時報出版馭鬼師-正封Final  (由時報出版提供圖片)

年紀漸長以後,以前本來不感興趣的小說類型,居然也開始慢慢有興趣了。

以前不敢看的故事,像是鬼故事、驚悚類的故事,也漸漸能放大膽子看了。

也許是因為原本喜歡了類型小說,因為看多了,所以膩味了。

也許是因為有了一定的人生歷練,以前「鐵齒」、打死不信的神神怪怪的故事,也開始覺得不能以自己的經驗來認定這些事情一定不會發生。

也或許是因為過往習慣看的小說,都是比較溫和、文藝、理性的故事,而到我了這個年紀,需要更刺激的故事?

看「鬼故事」就如同明明知道這個電影很恐怖,但是還是有一堆人進電影院裡自己嚇自己,或是嚇別人,也被別人嚇一樣。

余新安的《馭鬼師》這本書,我就是衝著他那個「鬼」字而去。

然而,這並不是一個僅僅說「鬼」的故事,鬼是人的另外一種型態,理所當然的,這個故事裡也談「人」,以及「因果」。

《馭鬼師》這部小說,是從余新安童年遇鬼的經驗開始說起,因為這樣的經歷,讓他結了一些因果,而他也必須跟在舅舅身邊了結這些因果。

他的舅舅是墨工,所謂的墨工應該就是我們現在常常說的道士、法師、陰陽師之類的人物。

然而他的舅舅是個確實有本事,真的能夠幫人解決問題的墨工。

余新安跟在舅舅身邊經歷了許多「鬼」、「人」、「因果」的故事。

很喜歡書中一句話:

「算命祈福,求天改運,只不過是禍到臨頭的應急之法,人的一生中,不可能事事都問鬼。即便是開門三支香,也有可為和不可為,若是一味強求,到頭來反會害人害己。」

正如同,新安的舅舅是位墨工,然而他也不是事事都能輕鬆的解決,也不是所有的事情都能處理,譬如,他自己的「缺」,他就沒有辦法解決。

很多事情是命運,不能改變,只能接受,很多東西是因果,或許是在還上輩子或是被人還,在這本書中,講了很多這方面的故事,有些頗讓人毛骨悚然的,但是整體而言,不會太可怕啦!

有興趣的人不妨去看看嘍!

yun 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()