!

創作者介紹
yun

Sub Rosa 玫瑰之下

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 阿柔
  • 整個就是渡假的感覺阿~~~
    我光看也看了近二十分鐘…
    這麼說來現在真是去日本的好時機耶!
  • 對啊!現在去人潮少很多呢!
    只能說中國觀光客真的人很多,
    前幾天我媽去淡水,回來就說到處都是中國觀光客,
    可見他們的消費實力真的越來越強了。

    yun 於 2012/11/19 20:08 回覆

  • MRT
  • 景色真漂亮!

    台灣現在是陸客的天下…(囧)
  • 全世界觀光區都是啊!
    他們的消費能力真的很厲害!

    yun 於 2012/12/01 12:53 回覆